Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Промсвязьбанк запустил новую программу кредитования предприятий малого и среднего бизнеса

Промсвязьбанк приступил к реализации новой кредитной программы для предприятий малого и среднего бизнеса .

С сентября программа одновременно запускается в Москве, Московской области, а также в 16 филиалах Промсвязьбанка в регионах России (Абакан, Барнаул, Владимир, Волгоград, Вологда, Иваново, Кемерово, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тамбов, Чита, Ярославль). С начала 2008 года программа будет работать во всей филиальной сети банка.

Промсвязьбанк стремится занять ведущие позиции на рынке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса. Для реализации этой цели в банке создан департамент малого и среднего бизнеса и отделы в филиалах, на работу в которые были приглашены более 150 сотрудников из банков – лидеров данного рынка. Директором департамента назначена Елена Махота.

В планах Промсвязьбанка к 2009 году нарастить кредитный портфель до 1,5 млрд долларов и занять более 5% рынка.

По словам директора департамента малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка, Елены Махота, при разработке программы, банк постарался учесть потребности предпринимателей разного масштаба, «мы считаем, что предлагаемые нами условия конкурентоспособны и могут заинтересовать значительное количество предприятий малого и среднего бизнеса. Основным преимуществом наших программ являются наличие полностью и частично необеспеченных кредитов, быстрота и гибкость в принятии решений, одна из самых широких региональных сетей. Кроме того, это возможность получить долгосрочные ресурсы – до 5 лет, отсутствие обязательного страхования залога и индивидуальный график погашения кредита», – заявила г-жа Махота.

Промсвязьбанк предлагает три основных продукта для трех групп клиентов: «ПСБ-Первый», «ПСБ-Бизнес», «ПСБ-Инвест». Кредиты выдаются в рублях, долларах и евро.

Первая группа клиентов – это компании с ежемесячным оборотом до 3 млн рублей, для которых созданы продукты «ПСБ-Первый» беззалоговый и «ПСБ-первый» с частичным обеспечением.

Беззалоговым кредитом смогут воспользоваться предприниматели, бизнесу которых требуется от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или эквивалент в валюте. Это нецелевой кредит, он выдается физическому лицу – владельцу бизнеса. Кредит предоставляется на срок до 2-х лет, под 18% годовых в рублях и 17% в долларах или евро. Срок рассмотрения 2 дня.

Сумма кредита «ПСБ-первый» с частичным обеспечением – от 600 тысяч до 3 миллионов рублей. Кредит предоставляется индивидуальному предпринимателю или ООО на развитие предприятия: приобретение товаров для перепродажи, небольшие инвестиции в основные средства (автотранспорт, торговое оборудование и т.п.). Срок кредита – до 3 лет, ставка – 17% годовых в рублях и 15,5% в долларах и евро. Средства предоставляются под залог корпоративного или личного имущества. Срок рассмотрения 2 дня.

Кредит «ПСБ-Бизнес» подразумевает объемы кредитования от 3 до 9 млн рублей, его целевая аудитория – широкий круг индивидуальных предпринимателей и небольших компаний с ежемесячным оборотом 1,5-15 млн рублей. Средства могут быть использованы как на текущее финансирование бизнеса, так и на инвестиционные цели. Срок кредита – до 5 лет. Ставка 15-16% годовых в рублях и 14-15% – в долларах и евро в зависимости от суммы и срока кредита. Средства предоставляются под залог корпоративного или личного имущества, возможно частичное обеспечение. Срок рассмотрения 5 дней.

Сумма кредита в рамках продукта «ПСБ-Инвест» составляет от 9 до 30 миллионов рублей. Кредит ориентирован на индивидуальных предпринимателей, малые и средние предприятия, оборот бизнеса которых составляет не менее 6 млн рублей ежемесячно. Целью кредита может быть финансирование оборотного капитала и инвестиции. Срок кредита – до 5 лет, ставка - 14-15,5% в рублях и 13-14,5% в долларах и евро. Ссуда предоставляется под залог корпоративного или личного имущества, возможно частичное обеспечение. Срок рассмотрения 7 дней.

Обеспечением кредитов по всем программам для малого и среднего бизнеса могут служить поручительства основных собственников бизнеса и поручительство супруга/супруги, которые к тому же могут выступать созаемщиками.

Во всех кредитных продуктах Промсвязьбанка для малого и среднего бизнеса отсутствует требование по обязательному страхованию предметов залога. Кроме того, по всем кредитам (за исключением «ПСБ-Простой»), возможен индивидуальный график погашения и отсрочка выплат основного долга на 3-9 месяцев.

С октября 2007 года Промсвязьбанк планирует ввести целевые кредиты на приобретение коммерческого автотранспорта, коммерческой недвижимости, кредиты под инкассированную выручку. В 2008 году будут введены депозитные продукты, специально разработанные для малого и среднего бизнеса и продукты для постоянных клиентов по упрощенной процедуре.