Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Финанс. Факторинг скорее жив, чем мертв...

Пережив фиаско "Еврокоммерца", к концу 2009 года российский факторинговый рынок стал более цивилизованным и приблизился к международным стандартам. Правда, его кризисные потери еще не отыграны.

По оценке большинства участников рынка, итоги 2009 года - умеренно позитивные.

Хотя согласно данным традиционного опроса, проведенного Промсвязьбанком, ожидания большинства факторов не оправдались. Суммарно рынок "просел" на 20-30%, хотя во втором полугодии сектору удалось отыграть двукратное падение, произошедшее в первой половине 2009 года. "Динамика четвертого квартала оказалась по-докризисному "ударной", продажи в конце года росли у всех. Этот рост подкрепляется улучшением многих макроэкономических показателей - потребители, дебиторы зафиксировали свои предпочтения, поставщики, клиенты поняли, чего от них ожидают, и за год перестроились", - рассказывает директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов.

Главными причинами двукратного уменьшения объемов рынка факторинга в начале 2009 года большинство экспертов считают приостановление деятельности ФК "Еврокоммерц" по причине фактического банкротства этой компании и общеэкономический спад, повлекший за собой снижение торговых оборотов клиентов факторинговых компаний в среднем на 30-40% по сравнению с 2008 годом. "Сокращению объемов уступленной факторам дебиторской задолженности также поспособствовало ужесточение требований участников рынка как к самим клиентам, так и к их дебиторской задолженности", - считает заместитель председателя правления Национальной факторинговой компании Корнелиу Робу.

На международном направлении в рамках двухфакторной модели Factors Chain International обороты по России упали более чем в четыре раза. Причина этого явления заключается в том, что риск-менеджмент иностранных факторов оказался гораздо жестче российского. Этому также способствовало падение российского внешнеторгового оборота почти на 40%. Однако, по мнению Виктора Носова, в результате "по итогам 2010 года график красиво пойдет вверх, как в предыдущие шесть лет".

По мнению большинства экспертов, к концу 2009 года российский рынок стал более цивилизованным и приблизился к международным стандартам. Фиаско "Еврокоммерца" и объединение участников рынка в Ассоциацию факторинговых компаний привели к тому, что участники рынка пересмотрели свое отношение к системе риск-менеджмента, являющейся основой всех факторинговых услуг. Оставшиеся в строю факторы ориентируются на долгосрочные перспективы работы и активно развивают IT и продуктовый ряд. Кризис способствовал оптимизации внутренних процедур и выработке новой системы оценки рисков.

Расчеты.

В ходе подготовки ежегодного рейтинга "Ф." разослал анкеты и опросные листы 35 участникам рынка, чей совокупный оборот факторинговых сделок, по данным 2008 года, составил более 95% общероссийского. Однако принять участие в проекте решили лишь треть из опрошенных факторов - 12 компаний и банков (в прошлом году участников было 19). При этом следует отметить, что ни один из заметных игроков не отклонил предложение и прислал запрашиваемую информацию. Правда, не полностью, что не позволило включить Номос-банк и Московский кредитный банк в итоговые таблицы как интегрального рейтинга, так и динамического, иллюстрирующего динамику развития факторов за 2009 год.

Что касается "уклонистов", то их количество можно расценить как свидетельство сжатия рынка и замораживания факторинговой деятельности многими второстепенными факторами, на долю которых в совокупности приходится около 5-7% общероссийского объема.

Положение фактора в интегральном рейтинге определялось простым суммированием мест, занятых компаниями и банками в узкопрофильных "соревнованиях". Весовые множители не вводились, а итоговое место определялось по минимальной сумме балов - чем меньше, тем лучше.

Динамический рейтинг (по росту/падению бизнеса) определялся по той же схеме, но в расчет брались не абсолютные значения, а относительные изменения показателей 2009 года по сравнению с 2008-м.

Гонка за лидером.

По итогам 2008 года, после безвременной кончины ФК "Еврокоммерц", список российских факторинговых компаний возглавил Промсвязьбанк. Эта позиция сохранилась за ним и в 2009 году. В большинстве "номинаций" результаты весьма впечатляющие: первое место по количеству заключенных договоров, уступленным правам требования, объемам финансирования, числу обслуживаемых клиентов и городам присутствия, а также третье место по количеству дебиторов, переданных клиентами на факторинг.

При этом отрыв лидера от ближайших преследователей не оставляет им шансов стать чемпионами в течение ближайших 3-4 лет. Так, Национальная факторинговая компания (НФК), занимающая в рейтинге устойчивое второе место, отстает от Промсвязьбанка по количеству городов присутствия более чем в два раза (22 против 48), по количеству заключенных договоров - почти в четыре (102 и 401 соответственно), по числу обслуживаемых компаний - в 2,3, по объемам предоставленного финансирования и уступленных прав требования - в 3,5 раза. Лишь по количеству дебиторов НФК в 2,7 раза опережает Промсвязьбанк.

