Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Ведомости
Операция "С Новым годом" (Юлия Аракчеева)

Банки приготовили для нас праздничные вклады

Приближаются новогодние праздники, а с ними приятные денежные хлопоты - выбор подарков, места для отдыха и пр. Для тех, кто хочет обезопасить себя от чрезмерных трат или накопить на достойное проведение каникул, российские банки предлагают специальные "сезонные" вклады. Ставки по ним чуть выше, чем по обычным депозитам. Эксперты советуют открывать на зиму депозит в рублях.

Конец осени - любимое время банковских маркетологов. В это время они заманивают вкладчиков специальными "зимними" депозитами с повышенными процентами и разными "бонусами". Не стал исключением этот год (см. таблицу).

Сейчас банки принимают новогодние вклады на срок от одного до шести месяцев. Главное преимущество этих вкладов - более привлекательные условия. В первую очередь это касается процентных ставок, которые превышают ставки "обычных" депозитов в среднем на 0,5 - 0,8 процентного пункта независимо от валюты.

Большинство экспертов рекомендует выбрать рублевые депозиты. Они полагают, что в ближайшие месяцы курс рубля к доллару и евро останется стабильным, а проценты по рублевым вкладам намного выше, чем по валютным. Некоторые банки настолько уверены в этом, что предложили рождественские депозиты только в рублях, например Международный московский банк и "УралСиб". Специалист по связям с общественностью "УралСиба" Рушана Ибраева объясняет это в первую очередь постоянно растущим спросом граждан именно на депозиты в рублях.

Несколько труднее выбор у тех, кто хранит свои сбережения в иностранной валюте. Но и им лучше конвертировать свои накопления в рубли и положить на рублевый депозит. Финансисты считают, что разница в процентных ставках окупит затраты на конвертацию. Еще один вариант предлагает начальник управления розничных банковских продуктов МДМ-банка Андрей Звездочкин - открыть несколько вкладов в разных валютах. Это позволит самым осторожным снизить риск курсовых колебаний.

Впрочем, даже самые доходные рублевые вклады не уберегут наши деньги от обесценивания, предупреждает директор центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елена Матросова. К концу года рост цен всегда ускоряется (в октябре инфляция составила 1% ), а ставка по самому доходному из "зимних" депозитов - "Рождественскому" от Московского кредитного банка (МКБ) - составляет примерно 1% в месяц (12,5% годовых). У большинства банков месячная ставка составляет лишь 0,6 - 0,8%. Это, впрочем, вовсе не означает, что не стоит использовать депозиты, ведь даже такие проценты лучше, чем никаких.

"Праздничные" депозиты интересны не только высоким доходом, но и разными дополнительными услугами, которые к ним прилагаются. Самая популярная из них - льготные тарифы на выпуск пластиковых карт международных платежных систем VISA или MasterСard. Чаще всего - бесплатный выпуск или годовое обслуживание карты. Такие подарки приготовили своим вкладчикам МКБ, Промсвязьбанк, МДМ-банк и др.

Дальше других на этот раз пошел банк "Первое ОВК", который к тому же открывает своим клиентам кредитный лимит по таким картам в размере 30% от суммы "Рождественского" вклада. Правда, ставка по такому экстренному кредиту составляет 30% годовых в рублях и 21% годовых в валюте. Промсвязьбанк решил эту проблему по-другому и дал своим вкладчикам возможность забирать деньги до окончания срока депозита с минимальной потерей доходности. При расторжении двухмесячного вклада "Зимушка-зима" через месяц после открытия клиент получит ровно половину причитающихся ему процентов - 4,5% годовых в рублях или 2,5% годовых в валюте.

А вот Росбанк, наоборот, разрешает клиентам пополнять свой "Рождественский" депозит. Минимальный дополнительный взнос составляет 900 руб. , $30 и 20 евро.

Ну а самые удачливые вкладчики смогут получить не только проценты, но и настоящий подарок. Те, кто откроет новогодний депозит в МКБ и "Первом ОВК", примут участие в розыгрыше призов, преимущественно бытовой техники. Все-таки вклады не просто сезонные, а праздничные.