АЭИ "Прайм-Тасс"
Промсвязьбанк планирует в первом полугодии 2004 г выпустить облигации на 1 млрд руб и организовать выпуск облигаций для Славинвестбанка на 500 млн руб

Промсвязьбанк планирует в первом полугодии 2004 г выпустить рублевые облигации на 1 млрд руб. Об этом сообщил в интервью ПРАЙМ-ТАСС президент, председатель правления Промсвязьбанка Александр Левковский.

По его словам, Промсвязьбанк планировал осуществить 4-й выпуск облигаций осенью 2003 г, однако в соответствии со сложившейся на финансовом рынке ситуацией мы посчитали экономически нецелесообразным данный проект и перенесли его на начало 2004 г.

Срок обращения облигаций 4-й серии может составить 3 года. "Мы постепенно будем удлинять сроки обращения и, думаю, что о 3-х годах можно говорить".

Кроме того, Промсвязьбанк планирует активно участвовать в размещении выпусков облигаций корпоративных эмитентов в качестве организаторов и андеррайтеров. В ближайшее время состоится размещение выпуска облигаций компании "Амтел" на 1,2 млрд руб, где мы являемся соорганизаторами с Альфа-банком.

Кроме того, Промсвязьбанк выступит организатором выпуска облигаций для дочерней структуры казахского банка "Тураналем" – Славинвестбанка на сумму 500 млн руб. Облигации будут выпущены под гарантию банка "Тураналем".
Промсвязьбанк также выиграл конкурс по размещению облигаций Воронежской области на сумму 600 млн руб.

"У нас еще много потенциальных клиентов, с которыми пока не подписаны договора, поэтому говорить о конкретных планах еще рано", - сказал А.Левсковский.

По мнению А.Левковского, спрос на бумаги с фиксированной доходностью будет в перспективе повышаться, при этом бумаги с фиксированной доходностью будут основой портфелей управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, участвующих в пенсионной реформе. "Я думаю, что портфели будут достаточно консервативно формироваться и бумаги с фиксированной доходностью будут основной частью портфеля" , - сказал он.

Первый выпуск облигаций Промсвязьбанка на сумму 150 млн руб был размещен в январе 2001 г и полностью погашен в июле 2001 г. Второй выпуск облигаций на 300 млн руб был размещен в январе 2002 г и погашен в январе 2003 г. В настоящее время в обращении на рынке находятся облигации Промсвязьбанка 3-й серии на сумму 400 млн руб, размещенные в ноябре 2002 г сроком на 2 года.