Что касается рейтинга роста/падения, то Промсвязьбанк занял в нем относительно скромное пятое место. Безусловным лидером роста стала молодая компания "ЮниФактор", опередившая гигантов рынка почти по всем параметрам. Примечательно, что второе место по динамике развития бизнеса заняла ФК "Лайф Факторинг" - "бронзовый призер" интегрального рейтинга. Третью позицию по темпам роста заняла компания "ТрансКредитФакторинг ", показавшая в общем рейтинге весьма неплохой пятый результат.

Сужающиеся круги.

Девять из двенадцати участников рейтинга отметили уменьшение в 2009 году количества договоров факторинга по сравнению с 2008-м. Причина существенного сокращения совокупной договорной базы заключается в заметном усилении риск-менеджмента и ограничении доступа к ресурсам для многих потенциальных клиентов. "В целом факторы стали более осторожны и стараются тщательно оценивать риски работы с товарными кредитами. Многие сосредоточились только на надежных партнерах ", - рассказывает заместитель гендиректора ФК "Лайф Факторинг" Александр Федоров. А начальник управления факторинга Роспромбанка Вадим Бирулин обращает внимание на то, что ряд заметных участников рынка свернули деятельность в немалой степени из-за прежней необдуманной политики, нацеленной на "рост любой ценой". "Риск-менеджмент и необходимость поддержания уровня ликвидности на безопасном уровне оказались ими забыты", - говорит эксперт.

Существенно сократился совокупный объем уступленных прав требования (-27,8% к 2008 году). При этом лидер рынка Промсвязьбанк уменьшил этот показатель на 14%, следующая за ним Национальная факторинговая компания - на 48,3%, а занимающий третье место в интегральном рейтинге "Лайф Факторинг " наоборот прирастил объем уступленных прав требования более чем на 120%. Лидером же роста опять стал "ЮниФактор", прибавивший более 995%. Общий объем предоставленного финансирования сократился еще больше (-33,5%). Больше всех "сэкономил" Номос-банк, предоставивший клиентам факторинга на 85,4% меньше средств, чем в 2008 году. Промсвязьбанк и НФК сократили финансирование соответственно на 21,7 и 52,0%. На этом фоне весьма неплохо смотрится "Лайф Факторинг ", вложивший в отрасль на 157,3% больше денег, чем в 2008 году.

Интересно, что кризис почти не повлиял на присутствие активных факторов в регионах. Количество представительств даже увеличилось на 2,3%. Было закрыто два офиса НФК, по одному у Юникредитбанка и Роспромбанка. Зато дополнительными городами присутствия приросли "Транскредитфакторинг" (+2) и "Лайф Факторинг " (+5).

Консилиум.

Участники рынка довольно оптимистичны в прогнозах на 2010 год. Начальник управления факторинга банка "Петрокоммерц" Александр Морозов уверен, что рынок обязательно вырастет, но прогнозирует широкий диапазон этого роста: 30-50%. Предположения Виктора Носова из Промсвязьбанка более сдержанны: он ждет роста на 20%, удвоения числа клиентов и появления нескольких новых игроков. По мнению эксперта, средние ставки стабилизируются к лету на вполне приемлемом для бизнеса уровне 15-17% годовых и до конца нынешнего года снижаться больше не будут. С Виктором Носовым в целом согласен и начальник управления факторинга Роспромбанка Вадим Бирулин.

Начальник управления факторинговых операций Номос-банка Владимир Колодяжный также ожидает оживления рынка. Однако считает, что рассчитывать на показатели роста трехлетней давности, когда рынок прибавлял ежегодно по 50%, не приходится: "Продолжится процесс перераспределения долей рынка между его участниками, часть из которых будет отвлекать значительные ресурсы на решение старых проблем в ущерб своему развитию".

В отличие от большинства коллег Александр Федоров не назвал конкретных рубежей роста рынка в 2010 году, но озвучил амбициозные планы ФК "Лайф Факторинг" - "вырасти по итогам года минимум в 2,5 раза". А Корнелиу Робу из НФК напоминает, что на рынке факторинга имеются и государственные интересы. Поэтому в 2010 году следует ожидать развития "около государственных факторинговых компаний, которые, заручившись поддержкой со стороны материнских банков в виде дешевого фондирования, могут в быстрые сроки существенно перекроить рынок в свою пользу".

Итоговый консенсус-прогноз на 2010 год для российского факторинга выглядит следующим образом: рост на 15-20%, снижение ставок до 15-17% годовых, увеличение количества клиентов в 1,5-2 раза, появление новых игроков, главным образом аффилированных с около государственными банковскими структурами.