Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Коммерсантъ-Деньги
Хранилище повышенного спроса

Аренда депозитарных ячеек является довольно консервативным видом банковского бизнеса. Однако из-за резкого роста спроса на индивидуальные сейфы многие банки не справились с наплывом клиентов и поэтому стали открывать новые депозитарные хранилища.

Рынок депозитных ячеек до сих пор остается традиционным для банков: им трудно предложить своим клиентам что-то новое и экстраординарное. По мнению вице-президента БИН-банка Сергея Горащенко, "это достаточно консервативная стандартная банковская услуга, которая имеет в большинстве случаев сопутствующий характер". Тем не менее управляющая допофисом "Центр международной торговли" Пробизнесбанка Виолетта Горячева считает, что это "раньше депозитарии были больше составляющей имиджа банка, а теперь они являются отдельной услугой, приносящей доход".

Действительно, в последнее время этот рынок растет, и особенно заметно -- в последние полгода. "Спрос на индивидуальные сейфы растет примерно на 10-20% ежемесячно. За последние полгода количество арендованных ячеек увеличилось на 75%",-- говорит вице-президент Абсолют-банка Владимир Савостьянов. "Рост спроса на сейфы у нас за последний год составил 60%",-- заявляет, в свою очередь, замдиректора департамента развития розничного бизнеса Гута-банка Лидия Герцена.

А по словам Виолетты Горячевой, "спрос по аренде индивидуального сейфа особенно вырос с апреля -- почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым полугодием". При этом она предполагает, что в ближайшее время спрос на ячейки еще больше увеличится в связи с приближением новогодних праздников.

Виолетта Горячева: "Пик спроса на индивидуальные сейфы пришелся на июль--август.

Это связано с летними отпусками, когда возникает острая необходимость обеспечить надежное хранение ценных вещей". Ей вторит ведущий специалист управления по обслуживанию физлиц Промсвязьбанка Ольга Тарлыкова: "Пик востребованности ячеек приходится на летний период". Ту же тенденцию отмечает замуправляющего отделением "Кунцево" Росбанка Виктор Попов: "Число пользователей сейфовыми ячейками постоянно растет в летние месяцы". О ней говорит и начальник управления розничных проектов банка "Ингосстрах-Союз" Альберт Звездочкин: "В период летних отпусков спрос на ячейки увеличивается".

А вот член правления Райффайзенбанка Александр Колошенко говорит, что, хотя "больше звонков с запросами поступает весной и летом, говорить о серьезном увеличении спроса и его сезонности мы бы не стали". Сергей Горащенко тоже не склонен переоценивать сезонные колебания на этом рынке: "Теоретически эта услуга должна носить сезонный характер. Но с отпускниками, я думаю, происходит следующее: клиент, уезжающий в отпуск, несет свои ценности в хранилище и в большинстве случаев сразу заключает договор аренды на длительный срок. Это более выгодно".

Видимо, это одна из причин того, что в отделениях некоторых банков свободных ячеек уже не осталось. По словам Александра Колошенко, до начала октября арендовать ячейку в его банке можно было только в отделении "Троицкое":

"Заполняемость была 100%, а спрос -- на 200% как минимум". Сейчас в новых отделениях Райффазенбанка обязательно наличие хранилища в связи с тем, что банк активно занялся ипотекой. "Тем не менее спрос на ячейки достаточно высок и безотносительно к ипотечным сделкам, и теперь мы можем его удовлетворить",-- говорит Александр Колошенко.

Похожая ситуация наблюдается и в Импэксбанке. Директор центра банковских продуктов и маркетинга банка Валерий Кардашов: "У нас депозитарии есть почти во всех московских отделениях, и, представляете, все ячейки забиты. К сожалению, мы пока не можем вместить всех желающих". Поэтому в Импэксбанке решили уделить большее внимание этому направлению и открыть как минимум еще два депозитария.

В БИН-банке, по словам Сергея Горащенко, заполняемость ячеек составляет порядка 80%, "но многое определяется месторасположением отделения". Как говорит Лидия Герцена, у Гута-банка "в Москве депозитарные ячейки есть в двух офисах, и заполнены они на 60-100%. Из-за роста спроса на сейфы пришлось оборудовать новые депозитарии в столичных и подмосковных филиалах".

В Пробизнесбанке депозитное хранилище заполнено лишь на 62%, однако это связано с тем, что недавно в банке увеличили количество сейфов. "И, возможно, в ближайшем будущем такая необходимость возникнет вновь",-- говорит Виолетта Горячева. Увеличить количество ячеек намерены и в Промсвязьбанке. Ольга Тарлыкова: "Будут открываться новые допофисы и филиалы, где мы должны предоставить полный спектр услуг".

Высока заполняемость ячеек и в Абсолют-банке. Владимир Савостьянов: "Сейчас занято 85% ячеек. Как правило, такая заполняемость сохраняется, но иногда она достигает 100%". При этом, по его словам, банк будет расширять бизнес: "В основном будут закупаться ячейки больших и средних размеров -- именно они пользуются повышенным спросом при аренде сейфов в личное пользование". В Пробизнесбанке тоже наибольшей популярностью пользуются сейфы большого (48%) и среднего (28%) размера.

А вот в БИН-банке большая часть вновь открываемых отделений будет оснащена сейфовыми хранилищами с высотой ячеек 12 см. "Сегодня это самый востребованный размер",-- считает Сергей Горащенко. По мнению специалиста управления организации продаж департамента розничного бизнеса Банка Москвы Федора Жука, "наибольшим спросом пользуются небольшие ячейки -- высотой 5-8 см". С ним согласен и управляющий отделением "Измайловское" Собинбанка Алексей Кузнецов:

"Наиболее популярны маленькие ячейки, которые в основном используются для хранения денежных средств сроком на один и 12 месяцев".

Такой разнобой в предпочтениях банков объясняется довольно просто: банки, делающие здесь упор на небольшие ячейки со сроком аренды один месяц, ориентируются на сделки с недвижимостью. При этом надо заметить, что тарифы на аренду ячеек по таким договорам отличаются от стандартных. Банки же, предлагающие клиентам в основном большие сейфы с длительными сроками аренды, имеют в виду прежде всего стандартную услугу "личного хранения" (в нашей таблице приведены тарифы именно на нее).


Кирилл Ячеистов