21 июня 2005 года Фонд поддержки науки и образования (Алферовский фонд) совместно с АКБ «Промсвязьбанк» вручил сертификаты на получение именных стипендий двенадцати лучшим студентам Санкт-Петербургского Государственного Университета экономики и финансов. Торжественная церемония проходила в зале заседаний Ученого совета Университета. Основными критериями для получения столь высокой награды являются исключительные достижения в учебном процессе и научно-исследовательская деятельность. «Идея создания Фонда принадлежит моему сыну. Именно он предложил мне, когда я получил Нобелевскую премию, создать фонд, средства которого будут направлены на поддержку системы школьного и высшего образования, а также научных проектов. Первым вкладом в Фонд была часть Нобелевской премии. В дальнейшем к финансированию программ присоединились различные банки. И для нас очень важно, что есть такие организации, как «Промсвязьбанк», которые своей поддержкой помогают развитию образования и науки в России», - отметил Жорес Иванович Алферов. Алферовский фонд видит своей главной задачей - поддержку уникальной отечественной системы школьного и высшего образования, а также научных проектов, в первую очередь, выполняемых молодыми учёными. Успешность большинства проектов Фонда обусловлена гармоничной системой взаимодействия с социально ответственным бизнесом Северо-Западного региона. «Для нас сотрудничество с Алфёровским фондом является, прежде всего, возможностью сделать значительный вклад в развитие культурно-интеллектуального потенциала нашего города. Выпускники Финэка являются одними из высококлассных специалистов. Уверен, что образование в Финэке – лучшая стартовая площадка для карьеры финансиста», - говорит Сергей Шубаев, Директор Северо-Западной региональной дирекции АКБ «Промсвязьбанк». Программа подразумевает номинирование двенадцати студентов с различных факультетов и курсов СПбГУЭФ на именные стипендии Алферовского фонда. Стипендии, предусмотренные программой, носят именной характер и выплачиваются стипендиату на протяжении одного семестра. По истечении срока Ученый Совет СПбГУЭФ вправе пересмотреть кандидатуры на получение стипендий.