Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Промсвязьбанк подвел итоги инвестиционного бизнеса в 2008 году

Промсвязьбанк оценивает деятельность собственного подразделения инвестиционного бизнеса в 2008 году как успешное, несмотря на серьезное ухудшение конъюнктуры на внешних рынках и фактическое закрытие российского долгового и обвальное снижение фондового рынка во второй половине года.

С января по август 2008 года банк организовал 8 выпусков облигаций общим номинальным объемом 17,4 млрд руб., включая собственный выпуск, выпуски облигаций ЗАО «Синтерра», ОАО «Полипласт», ООО «Пеноплэкс Финанс», ООО «Амет финанс» (Ашинский металлургический завод) и ОАО «Сибирьтелеком». Согласно рейтингу агентства Bloomberg, по итогам 2008 года банк занял 10-е место среди организаторов выпусков рублевых облигаций.

В 2008 году Промсвязьбанк играл активную роль на рынке публичных валютных заимствований российских компаний, выступив со-организатором ряда выпусков кредитных нот, а также совместно с банком Credit Suisse организовав два выпуска еврооблигаций ОАО «АК «Транснефть» на общую сумму 1,65 млрд долларов США.

В 2008 году банк сохранил лидерские позиции на вторичном рынке рублевых долговых инструментов, а также существенно нарастил активность на вторичном рынке еврооблигаций российских эмитентов. По итогам 2008 года Промсвязьбанк является одним из лидеров рынка междилерского РЕПО с облигациями. В 2008 году банк усилил свои позиции в топ-10 операторов вторичного рынка рублевых облигаций и занимал стабильное 1-е место в рейтинге ведущих операторов рынка ОФЗ.

Стратегия управления портфелем ценных бумаг, разработанная на 2008 год с учетом негативных ожиданий рыночной динамики, предусматривала ликвидацию портфеля акций и усиление консерватизма в оценке эмитентов при максимальном сокращении дюрации портфеля облигаций.

Благодаря адекватной системе управления рисками и корректному установлению лимитов, Промсвязьбанк смог минимизировать потери от отрицательной переоценки ценных бумаг. В частности, ни один из эмитентов, чьи облигации были включены в портфель еврооблигаций и рублевых облигаций банка, не объявил в 2008 году дефолта по своим обязательствам.

Продолжилось активное развитие брокерского обслуживания. Число активных клиентов за отчетный год возросло на 23%, в том числе за счет притока клиентов от уходящих с рынка неплатежеспособных конкурентов, количество пользователей брокерскими услугами через Интернет возросло на 17%, значительно увеличились продажи услуг по хеджированию экспортно-импортной выручки клиентов, а также продуктов срочного рынка FORTS.

В 2009 году инвестиционный бизнес будет работать с учетом имеющихся реалий глобального экономического спада: разработана антикризисная линейка продуктов для клиентов; стратегия управления собственным портфелем ценных бумаг останется консервативной; будет продолжаться активное расширение клиентской базы.