Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Аргументы и факты
Как заполнить письмо счастья? (Вероника Сивкова)

Я получил извещение из Пенсионного фонда, но там написано, что я могу выбрать управляющую компанию только до 15 октября. Откуда такие сроки? Как правильно заполнять заявление?

Г. Кириков

СРОКИ выбора управляющей компании были продлены, т. к. ПФР не успевал напечатать и доставить письма всем гражданам. Но поскольку письма начали печатать еще до переноса сроков, этот факт не нашел в них отражения. В этом году любой человек может выбирать управляющую компанию до 31 декабря 2003 года.

Заполнять бланк о выборе УК следует печатными буквами, без помарок, желательно синими или черными чернилами. Поля "Служебные отметки", "Место удостоверительной надписи" и "Место почтового адреса застрахованного лица" заполнять не надо. Согласно разъяснениям Минфина в этом году к заявлениям, заполненным с небольшими отступлениями от правил (например, если в одной клетке вписано несколько букв и т. п.), никто придираться не будет в случае, если из заявления однозначно ясно, какую именно управляющую компанию выбрал человек. Единственное серьезное нарушение - отсутствие даты заполнения.

Такое заявление рассматриваться не будет.

Заявление нужно либо отнести в районное отделение ПФР лично, либо послать заказным письмом. Правда, во втором случае требуется заверить свою подпись - ведь сотрудники ПФР должны быть уверены, что решение о выборе управляющей компании вы приняли лично и добровольно.

Заверить подпись можно, например, у нотариуса. Будьте готовы к тому, что в нотариальной конторе вас ожидают очереди. Кроме того, нотариус возьмет вознаграждение за свои услуги - до 100 рублей.

Чтобы помочь гражданам, Пенсионный фонд России подписал соглашения с несколькими банками, которые получили право заверять подписи граждан. Причем никаких денег за удостоверение там брать не будут.

Среди избранных банков - Промсвязьбанк. Все его офисы и филиалы готовы оформлять заявление любого обратившегося человека. Чтобы удостоверить подпись в этом банке, совсем не обязательно быть его клиентом. Любой человек с улицы может зайти в любой офис Промсвязьбанка с заполненным заявлением о выборе управляющей компании, паспортом и страховым свидетельством Пенсионного фонда РФ. Уполномоченный сотрудник банка удостоверит его подпись, а при необходимости подскажет, как правильно заполнить заявление.

"Более того, - рассказывает Дмитрий Благов, исполнительный директор управляющей компании ООО "УК ИНВЕСТ-ЦЕНТР", - банки будут заодно отвечать на вопросы о пенсионной реформе, разъяснять ее суть. Там можно будет получить информацию о работе управляющих компаний, о состоянии фондового рынка страны и т. д."

Уже сейчас в банках, подписавших соглашение с Пенсионным фондом, есть все списки управляющих компаний, допущенных до реформы, и их налоговые номера, которые необходимо указывать в заявлении. В будущем банки предполагают персонально работать с каждым обратившимся к ним гражданином. Скажем, там можно будет узнать, каково состояние пенсионного счета, как идут дела с накопительной частью - той частью пенсии, которая была передана управляющей компании. Будет возможность принять решение, кому доверить свои сбережения, если через год человек надумает сменить управляющую компанию.

Кроме того, "Управляющая компания ИНВЕСТ-ЦЕНТР" не так давно открыла интернет-сайт компании (адрес www.in-centre.ru). Там можно узнать всю информацию о компании, прочитать материалы по пенсионной реформе, нормативные документы и найти много интересного.