АЭИ "Прайм-Тасс"
Промсвязьбанк планирует во 2-3 квартале 2004 г выпустить еврооблигации на сумму до 150 млн. долл. - глава банка

Промсвязьбанк планирует во 2-3 квартале 2004 г выпустить еврооблигации на сумму до 150 млн долл. Об этом сообщил в интервью ПРАЙМ-ТАСС президент, председатель правления Промсвязьбанка Александр Левковский.

По его словам, срок обращения облигаций составит 3-5 лет. "Сроки мы еще не обговаривали, но будем стремиться к выпуску 5-летних бумаг", - сказал он, добавив, что очень многое будет зависеть от результатов деятельности банка за 2003 г, а также от развития экономики России в целом.

Кроме того, перспективы выпуска еврооблигаций будут зависеть от числа российских заемщиков, которые выйдут на рынок евробондов в следующем году, которые могут быстро выбрать все западные лимиты на Россию. В этой связи Промсвязьбанк намерен выпустить еврооблигации до августа 2004 г.

"Мы будем стараться успеть осуществить выпуск евробондов как можно раньше, потому что есть риск, что в четвертом квартале на Россию лимиты будут исчерпаны." , - сказал он. В то же время А. Левковский подчеркнул, что банк будет действовать "адекватно рыночной ситуации".

В настоящее время Промсвязьбанк проводит тендер на выбор лид-менеджера выпуска еврооблигаций, который должен завершиться до конца 2003 года.

Промсвязьбанк рассчитывает разместить еврооблигации под доходность, соизмеримой с доходностью ведущих российских эмитентов.

А.Левковский отметил, что Промсвязьбанк с 1999 г готовит отчет по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/. Кроме того, Промсвязьбанк имеет кредитные рейтинги агентства Fitch: долгосрочный B-, краткосрочный - B.

При этом перед выпуском еврооблигаций Промсвязьбанк планирует получить рейтинг от другого рейтингового агентства.

По словам А.Левковского, необходимость в выпуске еврооблигаций обусловлена большим количеством проектов, предлагаемых клиентами банка по финансированию, превышающих объем срочных пассивов банка. "Исходя из этого, мы сможем увеличить свою клиентскую базу", - сказал он. Кроме того, выпуск еврооблигаций предполагает "совершенно иной уровень взаимоотношений и позиционирования себя на международном финансовом рынке".