Журнал «Генеральный директор». Виктор Носов о региональном развитии

В наибольшей степени от кризиса пострадали предприятия, расположенные в регионах. Об этом свидетельствует статистика собираемости налога на прибыль - в ряде краев и областей в 2009 году ее снижение составило от 30 до 50 процентов. Это ли не повод отказаться от региональной экспансии? Ответ Генерального Директора: "Ни в коем случае!". В каждом из 95 регионов есть свои возможности для развития бизнеса даже в условиях неблагоприятной внешней среды, есть свои точки роста. Их поиск - задача региональных филиалов и представительств. Генеральному Директору важно поставить эту задачу верно.

Мы в Промсвязьбанке большое внимание уделяем нашим региональным подразделениям - филиалам, представительствам, операционным офисам. Задачей-минимум для департамента факторинговых операций с начала внедрения факторинга в продуктовую линейку филиалов стало предоставление услуги единого уровня качества. В понятие "качество факторинга" для нас включены: единые технологии, единый набор услуг, единое ценообразование, единый подход к работе с клиентами, единая система управления рисками.

Факторинг - высокотехнологичный бизнес. Благодаря этому облегчается стандартизация продукта, тиражирование организационно-функциональной модели и внедрение матричной системы управления. Благодаря этому в каждом из 48 филиалов Промсвязьбанка от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Краснодара наши клиенты могут получить факторинговое обслуживание, идентичное по качеству и набору услуг.

В региональном развитии факторингового бизнеса мы в Промсвязьбанке взяли за основу систему наставничества, характерную для интеллектуально емких видов деятельности. Упрощенно это выглядит так. В задачу высококвалифицированного менеджера входит передача знаний и технологического инструментария своим подчиненным. Успешное освоение и применение полученных знаний ведет к повышению квалификации специалистов.

По мере роста бизнеса передача знаний и технологий ускоряется, при этом сохраняется контрольно-регулирующая функция единого центра компетенции (менеджеров-наставников), что позволяет избегать отклонений, "испорченного телефона" при внедрении технологии ведения бизнеса.

По мере внедрения технологии, повышения квалификации специалистов необходимость в наставнике снижается (за ним остается функция контроля и передачи инноваций, например новых продуктов), вчерашний специалист сам становится наставником.

В контексте регионального развития эта эволюция реализуется по всем функциональным направлениям (продажи, риск-менеджмент, клиентский сервис). Соответствующим образом эволюционирует и статус подразделения в филиале: вначале управление его деятельностью находится под постоянным контролем менеджеров-наставников, по факту роста квалификации региональных менеджеров и достижения филиалом установленных ключевых показателей подразделение получает статус самостоятельного.

Система наставничества позволяет формировать качественную интеллектуальную среду, в том числе устойчивые межличностные связи менеджмента в головном офисе и регионах. Пресловутый человеческий фактор при безусловном сохранении единой технологии и стандартного качества продукта становится преимуществом, так как обеспечивает гибкость и индивидуальный подход к работе с клиентами в регионах.

Наиболее наглядно это реализуется на практике развития бизнеса в регионах в условиях кризиса. Анализ регионального портфеля Промсвязьбанка по факторингу показывает, что филиалы обеспечили диверсификацию портфеля: отраслевая структура оборота Промсвязьбанка по факторингу осталась без изменений, так же как и соотношение малого, среднего и крупного бизнеса. Сохранение баланса обеспечила специфика регионов, в каждом из которых появляются новые точки роста, отрасли и предприятия, способные развиваться даже в условиях неблагоприятной внешней среды. Активное региональное развитие и большой географический охват филиальной сети Промсвязьбанка позволили обеспечить факторинговым финансированием сотни региональных компаний, помогли им пройти кризис без кассовых разрывов, вовремя платить зарплаты, рассчитываться с поставщиками, предоставлять своим покупателям отсрочки платежа.

В нынешнем году регионы могут стать драйвером восстановления деловой активности и экономики в целом, а использование факторинга Промсвязьбанка региональными предприятиями и компаниями способно увеличить интенсивность этого восстановления.