Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

ОАО РАО "ЕЭС России" о завершении реорганизации РАО "ЕЭС России"

«О мероприятиях и рекомендациях в связи с завершающей реорганизацией РАО «ЕЭС России»

Структурная реформа электроэнергетики близится к завершению: 1 июля 2008 года из РАО «ЕЭС России» будут выделены ключевые электроэнергетические компании, которые были созданы в ходе реформы, а само РАО «ЕЭС России» будет присоединено к Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС») и прекратит свое существование.
В результате завершающего этапа реорганизации РАО «ЕЭС России» в июле 2008 года акционеры РАО «ЕЭС России» получат на акции РАО «ЕЭС России» акции 23 ключевых энергетических компаний (далее – Целевые компании) в соответствии с коэффициентами, утвержденными решением Общего собрания акционеров, состоявшегося 26 октября 2007 года.
Реорганизация РАО «ЕЭС России», в результате которой акционеры РАО «ЕЭС России» получат акции Целевых компаний, будет осуществлена как путем выделения из РАО «ЕЭС России» Целевых компаний, так и путем выделения из РАО «ЕЭС России» промежуточных холдинговых компаний, которые будут одновременно с выделением присоединены к Целевым компаниям, созданным в ходе реформы электроэнергетики.
Аналогичный процесс реорганизации уже был отработан в ходе первой реорганизации РАО «ЕЭС России», по завершении которого 3 сентября 2007 года из РАО «ЕЭС России» были выделены две промежуточные холдинговые компании (ОГК-5 Холдинг и ТГК-5 Холдинг) и в тот же день присоединены к ОГК-5 и ТГК-5 соответственно. В результате этого акционеры в дополнение к своим акциям РАО «ЕЭС России» получили акции ТГК-5 и ОГК-5.
В соответствии с решением внеочередного Общего собрания акционеров РАО «ЕЭС России» от 26 октября 2007г. акции создаваемых при реорганизации РАО «ЕЭС России» обществ распределяются среди акционеров РАО «ЕЭС России» на основании списка лиц, составляемого по данным реестра акционеров РАО «ЕЭС России» на дату определенную Советом директоров РАО «ЕЭС России». Советом директоров РАО «ЕЭС России» принято решение об утверждении даты составления списка лиц, которые имеют право получения акций в выделяемых из Общества компаниях – 06 июня 2008 года. Таким образом, список лиц будет составляться регистратором ОАО РАО «ЕЭС России» (ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС») по состоянию на конец операционного дня (18-00 Мск.) 6 июня 2008 года. Также, ожидается, что 6 июня 2008 г. станет и последним днем биржевой торговли акциями РАО «ЕЭС России».
Предполагается, что ведение реестра Целевых компаний будет осуществляться восемью регистраторами. Акционерам РАО «ЕЭС России», зарегистрированным непосредственно в реестре акционеров РАО «ЕЭС России», акции Целевых компаний должны поступить на лицевые счета в реестрах акционеров каждой из Целевых компаний не позднее 4 июля 2008 года. Владельцам акций, находящимся на депозитарном обслуживании в депозитариях, – на счета в обслуживающих депозитариях, в основном, до 14 июля 2008 года (точная дата зависит от специфики деятельности депозитариев и условий договора клиента с депозитарием).
Также сообщаем, что при присоединении РАО «ЕЭС России» к ОАО «ФСК ЕЭС» обыкновенные и привилегированные акции РАО «ЕЭС России» будут конвертированы в обыкновенные акции ОАО «ФСК ЕЭС» в соответствии с коэффициентами конвертации, утвержденными решением собрания акционеров РАО «ЕЭС России» 26 октября 2007 года, в частности:

  • на 1 обыкновенную акцию РАО «ЕЭС России» будет приходиться около 2.3 обыкновенных акций ОАО «ФСК ЕЭС»;
  • на 1 привилегированную акцию РАО «ЕЭС России» – около 2.1 обыкновенных акций ОАО «ФСК ЕЭС».
В этой связи просим принять во внимание, что лицо, купившее акции РАО «ЕЭС России» после 6 июня 2008г. и сохранившее владение ими до даты завершения реорганизации (1 июля 2008 года), получит только акции ОАО «ФСК ЕЭС» с учетом указанного выше.
В целях минимизации рисков профессиональных участников рынка ценных бумаг, их клиентов и миноритарных акционеров РАО «ЕЭС России», связанных с указанными выше особенностями обращения ценных бумаг Общества после 6 июня 2008 года, РАО «ЕЭС России» направило письма в адрес организаторов торговли (ЗАО «ФБ ММВБ», ОАО «РТС», НП «МФБ»), с просьбой о приостановке биржевых торгов акциями РАО «ЕЭС России» после 6 июня 2008 года, а также об ограничении возможности заключения сделок с ними со сроком исполнения после указанной даты, включая исполнение второй части сделок РЕПО до 6 июня 2008 года и т.д.
Кроме того, обращаем Ваше внимание на сроки обращения фьючерсов на акции РАО «ЕЭС России» и дату исключения акций РАО «ЕЭС России» из расчета индексов бирж (с 30 апреля 2008 года).

В связи с вышеизложенным участникам российского рынка ценных бумаг рекомендуется:

  1. Завершить проведение всех операций в реестре ОАО РАО «ЕЭС России» по переходу прав собственности на акции ОАО РАО «ЕЭС России» до 6 июня 2008 года.
  2. Учитывать особенности обращения акций РАО «ЕЭС России» на завершающем этапе реформирования, при использовании акций РАО «ЕЭС России» в качестве обеспечения при совершении маржинальных и необеспеченных сделок.
  3. Не заключать сделки прямого и обратного РЕПО с обыкновенными и привилегированными акциями РАО "ЕЭС России" с исполнением второй части сделки после 6 июня 2008 года со своими контрагентами и клиентами.

РАО «ЕЭС России» прилагает все усилия, чтобы акции всех созданных к моменту реорганизации энергокомпаний торговались на российских фондовых биржах. При этом акции двух компаний, которые будут созданы только в момент реорганизации 01 июля 2008 года, а именно Холдинг МРСК и РАО Энергетические системы Востока, будут допущены к торгам на бирже предположительно в период с сентября по ноябрь 2008 года.
РАО «ЕЭС России» рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг довести указанную информацию до своих клиентов и контрагентов.
Также обращаем ваше внимание, что сайт РАО «ЕЭС России» (www.rao-ees.ru) и телефон горячей линии для акционеров (495) 620-16-09 будут функционировать до 31 декабря 2008 года.
За более подробной информацией предлагаем обращаться в Департамент корпоративного управления и взаимодействия с акционерами Корпоративного центра ОАО РАО «ЕЭС России» по телефонам: (495) 710-43-40, (495) 710-47-90 либо по электронной почте: ir@rao.elektra.ru