Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Газета "Дело" (г.Иркутск)
Проектное финансирование: долгосрочные кредиты по низким ставкам

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз рейтинга АКБ "Промсвязьбанк" со стабильного до позитивного.

По словам управляющего Иркутским филиалом АКБ "Промсвязьбанк" Дмитрия Дорожкова, изменение прогноза рейтинга отражает рост и диверсификацию бизнеса банка и его высокую прибыльность.

В последние годы в Иркутской области начался рост инвестиций, причем основная их часть направляется предприятиями на модернизацию и техническое переоснащение производства.

Между тем, любые крупные инвестиционные проекты в промышленности сейчас немыслимы без внешних денежных заимствований.

О том, как получить международное финансирование для переоснащения предприятия, корреспонденту журнала "CONNECT! Мир связи. Технологии бизнеса" рассказывает заместитель начальника Управления международного финансирования Департамента международного бизнеса АКБ "Промсвязьбанк" Артем Констандян.

Напомним, что с весны 2002 года в Иркутске работает филиал Промсвязьбанка, который активно сотрудничает с промышленными предприятиями региона в области кредитования.

Если у владельцев предприятия достаточно денег, чтобы осуществить его переоснащение, то другие источники средств и искать незачем. Но это случай редкий. Если же речь идет о том, чтобы на несколько лет привлечь средства "со стороны", то какие возможны варианты?

В России, как и во всем мире, таких способов несколько. Первый - эмиссия акций. Но он подходит не всем, тем более что большинство предприятий у нас - закрытые акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью, и новые акции/доли они размещают по закрытой подписке среди уже имеющихся акционеров (собственников).

Второй вариант - выпуск американских либо глобальных депозитарных расписок третьего уровня на те акции, которые были выпущены предприятием ранее. Для выпуска таких инструментов необходимы публичность компании, международная отчетность, прозрачность с точки зрения собственности - этими качествами мало кто у нас может похвастаться.

Еще один способ привлечения капитала - выпуск облигаций. Этот вариант применим лишь для очень крупных российских предприятий с активами от 1 млрд. рублей, поскольку издержки на выпуск облигаций оправдываются только тогда, когда речь идет о большой сумме займа. Более того, необходима уверенность в том, что облигации будут иметь вторичный рынок, иначе их никто не будет покупать и ни один банк не возьмется за их размещение.

И, наконец, наиболее частый на сегодня способ привлечения средств - традиционный банковский кредит.

Однако наши банки не склонны кредитовать предприятия на длительный срок. В чем тут дело?

Действительно, банки охотнее дают краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств. Дело, прежде всего, в том, что банк предоставляет в кредит деньги не свои собственные, а привлеченные - деньги своих клиентов. Практически никто из них не кладет в банк средства надолго, а значит, и банк не может выдавать долгосрочные кредиты. Кредитование предприятий осуществляется обычно не более чем на год.

А можно ли воспользоваться услугами зарубежных банков? Ведь у них есть возможность предоставлять кредиты на длительный срок и процентные ставки у них низкие.

Зарубежные банки, за исключением работы с крупнейшими российскими экспортерами, не предоставляют прямых кредитов нашим предприятиям - они предпочитают выстраивать межбанковские отношения.

После кризиса 1998 года наши лучшие банки сумели вернуть к себе доверие со стороны международного банковского сообщества: западные коллеги открывают им лимиты на кредитование, и они получают возможность привлекать в Россию относительно дешевые ресурсы из-за рубежа. Правда, в рамках двусторонних взаимоотношений российского и зарубежного банков привлечь дешевое финансирование удается опять-таки лишь на срок до одного года. Однако и этим инструментом охотно пользуются все, кто имеет такую возможность: скажем, у нас портфель краткосрочного международного финансирования составляет сейчас порядка $60 млн. и постоянно увеличивается.

Но как быть, если дело касается крупных проектов, со сроком окупаемости от 3 до 5 лет?

Для таких проектов российские банки могут привлекать международное финансирование под страховое покрытие национальных экспортных кредитных агентств, которые существуют почти в каждой стране. В Германии, например, это Hermes, в США - Eximbank.

Задача этих государственных или полугосударственных компаний - поддерживать национальный экспорт. Они предоставляют западным банкам гарантии по кредитам, которые банки выдают на покупку продукции национальных товаропроизводителей.

