Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Аналитический банковский журнал, №3, март 2009. Что заменит банковские кредиты? комментирует Алексей Федоткин, старший вице-президент, руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка

Алексей Федоткин, Промсвязьбанк: В настоящее время мы кредитуем заемщиков с хорошей кредитной историей, компании из отраслей, связанных с госзаказами, а также компании-лидеры в отраслях с внутренней экспертизой (ИТ, телеком и пр.), компании-лидеры в других отраслях. Однако требования к клиентам в части оценки их финансового состояния и залогового обеспечения по кредитам ужесточились. Большое внимание уделяется изучению влияния кризиса на объемы и рентабельность бизнеса. При этом кредитные ставки Промсвязьбанк корректировал вместе с рынком.

 Безусловно, кризис не мог не отразиться на структуре документарных операций российских банков. В докризисное время преобладающими по объемам операций были импортные аккредитивы с пост-финансированием, однако, в связи с сужением ликвидности и срочности кредитных ресурсов на первый план вышли инструменты без финансирования, такие как банковские гарантии, аккредитивы с отсрочкой платежа или стандартные расчетные аккредитивы по предъявлении документов. Конечно, в связи с существенным сокращением импорта в РФ (до 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), объемы документарных операций значительно снизились, тем не менее, интерес у корпоративных клиентов к этому виду расчетов/финансирования сохраняется. Дело в том, что документарные операции позволяют снизить коммерческие и страновые риски, а также получить дополнительные отсрочки в оплате товаров и услуг.

Как и любой банковский продукт, предэкспортное финансирование и факторинг сопряжены с рисками для банка. Уровень риска конкретной сделки зависит от определенных условий финансирования, качества заемщика, рыночной среды, в которой он работает, а также прочих внешних и внутренних факторов.

В целом, предэкспортное финансирование может быть менее рискованным банковским продуктом при соблюдении следующих условий: финансирование предоставляется под заключенный контракт с надежным контрагентом. В данном случае обеспечивается целевое финансирование, источник погашения по ссуде обеспечен выручкой по экспортному контракту (что иногда является более предпочтительным способом обеспечения, нежели залог имущества с ограниченной ликвидностью и подверженный риску обесценения). Жесткая зависимость графика погашения задолженности от поступления денежных средств по контракту минимизирует риски несвоевременных платежей. Тем не менее, риски предэкспортного финансирования в последнее время возросли в связи с развитием неблагоприятной ситуации в мире и в странах импортеров. Также присутствуют страновой (в части проблем взыскания из-за действия норм другого законодательства) и валютный риски.

Несмотря на распространенное мнение о повышенных рисках факторинговых операций в связи с отсутствием твердого залога, в некоторых случаях факторинг является более привлекательным продуктом для банка с точки зрения контроля и управления рисками, Можно выделить следующие преимущества факторинга перед обычным кредитом: - задолженность обеспечивается переуступленными правами требования (дебиторской задолженностью), качество которых может значительно превышать традиционные формы обеспечения; - кредитные риски диверсифицируются в виду множества участников сделки (по дебиторам), а не концентрируются на одном лице, заемщике, как при обычной форме кредитования при условии большого количества равнозначных по задолженности дебиторов; - обеспечивается целевое использование денежных средств; - нивелируются риски, связанные с потерей спроса у клиента, т.к. в банк передаются счета-фактуры на уже акцептованный покупателем товар; - оперативный (ежедневный) мониторинг качества платежной дисциплины, как покупателей (дебиторов), так и самого поставщика, а также возможность использования инструментов для ее улучшения (с помощью приостановки финансирования по неблагонадежным покупателям): Тем не менее, в текущих рыночных условиях предоставление продуктов в форме факторинга должно сопровождаться проведением более глубокого анализа финансового положения, как самого предприятия-поставщика, так и предприятия-дебитора.

 Кроме перечисленных механизмов, сегодня вновь становится актуальной такая форма организации расчетов как векселя банков и крупных компаний. Дело в том, что в период кризиса возрастает недоверие, как между самими предприятиями, так и между предприятиями и банками. Предприятия начинают ужесточать условия поставки, переходя на 100% предоплату или сокращая сроки отсрочки платежей, что приводит к недостатку денежных средств, В то же время банки начинают ужесточать кредитную политику, отдавая приоритет более надежным заемщикам. Векселя как форму расчетов удобно использовать крупным предприятиям - для расчетов со своими более мелкими поставщиками, поскольку поставщики начинают отказываться от предоставления отсрочек или сокращают их, пытаясь в кратчайшие сроки получить задолженность за ранее поставленную продукцию. Преимущество векселей состоит в том, что они дают возможность в короткие сроки урегулировать кредиторскую задолженность без привлечения дополнительных денежных средств (при выпуске собственных векселей).