Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Промсвязьбанк получил синдицированный кредит объемом $125 млн от банков Ближнего Востока

АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО) объявляет о предоставлении ему срочного синдицированного кредита на сумму 125 млн долларов США. Эмирейтс Банк (Emirates Bank), Фортис Банк (Fortis Bank) и Машрекбанк (Mashreq) выступили организаторами данного кредита. Эмирейтс Банк и Фортис Банк стали ведущими организаторами. Это первая сделка по предоставлению синдицированного кредита российскому банку, к участию в которой были приглашены только инвесторы с Ближнего Востока.

Кредит предоставлен сроком на 364 дня; ставка по кредиту составляет LIBOR плюс 0,70% годовых. Промсвязьбанк планирует направить полученные средства на финансирование торговых операций своих клиентов.

Первоначально предполагалось, что сумма кредита составит 75 млн долларов США, в ходе подписки она была превышена в 1,66 раза и составила в итоге 125 млн долларов США. Организаторам удалось привлечь для заемщика ряд новых инвесторов из ключевых стран Ближнего Востока, включая Оман, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн и других государств региона. Сделка подчеркивает растущую значимость стран Ближнего Востока и Северной Африки для глобальных заемщиков, таких как Промсвязьбанк, которые нацелены на развитие стратегических отношений с инвесторами этого региона.

Комментируя данную сделку, генеральный директор Эмирейтс Банка Абдул Вахед Аль Фахим сказал: «Эмирейтс Банк является признанным банком среди ведущих организаторов сделок на рынках капитала в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Он идеально подходит для того, чтобы связать воедино потенциал для диверсифицированных глобальных инвестиций, существующий в регионе, с перспективными стратегиями сотрудничества. Эта знаковая сделка упрочивает нашу позицию ведущего игрока в сфере иностранных инвестиций в странах Ближнего Востока и Северной Африки и отражает наши возможности по проведению региональных и особых сделок, удовлетворяющих требованиям наших ценных институциональных клиентов. Эмирейтс Банк всегда выступал в роли первопроходца в освоении новых рынков и продолжит работать в тесном контакте с нашими банками-партнерами по всему миру, чтобы использовать возможности бизнеса на развивающихся рынках».

Президент Промсвязьбанка Александр Левковский отметил: «Я рад объявить, что Промсвязьбанк является первым российским банком, заключившим сделку, ориентированную исключительно на Ближний Восток. Наш синдицированный кредит вызвал значительный интерес среди региональных инвесторов стран Ближнего Востока. Мы надеемся на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с ближневосточным финансовым сообществом в будущем. Успешное размещение синдицированного кредита подтвердило ведущий статус Промсвязьбанка и признание наших достижений международным финансовым сообществом».

Представитель Фортис Банка Ваутье де Корсварем сказал: «Мы рады оказать поддержку в организации первого синдицированного кредита Промсвязьбанка в странах Ближнего Востока. В настоящее время Ближний Восток и Средняя Азия пользуются повышенным интересом и являются значимыми для международных заемщиков и инвесторов. Фортис Банк обладает мощной международной репутацией, и наш офис в Дубае выступает в качестве магистрали для развивающегося бизнеса на Ближнем Востоке. Фортис Банк предоставляет финансирование своим надежным клиентам по всему миру, в частности, - из стран СНГ. Залогом успеха этого синдицированного кредита явился уникальный опыт и совместные усилия Фортис Банка и Эмирейтс Банка, которые получили поддержку наших партнеров из ближневосточного региона».

Старший вице-президент Машрекбанк Тарик Матин Хан сказал: «По мере увеличения рисков и давления в области ценовой политики региональные банки должны диверсифицировать свои активы». Он также подчеркнул необходимость тесного сотрудничества региональных банков с целью использования опыта друг друга на глобальных рынках.