Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Деловой Петербург. Факторинг в Санкт-Петербурге: удвоение лидера

Сохранить лидерство сложнее, чем его добиться. Это правило в уходящем году проверил на себе Промсвязьбанк, ставший по итогам прошлого года крупнейшим в России игроком на рынке факторинга с оборотом в 143 млрд рублей. Как сложился для питерского факторинга год уходящий и что обещает год будущий, корреспонденту «ДП» рассказал Станислав Краснов, заместитель директора департамента по работе с корпоративными клиентами филиала ОАО «Промсвязьбанк» в Санкт-Петербурге.

- Станислав Александрович, насколько изменился питерский рынок факторинга в 2009 году?

- Рынок стал более сложным для клиентов и для самих факторов. В начале года у клиентов была нехватка оборотных средств, проблемы с платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Кредитов не давали, а если давали, то дорого и ненадолго. При этом реально финансировать «оборотку» поставщиков в рамках факторинга могли только мы и еще пара банков. К концу года ситуация изменилась: на денежном рынке стало больше ликвидности, началось кредитование юрлиц, оживились факторинговые компании и банки, у которых еще весной нельзя было даже водички попросить, не то что факторинг. В результате сегодня мы имеем денежное предложение, порой превышающее спрос, демпинговые факторинговые ставки от новичков рынка и тысячи клиентов, у которых снова появился выбор между факторингом и кредитом. Хотя в целом факторинг для поставщиков торговых сетей, для тех, кто продает с отсрочкой, остается более выгодным и дешевым инструментом, чем кредиты.

- Как на этом рынке чувствует себя факторинговое подразделение вашего банка?

- Как всегда уверенно: за год наш факторинговый портфель удвоился, клиентская база стабильно растет, у нас надежные партнерские отношения с крупнейшими дебиторами – торговыми сетями. Уже сегодня можно сказать, что по итогам года Промсвязьбанк не только сохранит, но и упрочит лидерство по объему операций в Северо-Западном федеральном округе.

- Насколько снизились ставки по факторингу в Санкт-Петербурге?

- Нормальная рыночная ставка по факторингу находится в диапазоне 18-22% годовых. Все что ниже – это или демпинг, или игра на жадность и доверчивость, которые еще несколько лет назад царили на рынке потребительского кредитования «под ноль процентов». Вообще по ставкам разброс сейчас очень большой, разница как между словом и делом. На словах факторинг могут предлагать под 13-15% годовых, на деле же некоторые клиенты, перешедшие в другие банки и факторинговые компании за низкой ставкой, сегодня платят там штрафы и дополнительные комиссии за каждый чих, и уже сами не рады, что погнались за дешевизной.

- Статус лидера рынка факторинга помогает в диалоге с такими клиентами?

- Помогает то, за счет чего этот статус получен. Если говорить о ставках, то наш факторинг никогда не был самым дешевым, но мы всегда верили и вкладывали силы и средства в качество услуги, уровень подготовки команды, оперативность и индивидуальный подход. При этом в Промсвязьбанке система риск-менеджмента – одна из самых жестких на рынке факторинга. Все это вместе позволило нам финансировать клиентов даже в разгар кризиса, когда многие задумывались о переходе на бартерные и вексельные схемы. Сегодня мы продолжаем гнуть свою линию, ориентироваться на качество нашего факторинга, и клиенты способны это оценить.

- Какие компании сегодня активнее используют факторинг, в каких отраслях он пользуется спросом?

- Основные клиенты питерских факторов – поставщики продуктов питания и товаров повседневного спроса в торговые сети Санкт-Петербурга и области. Их доля в обороте питерского факторинга составляет около 80%. В торговых сетях, по разным оценкам, до 14% оборота финансируется при помощи факторинга.

- В Госдуме обсуждается закон о торговле, который может кардинально изменить взаимоотношения поставщиков и торговых сетей. Рынок факторинга готов к такому закону, к его последствиям для торговли?

- Важно, чтобы закон о торговле не стал дубинкой в одних руках. Причем, неважно в чьих – поставщиков, ритейлеров или государства. От закона мы ждем закрепления единых прозрачных «правил игры» в сетевом ритейле. Тогда и конкуренция будет, и цены нормальные, и никто друг друга не будет пытаться «кошмарить» или коррумпировать.

- Как будет развиваться рынок факторинга в Санкт-Петербурге в 2010 году? Ваши прогнозы?

- Многое будет зависеть от потребительского спроса, от ставок денежного рынка, от экономики торговли в целом. Мы ожидаем роста питерского рынка факторинга в 2010 году на 15-20%. Будет расти объем операций международного факторинга, увеличится число игроков, предлагающих внутренний факторинг.