Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

12 июля 2007г. в Санкт-Петербурге в банкетном зале гостиницы "Астория" состоится открытие Северо-западной Банковской Конференции

12 июля 2007г. в Санкт-Петербурге в 10.00 в банкетном зале гостиницы "Астория" по адресу: ул. Большая Морская, д.39 состоится открытие Северо-западной Банковской Конференции, на которой с приветственной речью выступят заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Е.В. Лукьянов и президент АКБ "Промсвязьбанк" А.А. Левковский. С докладами выступят: президент Ассоциации Российских Банков Г.А. Тосунян, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России М.И. Сухов, президент Ассоциации Банков Северо-Запада В.В. Джикович, исполнительный Вице-президент Райффайзен Центральбанк (Австрия) М. Чурда, генеральный директор CRIF К. Герарди.

В 11.30 состоится пресс-конференция для журналистов.

Первый день конференции продолжится круглым столом "Возможности капитализации российской банковской системы за счет международных рынков капиталов", в рамках которого будут подняты вопросы слияний и поглощений, привлечения капитала с долговых рынков, преимуществ и недостатков IPO и др.

Актуальность этой темы вызвана тем, что в России на сегодняшний момент имеется дефицит банковского капитала. Несмотря на то, что по объему капитала, достигшему к настоящему времени 50 млрд. евро, страна обогнала ряд развитых государств, по процентному соотношению данного показателя к ВВП (сейчас это - 6%) Россия отстает от развитых стран – в 3 и более раз, от ряда государств СНГ – на 7-10%.

Старший вице-президент АКБ "Промсвязьбанк" Артем Констандян уверен: "На сегодня вопрос привлечения российскими банками капитала с международных рынков является одним из ключевых в развитии отечественной банковской системы".

По прогнозу Ассоциации российских банков в ближайшие годы не менее десяти ведущих кредитных организаций России проведут IPO, что в перспективе должно обеспечить до 80% роста банковского капитала.

В то же время, даже успешный выход на международные биржи в нынешних условиях не сможет дать желаемого эффекта для развития банковской системы. "Специфика наших IPO заключается в том, что, нарастив собственный капитал, банки не могут направить средства прямиком на развитие своих кредитных программ. Банк России имеет другую цель – связывание избыточной ликвидности, поэтому большая доля привлеченных средств сразу после привлечения временно оседает в Банке России в качестве оплаты облигаций Банка России, эмитированных в рекордных объемах – 140-350 млрд. рублей по сравнению с "обычными" 10-20 млрд. специально под IPO с доходностью около 5,4% годовых", – отмечает в связи с этим Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Одновременно будет проходить секция "Решения в области управления кредитными рисками и их стратегическая важность для банков: опыт Центральной и Восточной Европы, перспективы и дальнейшее развитие", организованная итальянской группой компаний CRIF, экспертом в области информационных банковских и кредитных систем.

Во второй половине дня пройдут заседания круглых столов, ориентированных, прежде всего, на представителей бизнеса – клиентов банков. Участники узнают об особенностях организации облигационных займов, обсудят перспективные инвестиционные продукты, ситуацию на внутреннем и мировом фондовых рынках, в новых инструментах фондового рынка, ознакомятся с прогнозами и тенденциями развития фондового рынка.

Второй сессионный день конференции 13 июля посвящен привлечению инвестиций. Будет организован обмен мнениями и опытом между основными участниками инвестиционного процесса – компаниями и инвесторами в лице инвестфондов и банков. Основное внимание будет уделено обсуждению практики успешного привлечения инвестиций растущими компаниями.

В Конференции в этом году примут участие более 450 участников - представителей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.