Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

«Банки и деловой мир» №2
Возможности для роста

Виктор НОСОВ, Директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка

Российский рынок факторинга находится в стадии становления: все больше компаний приобщаются к факторингу и начинают ценить удобство такого финансирования. Компании и банки, предоставляющие эту услугу, в свою очередь, активно популяризируют и продвигают ее, вкладывая серьезные ресурсы в развитие различных видов факторинга.

В мировой  практике факторинг традиционно делится  на два направления: внутренний (Domestic) и международный (International). Внутри каждого  направления  существует несколько видов факторинговых услуг. Во внутреннем факторинге существуют два основных вида - с регрессом и без регресса. Несколько  сложнее структура международного факторинга: экспортный (в котором также можно выделить факторинг с регрессом и без регресса), двухфакторная модель и импортный факторинг — предоставление гарантии за импортера.

Регрессивная модель

Факторинг с регрессом представляет  собой  сделки, при которых в случае неисполнения  дебитором  своих' обязательств продавец обязан  самостоятельно погасить сумму задолженности.

Сегодня эта модель — самая популярная у нас в стране: в портфеле российских факторов она занимает около 90%. Объяснить такую «любовь к регрессу» довольно просто. Большинству клиентов (продавцов) необходимо от фактора две вещи: финансирование и контроль платежной дисциплины дебиторов. Безусловным плюсом для поставщика является невысокая стоимость этой услуги относительно других видов факторинга. Но есть и серьезный минус — риск неоплаты дебитором поставленной в его адрес продукции и, как следствие, необходимость самостоятельного погашения задолженности перед фактором.

Особенность данной услуги заключается в наличии периода ожидания, предоставляемого факторами клиентам. Иными словами, в течение какого-то обусловленного времени (сверх времени ожидания, прописанного в договоре поставки) фактор ждет оплаты - либо от дебитора, либо от клиента. В Промсвязьбанке, например, период ожидания составляет 45 дней без применения каких-либо штрафов

или дополнительных комиссий.

Факторинг без регресса

Факторинг без регресса предполагает, что в случае неисполнения дебитором своих обязательств в срок, указанный в договоре поставки, продавец не несет ответственности перед фактором.

В России к этой услуге относятся пока с известной осторожностью: ее доля в портфеле наших факторов не превышает 10%. Между тем, за рубежом этот показатель достигает 70 — 90%. Такое различие объясняется несколькими причинами, и в первую очередь • - открытостью и прозрачностью зарубежных компаний-дебиторов: информация об их финансовых показателях доступна факторам. Кроме того, за рубежом лучше развит институт кредитных бюро, существует и возможность страхования финансовых рисков.

В чём плюс факторинга без регресса для клиента? Прежде всего, в том, что продавец не отвечает перед фактором за исполнение дебитором платежа по договору поставки. Риск возможных потерь принимает па себя сам фактор. Однако за такую  «безответственность» приходится платить – факторинг без регресса — самыйj дорогой из всех его видов. И, несмотря на эту особенность,  доля безрегрессного факторинга у нас в стране увеличивается с каждым годом, так i что, похоже, спрос на него еще не достиг своего максимума.

Новые горизонты

В отличие от внутреннего, международный факторинг остается весьма специфическим для российского рынка продуктом. За первые шесть месяцев минувшего года оборот по нему составил 1,5% от общего объема уступленных требований. В абсолютном  значении это чуть более трех миллиардов рублей – согласитесь, совсем немного.

Формула экспортного факторинга с регрессом такая же, как и во внутреннем варианте – если дебитор-импортер не исполнил своих обязательств в срок, указанный в договоре поставки, ответственность перед фактором несёт продавец. В России данный вид факторинга применяется, как правило, тогда, когда поставщик стремится минимизировать стоимость услуги, поскольку вполне уверен в платежеспособности своего дебитора. Еще раз хочу обратить внимание на то, что для российского рынка именно факторинг с регрессом остается наиболее характерным.

