Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Промсвязьбанк и портал factorings.ru провели опрос участников рынка факторинга по итогам 2009 года

Информационный портал factorings.ru по инициативе Промсвязьбанка провел очередной опрос компаний и банков – участников российского рынка факторинга с целью определить основные итоги уходящего и перспективы будущего года на этом рынке. В опросе приняли участие около 30% от общего числа зарегистрированных на 01 декабря 2009 года на портале factorings.ru организаций, предоставляющих услуги факторинга. Из них доля факторинговых компаний составила 23%, банков – 77%. Опрос проводился методом телефонного интервью с 21 по 24 декабря 2009 года.

Как показали итоги опроса, последствия финансового кризиса негативно отразились на выполнении участниками рынка факторинга бизнес-планов нынешнего года, однако в 2010 году они намерены увеличить инвестиции в развитие бизнеса и бороться за снижение ставок для клиентов, привлекая дешевое фондирование.

Главными событиями уходящего года на российском рынке факторинга, по мнению участников опроса, стали банкротство ФК «Еврокоммерц», отмена лицензирования факторинговой деятельности (внесение изменений в статью 825 ГК РФ), принятие Государственной думой закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и консолидация игроков в рамках Ассоциации факторинговых компаний.

Большинство респондентов-факторов отметили, что планы по оборотам и росту портфелей в 2009 года выполнить не удалось. У 18% опрошенных выполнение планов составило менее 50%, у 30% уровень выполнения годового плана находится в диапазоне 50-75%, по 26% респондентов отметили выполнение планов-2009 в диапазоне 75-90% и 90-100%.

В 2010 году на российском рынке факторинга ожидается рост инвестиций и снижение процентных ставок: 74% опрошенных планируют инвестировать в развитие «больше, чем в 2009 году», 19% сохранят расходы на уровне 2009 года, 7% планируют сократить бюджет.

При этом ключевыми факторами успеха на рынке факторинга в 2010 году станут «дешевое фондирование и низкие процентные ставки для клиентов» (89% ответов, сумма может быть больше 100%, т.к. респондент мог выбрать несколько вариантов), вторым по значимости станет «активный маркетинг» (57%), затем «стабильность кадров» (33%) и «расширение продуктовой линейки» (12%).

«Для рынка факторинга 2009-й стал годом ожиданий и нереализованного потенциала – ни отмена лицензирования, ни появление новых игроков не оказало фундаментального влияния на российский факторинг, который показал свою зависимость от внешней среды, - говорит Александр Чекрыгин, руководитель проекта factorings.ru. - Только в этих условиях главное темой года могло стать банкротство «Еврокоммерца», де-факто состоявшееся еще в 2008 году. При этом участники рынка не изменили оптимизму в оценках, который демонстрировали в предыдущих опросах».

Дополнительная информация:

Промсвязьбанк работает на рынке факторинга с 2002 года, предоставляя клиентам комплекс высокотехнологичных финансовых услуг по всем видам факторинга – внутреннего (с регрессом и без регресса) и международного (экспортного с регрессом и без регресса и импортного). По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», Промсвязьбанк является абсолютным лидером российского рынка факторинга по итогам 1 полугодия 2009 г, занимая 31,3% рынка по объему уступленных денежных требований. Оборот Промсвязьбанка по факторингу в 1 полугодии 2009 г. превысил 53 млрд. рублей, заключено около 250 договоров факторинга, в том числе 120 – в регионах России. Промсвязьбанк с 2003 года входит в международную ассоциацию Factors Chain International и является, по данным FCI, лидером на рынке международного факторинга в России, осуществляя 74% операций экспортного факторинга и 73% импортного. По итогам I полугодия 2009 года, совокупный оборот по международному факторингу (безрегрессный экспорт и импорт) российских участников FCI составил 8 869 041 евро, более половины этой суммы обеспечили операции Промсвязьбанка, по-прежнему занимающего первое место среди российских участников Factors Chain International, по данным FCI.

Factorings.ru - первый в России интернет-портал о факторинге, существующий с 2007 года. Factorings.ru - это полный каталог факторов, самая актуальная новостная лента о факторинге, аналитические материалы, экспертные мнения, статьи, вакансии факторов и текущая информация о проводимых тренингах и семинарах
.