Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Промсвязьбанк комментирует изменение прогноза по рейтингам агентством Moody’s

16 марта 2009 г. международное рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» (Moody’s) изменило прогноз по рейтингам Промсвязьбанка со «стабильного» на «негативный». Сам уровень рейтингов остался неизменным: рейтинг финансовой устойчивости на уровне «D», долгосрочный рейтинг депозитов в национальной и иностранной валюте и рейтинг несубординированных еврооблигаций на уровне «Ba2», а также рейтинг субординированного долга на уроне «Ba3».

Негативный прогноз означает, что в течение ближайшего года Moody’s видит возможность понижения рейтингов Промсвязьбанка при условии, если произойдет «существенное снижение» способности банка (а) поддерживать на удовлетворительном уровне основные финансовые показатели – в особенности, качество активов и ликвидность - на фоне ухудшающейся макроэкономической обстановки, и (б) привлекать при необходимости дополнительный капитал. Изменение прогноза по рейтингам Промсвязьбанка соответствует общему  направлению действий агентства Moody’s в отношении рейтингов ряда крупнейших российских банков.

Согласно пресс-релизу агентства, решение Moody’s отражает его озабоченность возможным влиянием продолжительного экономического спада в России на «качество активов и финансовые результаты» Промсвязьбанка. В то же время Moody’s отмечает хорошие кредитные процедуры Промсвязьбанка; приемлемый уровень достаточности капитала и ликвидности (ликвидные активы составляют четверть от суммарных активов банка); достаточно диверсифицированные источники фондирования банка и сбалансированную по срокам погашения структуру его активов и обязательств.

«Последнее рейтинговое действие в отношении Промсвязьбанка было совершено агентством Moody’s в мае 2008 г., – отмечает Андрей Науменко, руководитель управления по связям с инвесторами. – Безусловно, с тех пор экономическая ситуация в России ухудшилась, и рейтинговые агентства вынуждены вносить соответствующие коррективы в рейтинги эмитентов всех секторов экономики. В настоящее время крупные российские банки  индивидуально проходят рассмотрение в агентствах на предмет возможных корректив рейтинга в сторону понижения, и тот факт, что в этих условиях уровень рейтингов Промсвязьбанка остался неизменным, отражает относительную устойчивость финансовых показателей банка к негативному воздействию изменений в операционной среде».

Руководство Промсвязьбанка заверяет своих клиентов и инвесторов в том, что банком в настоящее время накоплены существенные запасы ликвидности. Консервативный подход к управлению ликвидностью позволил банку в декабре 2008 г., не прибегая к внешнему финансированию, погасить синдицированный кредит в объеме 200 млн долларов США, а также - в 1 квартале 2009 г. - досрочно погасить беззалоговые кредиты ЦБ РФ и еще один синдицированный кредит в размере 175 млн долларов США. Промсвязьбанк выражает уверенность в дальнейшем полном и своевременном выполнении всех своих платежных обязательств в течение 2009 года. Банк также принял ряд мер, направленных на поддержание качества своих активов в условиях спада в экономике России. Кроме того, в течение последних лет банк доказал свою способность привлекать, при необходимости, дополнительный капитал, и менеджмент не ожидает изменения этой тенденции в текущем году.