Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

ЕБРР открывает программу кредитования энергоэффективности объемом $300 млн, Промсвязьбанк – первый банк-участник

29 сентября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ходе официальной церемонии планирует объявить о начале работы Программы развития энергоэффективности и углеродного финансирования в России (RUSEFF).

В церемонии открытия программы примет участие Артем Констандян, первый вице-президент Промсвязьбанка. Во время мероприятия он выступит с докладом на тему сотрудничества Промсвязьбанка и ЕБРР в рамках программы энергоэффективности.

Новая программа ЕБРР объемом 300 млн долларов США предоставляет банкам-участникам средства для последующего кредитования средних и крупных корпоративных клиентов и нацелена на проекты, повышающие эффективность использования энергии в России. Конечные заемщики смогут получить кредиты на сумму до 6,5 млн долларов США или эквивалентную сумму в рублях. Пятилетний кредит Промсвязьбанку на сумму до 60 млн долларов США стал первым проектом в рамках Программы развития энергоэффективности и углеродного финансирования ЕБРР. Соглашение о предоставлении кредита было подписано с Промсвязьбанком в июле 2009 года для финансирования проектов корпоративных клиентов в области повышения энергоэффективности.

«Для Промсвязьбанка участие в программе RUSEFF означает расширение возможностей по кредитованию клиентов. Сотрудничество в рамках программы энергоэффективности имеет для нас большое значение как вклад в развитие рынка инфраструктурных инвестиций в России, – говорит Артем Констандян, первый вице-президент Промсвязьбанка. – Переоснащение основных фондов и внедрение технологий основанных на возобновляемых источниках энергии требуют долгосрочного финансирования и серьезной профессиональной экспертизы проектов. Благодаря программе RUSEFF клиенты Промсвязьбанка смогут модернизировать свои предприятия и выйти на новый уровень развития».

Помимо предоставления пятилетних кредитных линий банкам-партнерам для целевого финансирования проектов по повышению энергоэффективности была привлечена команда международных и российских экспертов для оказания поддержки будущим заемщикам – главным образом, промышленным предприятиям, – по подготовке рентабельных проектов по энергосбережению и оформлению заявок на получение кредитов.

Финансирование проектов в сфере энергетики сопровождаются комплексом бесплатных услуг технической поддержки для банков и их клиентов, что играет ключевую роль в выявлении рентабельных инвестиционных проектов и продвижении решений, основанных на лучшей мировой практике в области энергоэффективности. Эксперты RUSEFF также помогают оценить экономический и экологический эффект от реализации мероприятий по энергоэффективности, включая сокращение выбросов парниковых газов и возможности для продажи «углеродных кредитов» в рамках Киотского протокола.

На сегодняшний день ЕБРР выделил на реализацию Программ финансирования устойчивой энергетики 1,2 млрд долларов США, из которых 800 млн долларов США уже предоставлены 30 банкам-партнерам в разных странах.