Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Петербургский Час-Пик
Интернет-банкинг покоряет Россию

В современном мире, где финансовое благополучие человека во многом зависит от его собственной активности, самым дефицитным ресурсом становится время. И зачастую ради работы, сулящей высокие прибыли, приходится жертвовать досугом, отдыхом, сном, личной жизнью. Но вот парадокс: обеспеченные люди, так остро испытывающие нехватку времени, вынуждены расходовать его в том числе и на управление собственными средствами, например, регулярно наведываться в банк. К тому же, как и всем добропорядочным гражданам, им приходится платить за квартиру и коммунальные услуги, оплачивать телефонные счета и всевозможные квитанции, а значит - стоять в бесконечных очередях к окошку сберкассы. Не удивительно, что интернет-технологии, позволяющие на расстоянии решать многие жизненные проблемы, становятся все более востребованными и в банковском мире.

Несмотря на то, что интернет-банкинг - управление банковскими счетами через Интернет - в его нынешнем виде возник менее десятилетия назад (в 1995 г. западные банки впервые дали своим клиентам доступ к своим счетам из Всемирной паутины напрямую, без необходимости использовать специальное оборудование), он уже достаточно широко распространен в экономически развитых странах. Россия, как водится, в технологическом развитии банковского сектора слегка отстала. Первые попытки освоения отечественными финансовыми организациями сетевых услуг начались в конце 90-х годов. На сегодняшний день из тысячи с лишним российских банков только порядка 100-150 имеют подобную систему. Однако интернет-банкинг в нашей стране активно развивается.

Большинство российских банков внедряют уже готовые системы интернет-банкинга, и лишь чуть больше десятка самостоятельно занимаются их разработкой. Некоторые банковские онлайновые системы позволяют клиенту только отслеживать состояние своего счета в режиме реального времени. Другие, весьма немногочисленные, обеспечивают ему полный спектр банковских услуг, вплоть до возможности взять кредит или осуществлять операции с ценными бумагами, не выходя из дома.

Но большинство банков все же ограничиваются предоставлением клиентам возможности удаленно управлять своим счетом из любой точки планеты. Так, например, разработанная специалистами "Промсвязьбанка" система PSB On-Line позволяет удаленно открывать счета в любом московском дополнительном офисе банка, следить за состоянием своего счета, оплачивать платежи, получать выписку по вкладам, конвертировать средства и т.д. "Достаточно один раз прийти в любой московский дополнительный офис или региональный филиал банка и открыть вклад "до востребования", срочный или текущий счет, а затем подписать договор "Об обмене электронными документами в системе PSB On-Line" и получить электронный сертификат.

После этого можно заходить в систему и совершать абсолютно все действия, которые пожелаешь, - говорит директор департамента банковских технологий "Промсвязьбанка" Елена Иванова. - Точно так же можно через Интернет работать с пластиковыми картами, если уже есть пластиковая карта нашего банка, полученная стандартным путем. Можно узнавать остаток средств, перечислять средства со счета "до востребования" на карту и наоборот. Можно заказать пластиковую карту, самостоятельную или прилинкованную к уже имеющейся. Для оформления карты обычным путем клиент должен лично посетить офис банка минимум трижды - написать заявление на ее получение карты, оплатить изготовление и, наконец, получить карту на руки. Заказав карту через PSB On-Line, клиент сможет сократить количество необходимых личных посещений банка до одного раза - для получения готовой карты".

Одной из основных причин популярности интернет-банкинга является простота использования этой системы, для которой не требуется установки специального программного обеспечения, - достаточно современного компьютера, обычного браузера типа Internet Explorer и доступа в Интернет. Управление счетом через Интернет безопасно при соблюдении элементарных мер предосторожности, уверяет Елена Иванова. "Доступ в систему PSB On-Line осуществляется с помощью дискеты, на которой находится зашифрованный секретный ключ электронно-цифровой подписи пользователя и пароля, это как пластиковая карта и ПИН-код. Если злоумышленник овладел дискетой, он не сможет проникнуть в систему, не зная пароля конкретного пользователя, если ему известен пароль, но отсутствует дискета - ситуация аналогична. Возможна ли одновременная компрометация и дискеты и пароля - вопрос здравомыслия и аккуратности пользователя. Согласитесь, было бы странно записать на пластиковой карте ПИН-код, оставить ее в пределах досягаемости посторонних лиц и надеяться на сохранность средств".

На сегодняшний день интернет-банкинг является одним из самых динамично развивающихся секторов банковских услуг. Осуществлять банковские операции во Всемирной паутине можно 24 часа в сутки. Кроме того, в Интернете, как правило, не взимается комиссионный сбор за конвертацию валют, да и на прочие операции предлагаются различные бонусы. К тому же многие банки предоставляют клиентам доступ к системе абсолютно бесплатно. И все-таки главное, чем привлекает людей интернет-банкинг, - удобство и значительная экономия личного времени. А поскольку время, как уже было сказано, для современного человека - самый дефицитный ресурс, будущее у подобных систем весьма перспективное.

Ytro.ru