Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Standard & Poor’s повысило рейтинг Промсвязьбанка

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о повышении Промсвязьбанку долгосрочного кредитного рейтинга контрагента с «В+» до «ВВ-». Краткосрочный рейтинг контрагента подтвержден на уровне «В». Одновременно с повышением рейтинга, прогноз по нему изменен с «Позитивного» на «Стабильный», что отражает мнение рейтингового агентства о том, что новый рейтинг в течение некоторого времени после повышения останется без изменений. Рейтинги несубординированных необеспеченных еврооблигаций Промсвязьбанка повышены с «B+» до «BВ-», а субординированных – с «B-» до «B».

Повышение кредитных рейтингов агентством Standard & Poor’s было вызвано наработкой Промсвязьбанком солидной истории хороших финансовых показателей на фоне благоприятной российской экономической конъюнктуры, а также укреплением и постоянной диверсификацией его клиентской базы. «Безусловно, большую роль сыграла и стратегическая направленность банка на развитие розничных банковских услуг  и услуг для предприятий малого и среднего бизнеса, вкупе с ростом удельного веса этих направлений бизнеса в активах и доходах банка», подчеркнул начальник управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Андрей Науменко. «Рейтинговые агентства традиционно рассматривают этот бизнес как более устойчивый по сравнению с корпоративным бизнесом, поэтому в глобальном контексте они отдают предпочтение розничным банкам, а не финансовым институтам, опирающимся на корпоративные и рыночные источники фондирования. Однако, в некоторых юрисдикциях, включая Россию, чрезмерная зависимость от розничных депозитов чревата для банков повышенным уровнем риска ликвидности». Другим важным фактором повышения рейтинга стала приверженность акционеров стратегии опережающего роста, проявившая себя в регулярных взносах в капитал банка и политике полной капитализации прибыли.

По словам г-на Науменко, международные рейтинговые агентства, по-прежнему осторожно подходят к повышению рейтингов ведущих российских банков частного сектора, особенно ввиду значительных кредитных потерь в ведущих банках мира. Таким образом, сегодняшнее повышение рейтингов отражает долгосрочные тенденции в развитии Промсвязьбанка, и потому стало ожидаемым для участников рынка.