Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

ФакторингПро. Виктор Носов, Промсвязьбанк: «Цена подписи на договоре факторинга возросла»

Каким образом Вы реагируете на изменения в Инструкции 254-П, какие шаги предпринимаете?

Наша реакция может быть единственной: если Банк России внес изменения в нормативный документ, обязательный для исполнения кредитными организациями, мы как кредитная организация его выполняем со всеми изменениями. Этот факт не зависит от того, согласны или не согласны с этими изменениями отдельные профессионалы финансового рынка. Практика показывает, что в отсутствие эффективной структуры, способной представить в ЦБ консолидированную позицию участников рынка факторинга, каждый банк использует те формы диалога с регулятором, которые ему доступны. Наш банк – не исключение.

Собирается ли Промсвязьбанк создавать дочернюю факторинговую компанию?

Мы рассматриваем все возможные варианты развития факторингового бизнеса, в том числе с использованием дочерней факторинговой компании. Мы внимательно смотрим на движение рынка, на изменения в законодательстве и в нормативном регулировании финансово-банковской сферы. Если эти и ряд других факторов сложатся таким образом, что эффективнее будет развивать факторинг в дочерней компании, такая компания появится на рынке и войдет в число лидеров.

Каким образом в нынешних условиях Вам удается мотивировать и сохранять профессионалов. Как решать проблему "кадрового голода" в факторинге?

Во-первых, у нас в Промсвязьбанке действует комплексная система обучения. Во-вторых, подавляющее большинство новых сотрудников приходит по так называемому «горизонтальному карьерному росту», при котором приоритет отдается специалистам уже работающим в Промсвязьбанке в других подразделениях. В-третьих, в нашем департаменте развита система наставничества, что позволяет передавать новичкам опыт и знания профессионалов, работающих на рынке факторинга три, пять и более лет.

Есть ли на нынешнем рынке конкуренция, и будет ли она в 2010 году?

Конкуренция существует на любом рынке, рынок факторинга – не исключение. Вопрос в том, что это за конкуренция – по процентным ставкам, по качеству, по размерам филиальной сети, по скорости принятия решений о финансировании клиентов. Последние год-полтора основная конкуренция разворачивается вокруг стоимости фондирования. Что будет в 2010 году – зависит от ситуации на рынке долгового капитала, на МБК, от ситуации с ликвидностью в финансовой системе в целом, от активности государства на рынке факторинга, от того, получит ли рынок регулятора. Спрос на факторинг сохранится, будет расти – это главное.

По Вашей оценке, после начала роста российской экономики, сколько времени потребуется факторам для выхода на докризисный уровень продаж, уровня принятия рисков?

Не совсем корректно рассчитывать на рост экономики и строить прогнозы исходя из этого критерия. Даже при стагнирующей экономике потребление может расти таким образом, что работы хватит для всех Факторов. А вот уровень принятия рисков не восстановится еще год-два при условии позитивного развития общей макроэкономической ситуации и финансовых рынков. «Откатить» систему риск-менеджмента будет сложнее. 

Можно ли было, на Ваш взгляд, усилиями игроков рынка факторинга предотвратить ситуацию вокруг ФК "Еврокоммерц"?

Любой бизнес нацелен на извлечение прибыли. На рынке факторинга так сложилось, что каждый извлекает прибыль по-своему, единого «рецепта успеха» нет. Менеджмент ФК «Еврокоммерц» выбрал свой путь. Можно его за это осуждать или сетовать на кризис и невезение, но результат от этого не изменится. Пока на рынке не накопится определенная критическая масса воли к диалогу, к совместной постановке и решению общих проблем, ситуации, аналогичные банкротству ФК «Еврокоммерц», будут повторяться.

В настоящее время что происходит? Все испугались, закрыли финансирование сомнительных клиентов, «почистили» портфели и ужесточили риск-менеджмент. И ждут, когда придут очередные еврокоммерцы и начнут размахивать веслами и деньгами, набирать клиентов и финансировать все, что имеет запись в ЕГРЮЛ. Чтобы затем встроиться в этот тренд и провести еще несколько лет на ежегодно удваивающемся рынке.

Пока вот этот пубертатный комплекс на рынке факторинга не будет изжит, на виражах экономических циклов некоторые его участники будут сползать в пропасть.

На сколько лет назад отбросил кризис рынок факторинга, в чем это выражается?

Не соглашусь с постановкой вопроса. В том, что касается организации управления, риск-менеджмента, контроля над операционными издержками кризис двинул рынок факторинга на несколько ступенек вверх. Цена подписи на договоре факторинга возросла. Это - позитив. Объемы рынка восстановятся, темпы роста будут на уровне среднеевропейских – в этом сомнений нет. Торопиться не нужно.

Собираетесь ли Вы в ближайшее время предлагать клиентам какие-то новые продукты, антикризисные условия?

Мы уже сделали это. Но не для того, чтобы сообщить об этом в газете, а чтобы нашим клиентам было легче и удобнее работать.

Как Вы могли бы охарактеризовать основные преимущества, которые получают клиенты, выбравшие в качестве фактора именно Промсвязьбанк?

Опыт, команда, технологии, качество, справедливое и прозрачное ценообразование, индивидуальный подход, полный спектр услуг.