Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Промсвязьбанк и портал Factorings.ru провели совместный опрос участников факторинга

Информационный портал factorings.ru по инициативе Промсвязьбанка провел опрос компаний и банков – участников рынка факторинга с целью определить актуальное состояние рынка и последствия финансового кризиса. В опросе приняли участие 33% от общего числа зарегистрированных на 1 апреля 2009 года на портале factorings.ru компаний и банков, предоставляющих услуги факторинга. Опрос проводился методом телефонного интервью с 12 по 15 мая 2009 года.

Как показали итоги опроса, большинство (63%) компаний и банков отметили заметное снижение объемов бизнеса в I квартале 2009 г., 14% оценили их как «стабильные», а 10% опрошенных участников рынка факторинга сообщили о росте своих портфелей; 13% затруднились с ответом.

Вместе с тем 73% опрошенных продолжали оказывать факторинговые услуги с финансированием, 68% респондентов покидать рынок не планируют, 25% опрошенных компаний и банков по различным причинам не будут возобновлять это направление деятельности даже после кризиса, а 7% респондентов на момент опроса не приняли решение о перспективах оказания факторинговых услуг. Доля факторов, свернувших бизнес в I квартале 2009 г. и ранее, достаточно высока – 27%. Несколько опрошенных сообщили о том, что находятся в процессе «закрытия направления факторинга», либо работают «только по клиентам, приобретенным еще до кризиса и подтвердившим свою стабильность и лояльность».

«В ходе интервью представители компаний отмечали, что за предыдущие два квартала ситуация на рынке факторинга существенно изменилась: некоторые факторы сменили собственников, у некоторых были отозваны лицензии, кто-то приостановил деятельность, кто-то наоборот возобновил после паузы, взятой в конце прошлого года, – говорит Александр Чекрыгин, руководитель проекта factorings.ru. – Все респонденты отметили сжатие рынка товарных кредитов с одной стороны, и более жесткий подход к оценке рисков контрагентов – с другой».

«Для Промсвязьбанка как лидера российского рынка факторинга принципиально важно обеспечить клиентов объективной и оперативной информацией о том, как развивается факторинг в России, какова его динамика и перспективы, – говорит Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка. – Поэтому мы выступили с инициативой проведения независимым информационным порталом factorings.ru первого опроса участников рынка факторинга, который, возможно, станет регулярным».

Дополнительная информация: Промсвязьбанк работает на рынке факторинга с 2002 года, предоставляя клиентам комплекс высокотехнологичных финансовых услуг по всем видам факторинга – внутреннего (с регрессом и без регресса) и международного (экспортного с регрессом и без регресса и импортного). По итогам 1 квартал 2009 года объем факторингового портфеля Промсвязьбанка достиг (на 01.04.2009) 22,3 млрд рублей, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем уступленных денежных требований по итогам 1 квартала 2009 года составил 27,8 млрд рублей, объем финансирования – 20 млрд рублей. В 1 квартале 2009 года в департамент факторинговых операций Промсвязьбанка было передано более 140 000 поставок, заключено 120 договоров факторинга, в том числе 54 – в регионах России.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», Промсвязьбанк является абсолютным лидером российского рынка факторинга по итогам 2008 года, занимая 23,5% рынка. Объем уступленных банку денежных требований по договорам факторинга в 2008 году составил 142 млрд руб., объем финансирования – 108 млрд руб., клиентами было передано на факторинговое обслуживание в Промсвязьбанк порядка 700 000 поставок в адрес 4 900 дебиторов.

Промсвязьбанк с 2003 года входит в международную ассоциацию Factors Chain International и является, по данным FCI, лидером на рынке международного факторинга в России, осуществляя 74% операций экспортного факторинга и 73% импортного.