Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Эксперт. Прерванный полет

Рынок факторинга в первом полугодии 2009 года сократился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главные причины - ограничения по финансированию и ужесточение требований к клиентам и дебиторам

По данным " Эксперт РА " , объем рынка факторинга в первом полугодии 2009 года составил 170 млрд рублей, что вдвое меньше первого полугодия 2008 года. Падение связано с двумя основными проявлениями финансового кризиса на рынке факторинга: банкротством ФК "Еврокоммерц" (лидер рынка по итогам прошлого полугодия) и общим сокращением деловой активности основных игроков (см. таблицу 1). Если не учитывать результаты ФК "Еврокоммерц" в объемах рынка факторинга в первом полугодии 2008 года, за первое полугодие 2009 года рынок сократился на 33%.

Снижение деловой активности факторов связано как с проблемами ресурсной базы, так и с уменьшением числа потенциальных клиентов. У специализированных факторов во время кризиса возникли сложности с привлечением ресурсов: деньги стоят дороже, при этом доступ к заемным ресурсам снизился. Многие специализированные факторинговые компании (в том числе с банковской лицензией) работали за счет внешних источников фондирования.

Удорожание денег в условиях кризиса вынудило их существенно свернуть объемы уступленных требований. Это привело к перераспределению сил на рынке факторинга в пользу банков. Доля банков факторов на рынке в зависимости от объемов уступленных требований увеличилась с 65% в первом полугодии 2008 года до 88% в аналогичном периоде 2009 года. Однако проблемы ресурсной базы есть и у банков факторов: необходимость досоздания резервов.

"В условиях дефицита денег рынок стал преимущественно банковским, что, в свою очередь, потребовало увеличения резервов банков факторов для обеспечения роста портфелей. Не все банки оказались к этому готовы, что и послужило причиной отрицательной динамики рынка в целом", - объясняет свое видение причин сокращения объемов рынка Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка. Идеальный вариант организации бизнеса во время кризиса - дочерняя факторинговая компания банка: доступ к пассивной базе банка и отсутствие обязательств по резервированию (пример - ФК " Лайф", дочерняя компания Пробизнесбанка, 7-е место в ренкинге факторов по итогам первого полугодия 2009 года).

По прогнозам " Эксперт РА ", именно у таких компаний есть шанс воспользоваться ситуацией и укрепить свои конкурентные позиции.

Другая причина сокращения объемов рынка - ужесточение требований факторов к клиентам и дебиторам, что привело к сужению клиентской базы. Большинство банков и специализированных факторов прекратили сотрудничество с клиентами из таких высокорисковых в период кризиса отраслей, как строительство, металлургия и др.

Факторы разделились

Ужесточение требований к клиентам и их дебиторам привело к выраженной сегментации рынка на низкорисковый и высокорисковый факторинг: в первом сегменте растет конкуренция и происходит снижение ставок, тогда как второй сегмент стагнирует, несмотря на большой спрос. "Факторы стали более осторожно относиться к рискам. В результате стоимость низкорискового факторинга падала и продолжает падать. Возникла ценовая конкуренция за лучших клиентов и лучших дебиторов. Рынок высокорискового факторинга продолжает стагнировать при огромном спросе и практически полном отсутствии предложения", - говорит Михаил Окунев, начальник банковского управления Металлинвестбанка.

Другим стимулом конкуренции на рынке факторинга стало желание клиентов диверсифицировать источники своих пассивов. Уход с рынка ФК "Еврокоммерц" и МФК "Траст" привел к серьезным проблемам их клиентов. "Некоторые поставщики, обжегшись однажды, боятся впасть в зависимость от одного фактора. В этом случае договоры заключаются с двумя тремя факторинговыми компаниями с целью диверсифицировать источники пассивов", - рассказывает Елена Гладких, генеральный директор Русской факторинговой компании. Таким образом, факторы, стараясь финансировать все поставки дебиторам надежных клиентов, вынуждены идти на уступки - снижать ставки.