Таким образом, в процесс долгосрочного кредитования (проектного финансирования) вовлечены пять участников: российский импортер, российский банк, западный банк, национальное экспортное агентство, зарубежный экспортер.

Схема работает следующим образом. Предположим, речь идет о проекте оснащения российского предприятия новым зарубежным оборудованием. Западный банк предоставляет российскому банку так называемый связанный кредит на закупку оборудования (эти средства банк может использовать единственным способом - заплатить экспортеру, предоставив кредит российскому импортеру).

Национальное экспортное агентство страхует кредитный договор между западным и российским банком, так что риски западного банка покрываются страховкой. В свою очередь, российский банк выдает российскому импортеру долгосрочный кредит.

Для российского предприятия такая форма кредитования имеет целый ряд плюсов: самый главный - длительность кредитования, потому что обычный кредит на 3-5 лет в России получить практически невозможно. Второй плюс - это низкая ставка: при такой сделке она оказывается минимум на 4-5% ниже рыночных ставок по коммерческим кредитам, которые российские банки предоставляют на 3-6 месяцев.

Очевидно, что при такой схеме процентная ставка по кредиту российского банка должна быть заметно выше процентной ставки западного банка: она должна учитывать страховые выплаты национальному экспортному агентству, да и сам российский банк, осуществляющий эту операцию, должен получить доход.

Это действительно так, однако следует учесть, что речь идет не о банальном комиссионном вознаграждении российскому банку по схеме "ставка западного банка плюс некая маржа". Получая кредит от западного банка, российский банк несет по нему ответственность, и именно он производит оценку кредитоспособности заемщика, инвестиционный проект и его эффективность, а также качество залога. Исходя из этих оценок,  российский банк устанавливает процентную ставку. Однако в любом случае такой кредит получается значительно дешевле, чем кредит за счет внутренних ресурсов российского банка.

Много ли зарабатывают на подобных сделках национальные экспортные агентства?

В зависимости от параметров экспортного контракта премия агентства по страхованию кредитного договора составляет обычно от 4% до 9% стоимости контракта - в среднем 6%. Это единовременная сумма, которую получает агентство. Фактически, если страховая премия составляет 5%, а кредит выдан на 5 лет, то стоимость финансирования увеличивается всего-навсего на 1% годовых.

Cхема выглядит достаточно просто, но при ее реализации наверняка приходится учитывать множество нюансов?

Именно так. Скажем, есть общепринятое требование страховых агентств: финансированию подлежит 85% стоимости контракта, то есть 15% должны поступить от импортера к экспортеру в качестве предоплаты. Кроме того, импортеру предстоит уплатить таможенные пошлины и налоги; понадобятся ему и оборотные средства на запуск оборудования. Естественно, что российский банк должен рассматривать вопрос о достаточности финансирования проекта в целом, потому что нет смысла давать кредит на поставку оборудования, если оно останется нерастаможенным или не будет запущено из-за отсутствия средств у предприятия.

Другой нюанс: кредитные агентства оказывают поддержку только национальным производителям. Немецкое страховое агентство Hermes, например, страхует лишь контракты на поставку германского оборудования.

Однако в ряде случаев это требование можно обойти, выбрав немецкого генерального подрядчика по контракту. У каждого агентства существует пороговый уровень вложенного в контракт местного труда, при котором можно предоставить поддержку.

Сколько времени занимает оформление проектного финансирования?

Это довольно сложная процедура, на которую уходит обычно 3-4 месяца, а иногда и больше. Поэтому банки обычно принимают к рассмотрению запросы на такое кредитование лишь в том случае, когда речь идет о суммах контракта более $1 млн.

Хочу подчеркнуть, что практически вся нагрузка по анализу заемщика ложится на российский банк. Он несет все риски по сделке.

Кстати, далеко не все наши банки могут предоставлять такие услуги: западные кредиты выдаются только устойчивым российским банкам с хорошими финансовыми показателями и высокой репутацией на международном рынке.

Много таких в России?

По нашим оценкам - не более двадцати.

Что требуется от предприятия, которое хочет получить долгосрочный кредит на закупку оборудования?

