Рязань-инфо. Управляющий филиалом Промсвязьбанка: "Нашим клиентам, работающим с сетями, факторинг обходится дешевле на 3-5%, чем в среднем по рынку"

С 26 октября по 9 ноября 2009 года на Рязанском городском сайте прошла интернет-конференция с управляющим Рязанским филиалом ОАО "Промсвязьбанк" Розой Кобашовой по теме "Перспективы факторинга в торговой деятельности". Отвечая на вопросы рязанцев, руководитель филиала, в частности, пояснила, в чем отличие финансирования при факторинге от других кредитных продуктов.

Роза Кобашова отметила, что факторинг включает в себя беззалоговое финансирование поставок с отсрочкой платежа, административное управление дебиторской задолженностью, информационно-аналитическое обеспечение торгово-расчетных операций и консалтинг. "Наш факторинг основан на индивидуальном подходе к каждому клиенту, - подчеркнула она. - Например, более глубокий анализ связки "поставщик-сеть" позволяет устанавливать индивидуальные тарифы для поставщиков. При этом нет ограничений по лимитам финансирования, средства выделяются так же оперативно и в том же объеме, что и до кризиса. При поставках в адрес ряда торговых сетей в Промсвязьбанке снижена группа риска, таким образом, нашим клиентам, работающим с сетями, факторинг обходится дешевле на 3-5%, чем в среднем по рынку".

Кроме того, Роза Кобашова рассказала о преимуществе факторингового обслуживания перед овердрафтом. "Во-первых, - отметила она, - факторинговое финансирование выплачивается на срок фактической отсрочки платежа (до 120 календарных дней). При получении овердрафта устанавливаются жесткие сроки пользования траншем, как правило, не превышающие 30 дней. Во-вторых, при факторинге переход компании на расчетно-кассовое обслуживание в банк не требуется, тогда как овердрафт предусматривает переход заемщика на расчетно-кассовое обслуживание в банк".

Роза Кобашова пояснила, что установление лимита финансирования по факторингу зависит как от оборота с дебитором, так и от отсрочки по договору поставки. К примеру, если среднемесячный оборот составляет 5 млн рублей, а отсрочка - 60 календарных дней, то целесообразно установить первоначальный лимит в размере 10 млн рублей. С увеличением оборота увеличивается и лимит по факторингу согласно текущим потребностям клиента.