Большинство факторов отмечают снижение ставок за факторинговое обслуживание в 2009 году в среднем с 30-38% на начало года до 20-23% годовых в середине года. "Если в начале года были случаи, когда ставки ряда факторов достигали 30- 40 процентов годовых, то к концу лета с определенной долей осторожности на рынок стали поступать демпинговые сигналы", - делится Виктор Носов. Снижение ставок, помимо роста конкуренции на рынке, связано с уменьшением стоимости привлеченных ресурсов по сравнению с пиковыми значениями конца 2008 года, а также с уменьшением кредитных рисков в экономике. О снижении уровня кредитных рисков в экономике косвенно свидетельствует средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям на срок до года. С января по июль 2009 года эта ставка, по данным ЦБ РФ, понизилась с 17,1 до 15,6%. "Однако в настоящий момент банки и факторинговые компании вынуждены обслуживать возросшую в разы просроченную задолженность. Если у фактора растет просрочка и сокращается поток доходов, он вынужден закладывать в цену услуг расходы на обслуживание " подвисших" долгов, размещая деньги по более высоким ставкам. В нынешней ситуации это очень важный нюанс, который раньше имел второстепенное значение, а сейчас играет значимую роль в формировании цен", - полагает Роман Огоньков, председатель правления банка НФК.

Размер имеет значение

Объем рынка по итогам второго полугодия 2009 года, по оценкам "Эксперт РА", превысит показатели соответствующего периода 2008 года и составит около 280 млрд рублей. При этом объем рынка по итогам 2009 года будет в границах 430- 470 млрд рублей, что ниже показателей 2008 года на 22-29%. Данный прогноз базируется на ожиданиях того, что шоков, подобных осени 2008 года, не будет и рынок вернется к прежнему соотношению по полугодиям, близкому к 1:2 (см. график).

В отличие от лизинга и долгосрочного кредитования факторинг направлен на пополнение оборотных, а не основных средств. При выходе из кризиса у реального сектора в первую очередь возникнет потребность именно в оборотном капитале (на закупку сырья и материалов), что приведет к опережающему росту спроса на факторинг относительно других финансовых институтов. Кроме того, особенности факторинга, связанные с быстрой оборачиваемостью вложенных средств (около двух месяцев) и возможностью истребования задолженности с поставщика в случае неплатежа дебитора, станут дополнительными стимулами для роста рынка.

Большинство опрошенных нами факторов отмечают, что уже во втором квартале 2009 года наблюдался рост объемов уступленных требований относительно первого квартала, а некоторые факторы прогнозируют положительную динамику рынка даже по всему 2009 году. " До конца 2009 года мы ожидаем роста рынка в пределах пяти процентов по оптимистическому сценарию и падения в пределах 15-20 процентов - по пессимистическому. В 2010 году, если мировая финансовая система не разразится второй волной кризиса, рынок факторинга начнет набирать обороты и расти в пределах 20 процентов в год", - прогнозирует Виктор Носов. Кто же станет флагманом роста на этот раз? Условно участников рынка сейчас можно разделить на три категории: крупные факторы (объемы уступленных требований по итогам полугодия превышают 50 млрд рублей), средние игроки (от 4 до 20 млрд рублей) и небольшие факторы (менее 1,1 млрд рублей). По всей видимости, пальму первенства крупнейшие игроки рынка не уступят, несмотря на значительное сокращение объемов уступленных требований некоторых из них в первом полугодии 2009 года.

Разница в объемах уступленных требований между размерными классами достаточно существенна (более трех раз, см. таблицу 2). К середине 2009 года в группе крупных факторов осталось лишь ОАО " Промсвязьбанк ", объемы деятельности которого сократились на 23%. Динамика объемов уступленных требований в группе средних факторов неоднородна. Национальная факторинговая компания (2-е место), "Петрокоммерц " (3-е место), БСЖВ (6-е место), Юникредитбанк (10-е место) и ОАО "Газпромбанк " (9-е место) уменьшили объемы уступленной дебиторской задолженности в среднем в два раза. В то же время "ТрансКредитФакторинг" (4-е место) практически не сократил объемов деятельности, а Металлинвестбанк (5-е место) увеличил их на 90%. Из небольших факторинговых компаний в плюсе по сравнению с первым полугодием 2008 года лишь СДМбанк (16-е место) и банк "Вологжанин" (22-е место).

Те факторинговые компании и банки, которые работают с крупным бизнесом, меньше сократили объемы уступленных требований, чем факторы, специализирующиеся на малом бизнесе. В факторинговой отрасли более крупные поставщики получают финансирование у крупнейших факторов. Так, лидер рынка

- ОАО "Промсвязьбанк" - сохранил позиции, поскольку работает преимущественно с клиентами, относящимися к крупному бизнесу (67%). У компаний, относящихся ко второму размерному классу, доля крупных клиентов в среднем составляет 56%, а у небольших факторов - лишь 25%. Таким образом, сокращение числа малых и средних компаний, которые наиболее существенно пострадали во время кризиса, отразилось и на рынке факторинга в России.