Прежде всего - грамотный бизнес-план. Предприятие должно определить, за счет каких средств предполагается осуществить закупку, какая продукция будет производиться на новом оборудовании, как она будет реализовываться, в какие сроки окупится это оборудование и т.д. Бизнес-план тщательно изучат специалисты банка, которым необходимо ясно представлять, за счет каких ресурсов предприятие будет погашать кредит. Кстати, специалисты банка могут привлекаться для консультаций уже на стадии подготовки бизнес-плана, и в этом случае сроки анализа сокращаются.

Если банк сочтет бизнес-план эффективным, составляется уже формальная кредитная заявка, после чего банк рассчитывает еще ряд показателей, оценивает текущее финансовое состояние предприятия и залог по кредиту и, наконец принимает решение о финансировании данного проекта.

В случае положительного решения российский банк обращается к западному банку и кредитному агентству с предложением о финансировании данного проекта. Поскольку цель экспортного агентства - поддержка национальных экспортеров, экспортер также обращается в агентство, заявляя о своей заинтересованности в этом контракте.

Когда получены положительные решения российского и западного банков и экспортного агентства, заключаются кредитные соглашения между российским и западным банками, а также между российским банком и предприятием-импортером.

В конечном итоге кредит российскому предприятию предоставляет именно российский банк?

Именно так, и это важно подчеркнуть. Отношения банка с западными партнерами - это "внутреннее" дело самого банка, способ обеспечения выгодных условий для кредитования клиентов.

Процентная ставка по кредиту российского банка предприятию-импортеру, условия залогового обеспечения и т.д. - это отдельный вопрос, вопрос их двусторонних отношений.

Приходится только удивляться, когда некоторые предприятия с готовностью платят большие проценты и предоставляют залог по коротким кредитам (не интересуясь, за счет каких ресурсов им выдаются средства), но при этом высказывают недовольство гораздо более низкой процентной ставкой и условиями залогового обеспечения при проектном финансировании с международным участием.

Несет ли импортер финансовую ответственность перед западными кредиторами?

До 1998 года импортеры не несли никакой юридической ответственности, и многие страховые агентства понесли тяжелые потери во время августовского кризиса в России, в результате которого обанкротился целый ряд наших банков (западные финансирующие банки не пострадали, потому что их риски были застрахованы). Поэтому ряд агентств, в частности Hermes, страхуют сделку лишь при том условии, что в случае невыполнения российским банком своих обязательств они автоматически переходят к конечному импортеру.

На какие еще проекты распространяется проектное финансирование?

На те, которые касаются импорта, в том числе импорта услуг.

Хотелось бы особо подчеркнуть возможность долгосрочного кредитования строительства, о чем до сих пор многие не знают.

Здесь важно, чтобы генеральным подрядчиком выступала компания из той страны, с агентством которой работает российский банк.

Практика показывает, что наиболее востребованными оказываются услуги генподрядчиков из Польши, Чехии и других стран Восточной Европы, причем эти услуги оказываются не намного дороже, чем услуги российских строителей.

Есть ли другие возможности проектного кредитования, о которых мало знают российские предприятия?

У каждого проекта есть своя специфика, и каждый требует отдельного рассмотрения. Если речь идет, например, о поставках из США, то американский Eximbank осуществляет кредитование не только новых проектов, но и тех, по которым оборудование уже закуплено (конечно, если это произошло не слишком давно). Это очень удобная возможность поправить свои дела для предприятий, которые завезли к себе американское оборудование, но испытывают потребность в текущем финансировании.

Случались ли в вашей практике неудачные проекты, по которым кредиты не возвращались в положенный срок?

К счастью, пока таких случаев не было, у нас очень сильная команда профессионалов. Наш банк начал заниматься проектным финансированием два года назад, и уже есть целый ряд проектов, по которым оборудование получено, установлено и работает, кредиты возвращаются. Накоплен значительный опыт работы с зарубежными партнерами, их круг постоянно расширяется, растет доверие к нам со стороны Запада. Повышается кредитный рейтинг России, повышаются и кредитные рейтинги крупнейших российских банков.

Нашему банку недавно тоже повысили международный рейтинг -- он стал "В-".

Поясните, пожалуйста, что это означает.

"Потолок" для каждого национального банка - это рейтинг страны, так называемый суверенный рейтинг. Для России - это "ВВ-". Нас отделяет от этого уровня всего три шага.