АиФ. Факторинг в Брянске: лидируют торговля и продукты питания

29 сентября в Брянском областном бизнес-инкубаторе состоится круглый стол «Факторинг – комплексное решение для роста продаж», организует мероприятие брянский филиал Промсвязьбанка. Несмотря на то, что на Брянщине банк работает с 2005 года, в центре внимания предприятий области факторинг Промсвязьбанка оказывается едва ли ни впервые. При этом, если верить рейтинговому агентству «Эксперт РА», банк по итогам прошлого года вышел в абсолютные лидеры российского факторинга и с оборотом 143 млрд рублей занимает 23,5% этого рынка. О том, что такое факторинг и чем данный банковский продукт может помочь брянским компаниям, мы беседуем с начальником отдела продаж в филиальной сети Департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Дмитрием Вишневским.

- Дмитрий Валерьевич, чем лидера рынка факторинга привлекла Брянская область?

- В первую очередь динамикой и структурой экономики региона. Посмотрите на показатели социально-экономического развития по итогам января-июня 2009 года, опубликованные облстатом. Оборот розничной торговли около 45 млрд рублей – рост на 3,4% к прошлому году, доля продовольственных товаров в структуре оборота – 52,8%, номинальная заработная плата выросла на 8,9%, потребительские расходы – на 7% к июню прошлого года. О чем это говорит? Торговля сегодня является локомотивом экономики Брянской области и уверенно чувствует себя несмотря ни на какие кризисы.

- Какая же связь с факторингом?

- Самая прямая! В том же первом полугодии 2009 года оборот факторинговых операций Промсвязьбанка составил более 53 млрд рублей, доля торговли в нем достигла 78,2%, из которых 24,5% приходится на продукты питания. Еще 21,4% оборота – обрабатывающие производства, около 50% - пищевая промышленность и сельское хозяйство. Факторинг, торговля и пищевая промышленность развиваются синхронно!

- В чем причина?

- Факторинг исторически тесно связан с торговлей. Первая в мире факторинговая организация, House of Factors, созданная в Великобритании три века назад, финансировала торговцев сукном, поставлявших свои товары с отсрочкой платежа. Сегодня в России на долю торговли приходится в среднем до 80% оборота по факторингу. В Германии, например, факторинг вообще считается не кредитной сделкой, а торговой.

- Почему Промсвязьбанк предлагает факторинг брянским компаниям только сейчас?

- Факторинг до кризиса не пользовался популярностью среди брянских предпринимателей в силу того, что услуга эта достаточно новая, и руководителям предприятий было непросто объяснить ее преимущества перед кредитом. Кризис изменил предубеждение относительно факторинга, сегодня мы ведем переговоры со многими компаниями в Брянской области, и видим, что для большинства из них факторинг – это единственный доступный источник финансирования оборотного капитала.

Сегодня все больше поставок в розницу идет с отсрочкой платежа, которая достигает 90 дней. В таких условиях без факторинга можно запросто получить кассовый разрыв и угрозу банкротства, а с факторингом инкассируется до 90% выручки в течение 3 дней, что позволяет увеличивать объемы поставок. Чем больше отгрузка – тем больше финансирование.

- Какие предприятия области в ближайшее время планируют использовать факторинг?

- Принципы деловой этики не позволяют приводить в газете конкретные названия, но могу сказать, что мы уже работаем или начинаем сотрудничество почти с двадцатью компаниями на территории Брянской области. Это производители и дистрибуторы соли, кондитерских и хлебобулочных изделий, есть компании в мясомолочном производстве и переработке, оптовики сельхозпродукции. Некоторые компании обратились к нам за факторингом, чтобы обеспечить выход своей продукции в федеральные торговые сети, например, такие как «Метро кэш энд керри», который недавно открылся в Брянске.

- Какая связь между факторингом и доступом брянских компаний в торговые сети?

- Основой факторинга является участие банка в сделке купли-продажи товара с отсрочкой платежа. Отсрочка – одна из самых крепких стен, о которую разбиваются мечты брянских компаний стать поставщиками федеральных торговых сетей, например, «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток». Ждать даже от крупнейших сетей платеж за поставленный товар в течение 30 или даже 60 дней для многих неприемлемо.

Факторинг позволяет производителю и оптовику получить до 90% выручки в течение трех дней с момента предоставления в банк документов, подтверждающих отгрузку товара в сеть на условиях отсрочки безналичного платежа, а не ждать прихода денег весь период отсрочки.

- А с рыночными торговцами вы работаете?

- В розничной торговле факторинг применим только в тех случаях, когда все расчеты осуществляются в безналичной форме и с отсрочкой платежа. То есть «в белую».

- Значит ли это, что для малого бизнеса факторинг недоступен?

- Напротив, более половины наших клиентов в Брянской области представляют малый и средний бизнес. Это динамично развивающиеся компании, которые стремятся вести бизнес прозрачно, формировать положительную кредитную историю, чтобы по мере роста оборотов перейти из категории малого – в категорию среднего бизнеса и затем стать успешной крупной компанией.

- Помимо белой отчетности, какие еще требования предъявляет Промсвязьбанк к предприятиям, нуждающимся в факторинговом финансировании?

- Наши требования хоть и жесткие, но простые: продажи в адрес дебиторов должны носить регулярный характер, должны осуществляться строго по «безналу» и с отсрочкой платежа, покупателей должно быть несколько, отсрочка платежа – не более 90 дней. Сейчас мы в первую очередь предоставляем факторинговое обслуживание оптовикам и производителям, которые работают по договорам поставки с крупными федеральными и региональными сетями. Продукты питания, товары первой необходимости в средней ценовой категории – если вы производите или продаете это крупным оптом – вам в Промсвязьбанк!

- И самый, наверное, главный вопрос, интересующий брянских предпринимателей – сколько стоит факторинг в Промсвязьбанке?

- Наши ставки по факторингу с регрессом определяются индивидуально и колеблются в пределах 25%. Стоимость факторинга для клиента формируется из трех частей. Фиксированный сбор за обработку документов, комиссия за факторинговое обслуживание и за использование денежных средств. Фиксированный сбор в Промсвязьбанке уменьшается в пять раз, если использовать документацию со штрих-кодом. Комиссия за факторинговое обслуживание уменьшается при сокращении срока использования средств и снижении риска поставщика и дебитора. Комиссия за предоставление денежных средств уменьшается по мере увеличения оборота по факторинговому счету.