 

Комментарии экспертов

По нашим данным, в 2009 году на рынке факторинга усилилась конкуренция, особенно в низкорисковом сегменте. Из-за чего это произошло и как скажется на развитии рынка в будущем?

Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка:

- У каждой нормальной компании должен быть свой портрет "идеального клиента ". С изменением компании и внешней среды меняется и этот портрет. На рынке факторинга в связи с кризисом был пересмотрен уровень принятия риска и проведен детальный анализ портфелей. В итоге у многих крупных игроков "идеальный клиент" получился идентичным: большие срок работы и обороты, низкая долговая нагрузка, ходовая отрасль, крупные дебиторы с высокой платежеспособностью и дисциплиной. Причем последний критерий оказался одним из основных.

Конкуренция за клиента среди факторов развивается по трем направлениям: качество и комплексность сервиса, технологичность услуги и ее стоимость. Некоторые компании в сложившихся условиях выбрали третий вариант, пожертвовав уровнем сервиса и технологичностью.

На коротком отрезке времени низкая стоимость факторинга способна нарастить клиентскую базу фактора. Однако эта тактика сродни российской любви к халяве. К чему она приводит, показал кризис: для многих компаний - любителей дешевых кредитов бизнес закончился сливанием активов в портфели банков, в которых они кредитовались. И это касается не только торговых сетей, девелоперов и строителей, но и некоторых факторинговых компаний.

Важно понимать, что в сегодняшних условиях ни одна факторинговая компания не будет работать себе в убыток, поэтому, предлагая в низкорисковом сегменте демпинговые ставки, фактор будет поддерживать рентабельность за счет высокого уровня ставок в сегментах с умеренным риском (с высокорисковой дебиторской задолженностью сегодня на рынке практически никто не работает).

Однако такая конкуренция подрывает устои услуги факторинга, вымывая ее главную ценность и добавленную стоимость. Речь идет о сервисе для клиента.

Если у факторинговой компании есть источник дешевого фондирования, но нет сервиса - оперативности, бесперебойного финансирования вне зависимости от объема поставок клиентов, наконец, элементарной культуры осуществления факторинговых операций, - у нее нет будущего. Даже в низкорисковом сегменте она не продержится дольше полугода: крупные клиенты привыкли полагаться на банк, а не делать на него ставку, как в рулетке, - заплатит или нет, увеличит лимит или закроет...

На развитии рынка такие явления сказываются однозначно негативно. Страдает имидж услуги, когда клиентам ее пытаются продать " дешево и сердито". А факторинг дешевым не бывает. Особенно в кризис.

Роман Огоньков, председатель правления Национальной факторинговой компании:

- Основной причиной обострения конкуренции является не столько появление новых игроков, сколько существенное сужение рынка по отраслевому принципу. Большинство факторов сосредоточилось на обслуживании поставщиков FMCG, а в качестве приоритетных дебиторов видят крупных сетевых ритейлеров. В условиях монопродуктового предложения и узости круга потенциальных потребителей на первое место выдвигается ценовая конкуренция. С учетом нынешнего уровня рыночных ставок привлечения складывается ощущение, что прибыльность бизнеса фактически приносится в жертву оборотам. При сохранении данной тенденции следует ожидать дальнейшей концентрации рынка, поскольку только крупные игроки, которым доступны значимые объемы фондирования по более низким ставкам, смогут "вдлинную " выдержать модель низкомаржинального бизнеса.

Другой вопрос, является ли классический факторинг с регрессом единственным продуктом, отвечающим нынешним размерам аппетита к риску и востребованным клиентами? Каждый фактор отвечает на него по-своему, исходя из накопленного опыта, уровня развития технологий, качества системы риск-менеджмента и процедур управления дебиторской задолженностью. Мы верим в перспективы бизнес-модели, основанной на оказании клиентам комплекса услуг с высокой добавленной стоимостью и способной подстраиваться под индивидуальные потребности. Один из последних примеров реализации этой стратегии - недавно запущенный "в промышленную эксплуатацию" продукт "Закупочный факторинг" (Confirming), ориентированный на удовлетворение потребности покупателя в обеспечении бесперебойности расчетов за приобретаемую у поставщиков продукцию в удобные для него сроки. Надеемся, что развитие продуктового ряда станет важным приоритетом для игроков рынка факторинга, поскольку способствует расширению рынка, росту его доходности и инвестиционной привлекательности, стимулирует активную разработку и внедрение инновационных технологических решений. А выигрывает от этого конечный потребитель, будь то поставщик или покупатель, получая более широкий выбор возможностей и более качественный сервис.

