Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Промсвязьбанк разъясняет неверно опубликованную информацию в газете «Коммерсантъ»

8 апреля 2008 г. Промсвязьбанк опубликовал отчетность по международным стандартам (МСФО) за 2008-й год, заверенную аудитором банка – компанией KPMG. Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в экономике страны во втором полугодии, Промсвязьбанк завершил год с чистой прибылью 1,6 млрд рублей. Банк продолжал кредитовать российскую экономику, нарастив за год активы на 57%, улучшился целый ряд других операционных показателей, таких как операционная эффективность и ликвидность.

Вместе с тем, в газете «Коммерсант» (№63 от 09.04.09) вышла статья «У Промсвязьбанка приоткрылась просрочка», в которой вперемешку использовались термины «проблемные», «просроченные», «обесцененные» и «потенциально проблемные» кредиты, что вводит читателей в заблуждение. Так, «проблемными кредитами» в объеме 34,5 млрд. руб. был назван весь объем кредитов с признаками обесценения. На самом деле объем проблемных кредитов («необслуживаемых», или NPL) гораздо меньше и эта цифра прямо раскрывается в отчетности Промсвязьбанка.

• Объем необслуживаемых кредитов (“non-performing loans”), т. е. ссуд с более чем 90-дневной просрочкой выплаты основной суммы и/или процентов по кредиту, составил 8,9 млрд. руб. или 2,8% от суммарных кредитов до вычета резерва под обесценение, увеличившись с 0,7% по состоянию на 31 декабря 2007 года;

Кроме того, в статье «Коммерсанта» некорректно написано о том, что у Промсвязьбанка «плохие долги покрыты резервами на 69%». К «плохим» долгам можно отнести только «необслуживаемые» кредиты, указанные выше.

• Соотношение резерва под обесценение к совокупному объему необслуживаемых кредитов составило 208%, снизившись с 365% в 2007 г.

Промсвязьбанк формирует резервы с учетом вероятности возврата кредитов, как на кредиты с признаками обесценения, так и на стандартные (т.е. непросроченные, без признаков обесценения) ссуды с учетом отраслевого риска, залогового обеспечения и других факторов. Уровень резервов в целом по банку и по различным классам и категориям заемщиков, представленным в консолидированной финансовой отчетности Промсвязьбанка по МСФО, был подтвержден аудиторской компанией KPMG.

Кроме того, приведенные в статье показатели достаточности капитала по нормативам ЦБ РФ не имеют отношения к формированию резервов по МСФО.

Ситуация на российском финансовом рынке, ставшая следствием мирового экономического кризиса, привела к задержкам в обслуживании долговых обязательств со стороны ряда крупнейших мировых и российских компаний перед кредиторами. Увеличение объема просроченной задолженности и резервов на возможные потери по ссудам – это процесс, который идет сейчас во всех российских кредитных организациях.

Руководство банка удовлетворено положительным финансовым результатом за 2008 год – период, на который пришлось обострение мирового финансового и экономического кризиса, приведшего к убыткам во многих ведущих банках мира. В частности, существенно возросла операционная прибыль Промсвязьбанка, расширилась его клиентская база, возросла операционная эффективность, улучшилось соотношение доходов и расходов. Уровень достаточности капитала также продолжает значительно превышать минимум, рекомендованный Базельским комитетом по банковскому надзору. Все это позволяет говорить о том, что в настоящее время Промсвязьбанк является одним из наиболее стабильных финансовых институтов России.