Вариант экспортного факторинга без регресса также аналогичен внутренней его версии: в случае неисполнения дебитором-импортером обязательств в срок, указанный в договоре поставки, продавец перед фактором не несет ответственности. Надо сказать, как отдельный вид факторинговых услуг, на нашем рынке безрегрессный экспортный факторинг практически не представлен. Во-первых, потому что не находится страховых компаний, способных страховать подобные финансовые риски, а во-вторых, из-за определенных особенностей нашего валютного и налогового законодательства.

Двойная защита

Несомненно самым интересным для поставщика — экспортера является двухфакторная модель экспортного факторинга. Ее основное отличие состоит в присутствии импорт-фактора. Он осуществляет проверку дебитора, выдает гарантию и производит сбор платежа от имени дебитора. Конечно, наличие импорт-фактора приводит к удорожанию продукта, но, с другой стороны, клиент получает гарантии возврата выручки. Есть, правда, и еще одна особенность: работа по двухфакторной модели возможна только при условии членства фактора в международных профессиональных факторинговых ассоциациях.

И, наконец, осталось сказать об импортном факторинге — он заключается в предоставлении гарантии перед экспорт-фактором за компанию, осуществляющую поставки товара из-за рубежа на условиях отсрочки платежа. Этот вид факторинга очень удобен, поскольку позволяет импортёрам получать отсрочку платежа по поставкам в свой адрес. Добавлю, что применение импортного факторинга также требует обязательного членства фактора в профильных ассоциациях. Поэтому есть смысл рассказать об этих организациях более подробно.

Равные среди лучших

В мире существует несколько факториговых ассоциаций, но наиболее крупная и известная из них — FCI (Factors Chain International), которая объединяет 219 участников из 62 стран мира. До 1998 года российские банки также принимали участие в международной факторинговой ассоциации FCI, однако после кризиса на протяжении пяти лет их в членах этой ассоциации не значилось. Сегодня из трех входящих в FCI российских факторов активно работают только два. Столь немногочисленное участие наших факторов объясняется довольно жёсткими критериями для вступления в ассоциацию.

В 2003 году «Промсвязьбанк» стал первым российским банком, сумевшим вступить в Factors Chain International после кризиса 1998 года. И на протяжении четырех лет показывал себя надежным партнером на международной арене. Так что в мае 2007-го мы стали первым российским фактором, которому присвоен статус full member.

Возможности для роста

В заключение — несколько слов о малораспространенных в российской практике видах факторинга - реверсивном и скрытом. Реверсивным факторингом называется сделки, в которых фактор принимает риск неоплаты дебитора на себя, поскольку дебитор изначально является инициатором факторинга.

Плюсами работы для поставщика с реверсивным факторингом можно считать то, что фактор изначально определяет лимит, в рамках которого готов нести риски на дебитора и оплату комиссионных дебитор берет на себя. А вот минусов для поставщика при такой модели взаимодействия практически нет.

Направлением, которое пока существует, однако объемы его снижаются, является скрытый факторинг. Так называют модель, когда в процессе совершения факторинговой сделки поставщик не информирует дебитора о переуступке прав требования, и дебитор продолжает платить на расчетный счет поставщика. Понятно, что это увеличивает риск фактора не получить ранее выданное финансирование. В России доля скрытого факторинга с каждым годом сокращается, и, по сути, такого рода сделки не являются факторингом, поскольку в главе 43 Гражданского кодекса определённо сказано, что поставщик обязан уведомить дебитора о переуступке прав требования.

ДЛЯ СПРАВКИ

Фактором называют компанию или банк, осуществляющий факторинговые операции. Услугами факторинга разумно воспользоваться, когда платеж за поставленный товар или оказанные услуги осуществляется безналичным переводом с отсрочкой платежа. На данный момент на российском рынке факторинга активно работает не более 40 факторов, то есть организаций, предоставляющих подобный вид финансовых услуг. При этом первая пятерка ведущих игроков контролирует порядка 70% рынка.