Геннадий Золкин, заместитель начальника управления факторинга Юникредитбанка:

- Последние 12 месяцев серьезно повлияли на рынок факторинга: он впервые за несколько лет показал отрицательные темпы роста. Не все факторы выдержали макроэкономический шок. Резкое перекрытие доступа даже к дорогим источникам фондирования на фоне общего сжатия ликвидности и высокорисковые портфели, превратившиеся в одночасье в высокопроблемные, заставили некоторых участников рынка закрыть бизнес.

Финансовые проблемы не обошли стороной и более устойчивых факторов. Падение спроса и резкий отток капитала значительно увеличили число корпоративных дефолтов, в том числе в ритейлсекторе, который в силу стремительного роста потребительского спроса ранее считался малорисковым. Девальвация, огромные валютные долги и невозможность рефинансирования сделали свое дело. На фоне явного ухудшения экономической конъюнктуры факторы были вынуждены ужесточить условия практически по всему спектру предъявляемых к клиентам требований. Были закрыты лимиты на ряд отраслевых направлений торговли, усилились меры по управлению дебиторской задолженностью и внимание к платежной дисциплине. Не в последнюю очередь возросли требования к финансовым характеристикам клиентов/дебиторов, их рыночной позиции и долговой нагрузке.

В условиях продолжающейся неопределенности в экономике факторы, активно " двигая локтями", будут стараться работать на наименее рискованном сегменте рынка. Многие из них, являясь структурными подразделениями или дочерними компаниями банков, оказались в ножницах, имея избыточную ликвидность, но опасаясь брать риски, которые еще полтора года назад казались вполне приемлемыми. В перспективе, когда ситуация на рынках окончательно стабилизируется, думаю, что у факторов снова придет аппетит к риску. Возможно, какие-нибудь новые участники рынка пойдут дальше других и начнут опять " надувать пузыри", пренебрегая риск-менеджментом и горьким чужим опытом. Как все знают, экономика циклична, а история повторяется.

 

Ренкинг российских факторов по объему уступленных им денежных требований в 1-м полугодии 2009 г.*

Место фактора в 1-м полугодии 2009 г. Место фактора в 1-м полугодии 2008 г. Наименование фактора Объем уступленных требований в 1-м полугодии 2009 г. (тыс. руб.) Объем уступленных требований в 1-м полугодии 2008 г. (тыс. руб.) Прирост в 1-м полугодии 2009 г. по сравнению с 1-м полугодием 2008 г. (%)
1 2 ОАО «Промсвязьбанк» 53 230 349 68 899 474 –22,74
2 3 ЗАО «Банк НФК» 17 865 354 34 047 115 –47,53
3 4 «Петрокоммерц» 15 833 508 31 992 413 –50,51
4 9 ЗАО «ТрансКредитФакторинг» 9 245 047 9 434 470 –2,01
5 15 ОАО «АКБ Металлинвестбанк» 8 517 357 4 463 989 90,80
6 5 ЗАО БСЖВ 8 032 597 16 091 216 –50,08
7 ФК «Лайф» 6 045 976 н. д. н. д.
8 ОАО «Альфа-банк» 5 806 467 н. д. н. д.
9 12 ОАО «Газпромбанк» 5 203 082 6 792 374 –23,40
10 8 ЗАО «Юникредитбанк» 4 421 803 10 873 821 –59,34
11 22 ООО «КБ Роспромбанк» 1 036 085 1 140 053 –9,12
12 ОАО «АБ Оргрэсбанк» 940 860 н. д. н. д.
13 16 ФК «Санкт-Петербург» 676 730 1 757 401 –61,49
14 18 ЗАО ТКБ 594 440 1 449 205 –58,98
15 ЗАО РФК 575 046
16 25 ОАО «КБ СДМ-банк» 523 354 518 268 0,98
17 ОАО «СМП Банк» 361 666 н. д. н. д.
18 ООО «Эконом-факторинг» 185 414 н. д. н. д.
19 24 ОАО «СКБ-банк» 172 076 992 390 –82,66
20 ООО «МФГ ЮниФактор» 109 848 н. д. н. д.
21 29 ЗАО «АКИБ Церих» 69 323 283 518 –75,55
22 34 ЗАО «Банк “Вологжанин”» 13 444 12 725 5,65

*По нашим оценкам, «ВТБ-факторинг» мог бы попасть в ренкинг факторов по итогам первого полугодия 2009 года, однако компания не прислала анкету для участия в исследовании.

Источник: «Эксперт РА» по данным анкет факторов