Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Владимирские ведомости. Как владимирская торговля кризис победит

В условиях финансового кризиса факторинг - единственный источник финансирования оборотного капитала для тысяч компаний, осуществляющих поставки товаров и услуг с отсрочкой платежа. Использование факторинга сегодня - это переход компаний от стратегии выживания к стратегии развития - утверждает Виктор Демидов, управляющий Владимирским филиалом Промсвязьбанка.

Факторинг исторически тесно связан с торговлей. Первая в мире факторинговая организация House of Factors, созданная в Великобритании три века назад, финансировала торговцев сукном, поставлявших свои товары с отсрочкой платежа. Сегодня в России на долю торговли приходится до 80% оборота по факторингу.

Факторинг - это комплексная услуга, в которую помимо финансирования под уступку денежного требования входят управление дебиторской задолженностью, информационно-аналитическое обеспечение и консалтинг.

Схема факторинга проста. Продавец предоставляет банку-фактору договор купли-продажи, сведения о контрагенте и подписанное покупателем уведомление об уступке права требования. В момент осуществления поставки товаров продавец передает банку отгрузочные документы, а фактор выплачивает ему финансирование в размере до 90% от суммы поставки. Покупатель по истечении оговоренного срока перечисляет банку сумму по поставкам, которая, за вычетом комиссии и ранее предоставленного финансирования, переводится клиенту.

Лучше чем кредит

Факторинг - альтернатива дорогим и подчас недоступным кредитам-овердрафтам и одновременно эффективный инструмент управления оборотными средствами в торгово-закупочной деятельности. В отличие от кредита факторинг не требует залогового обеспечения, не имеет ограничений по размеру финансирования и не зависит от объемов уже полученных предприятием ссуд. Кроме того, важным преимуществом факторинга для поставщиков является и то, что банк в рамках услуги по административному управлению дебиторской задолженностью берет на себя трудоемкую работу, связанную со сбором платежей и контролем платежной дисциплины покупателей. То есть выступает на стороне поставщика в случае, если покупатель задерживает оплату товара по истечении периода отсрочки.

Основной плюс для поставщиков - это отсутствие кассовых разрывов при поставках с отсрочкой платежа, для торговых сетей - возможность увеличения отсрочек без риска потери поставщиков.

Для торговых сетей факторинг создает конкурентные преимущества в плане быстрого изменения ассортимента, расширения маркетинговых "скидочных" программ для покупателей, возможности дольше держать льготные цены.

С чего начать работу по факторингу?

Факторинг для вашей компании - это механизм предотвращения кассовых разрывов, ускорения инкассации выручки, увеличения торгового и финансового оборотов.

Для начала руководитель, финансовый директор компании должен понять, нужен ли ему факторинг в принципе. Факторинг не применим для разовых сделок, значит, поставки в адрес покупателей должны осуществляться по бессрочному или долгосрочному договору в течение длительного времени (год и более). Поставки должны осуществляться регулярно, с оплатой по безналичному расчету и на условии отсрочки платежа. Отсрочка не должна превышать 120 дней, в идеале - до 60 дней.

Шаг второй - выбор дебиторов, в адрес которых будут осуществляться поставки с факторинговым финансированием. Если дебитор-покупатель традиционно задерживает оплату, банк вряд ли согласится финансировать поставки в его адрес, а если согласится - ставка будет выше рыночной.

Шаг третий - выбор банка, установление лимита и ставки тарифа, заключение договора. Наши специалисты будут запрашивать отчетность вашей компании, ваших покупателей, будут просить подписать уведомления об уступке права денежного требования, возможно, поручительства акционеров. Мы оцениваем дебитора в связке с поставщиком, смотрим на обороты, на движение средств по 76-му счету за период, анализируем его финансовые операции с другими поставщиками на факторинге. Чем глубже банк вникает в ваш бизнес, тем больше шансов получить от факторинга в этом банке максимальный экономический эффект. Заключать договор факторинга нужно именно с такими людьми.

Денежный вопрос

Стоимость факторинга для клиента формируется из трех частей. Фиксированный сбор за обработку документов, комиссия за факторинговое обслуживание и за использование денежных средств.

Фиксированный сбор в Промсвязьбанке уменьшается в пять раз, если использовать документацию со штрих-кодом. Комиссия за факторинговое обслуживание уменьшается при сокращении срока использования средств и снижении риска поставщика и дебитора. Комиссия за предоставление денежных средств уменьшается по мере увеличения оборота по факторинговому счету.

Кроме того, мы дифференцированно подходим к оценке работы клиента с разными покупателями-дебиторами. Например, при поставках в федеральные торговые сети ставка тарифа снижается на 3-5 процентов.

На сегодня ставки по факторингу для владимирских компаний варьируются в пределах 25% годовых. При этом есть поставщики, которые финансируются по более низким ставкам.

Факторинг - это финансовый продукт для компаний, нацеленных на лидерство. Промсвязьбанк - лидер рынка факторинга, ежемесячно финансирующий своих клиентов на несколько миллиардов рублей, банк, на который можно опереться.

Сотрудничая с мелкими факторинговыми компаниями или банками, для которых факторинг побочное направление бизнеса, компания не полагается, а делает на фактора ставку, как в рулетке - повезет

- не повезет, профинансирует - не профинансирует, поднимет тариф с 17% до 26% или не поднимет. Тем, кто сегодня пытается искать факторинг под 18% годовых и ниже, настоятельно рекомендую приготовиться к "сюрпризам", которые недавно практиковались на рынке потребительского кредитования "под ноль процентов".