Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Комсомольская правда (Челябинск). Сотрудничество с китайской компанией: пошаговая инструкция

16 апреля управление экономики администрации Челябинска и Челябинский филиал Промсвязьбанка провели очередной семинар проекта "Бизнес-четверг" в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Китай - крупнейшая экономическая держава. И никого не надо убеждать в выгоде экономических связей с этой страной. Некоторые челябинские компании среднего и даже малого бизнеса давно сотрудничают с производителями и поставщиками из Поднебесной, но многие еще только собираются.

- Надеемся, что информация, полученная на сегодняшнем семинаре, поможет вам установить новое плодотворное сотрудничество с китайскими партнерами и будет способствовать процветанию вашего бизнеса, - открыл встречу начальник управления экономики администрации города Александр Руденко.

Кстати, наш город имеет явные преимущества для налаживания экономических связей с Поднебесной. Челябинск стоит на Транссибирской магистрали, поэтому доставлять товары из Китая напрямую дешевле, чем через Москву. А в Екатеринбурге налажена авиадоставка. Челябинские бизнесмены могут выиграть во времени и опередить московских конкурентов в выводе на местный рынок инновационных китайских товаров.

- Еще год назад китайские ноутбуки стоили 10 тысяч рублей, - приводит пример директор Челябинского филиала компании City Express Вадим Загуменнов. - Сейчас те же самые модели идут уже по 5,5 тысячи. Себестоимость при этом осталась прежней. И те предприниматели, которые первыми их вывели на рынок, получили максимальную прибыль.

Впрочем, Китай интересен не только как поставщик дешевой продукции, или сырья. Южноуральские предприниматели могут экспортировать в Поднебесную технологии, размещать там производство.

- Я знаю опыт пермских производителей электроинструмента, которые страдали от засилья дешевой китайской продукции, - добавляет Мавлит Ахтямов, генеральный директор ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Титан". - В итоге они разместили производство в Китае, что сделало их товар конкурентоспособным. В Китае в систему оплаты труда не входят социальные и пенсионные отчисления, а это приводит к серьезному снижению себестоимости.

Найти китайских партнеров можно посредством Интернета, международных выставок или с помощью компаний, продвигающих продукцию на зарубежный рынок. Однако мало получить от китайцев положительный ответ на предложение о сотрудничестве. Важно выстроить взаимовыгодные отношения. Как отметил в своем выступлении коммерческий директор внешнеэкономической компании "Инмаркон" Евгений Ковалев, предлагая логистические схемы поставок, китайцы будут называть те порты отгрузки, которые им удобны, а нашим бизнесменам надо найти те, которые выгодны.

Не менее важным пунктом может стать и схема взаиморасчетов с китайскими партнерами. И в этом случае свои услуги может предложить Промсвязьбанк, который входит в десятку крупнейших банков России, имеет почти 50 филиалов в России, филиал на Кипре, а также представительства в Китае, Индии, Киргизии и на Украине.

- Международное финансирование - одно из приоритетных направлений Промсвязьбанка, - говорит Мария Евдокимова, начальник отдела корпоративного бизнеса Челябинского филиала Промсвязьбанка. - И мы готовы предложить массу финансовых продуктов, которые позволят выстроить специальные решения для каждого клиента.

Сотрудники китайского представительства Промсвязьбанка готовы оказать серьезную поддержку даже потенциальным клиентам банка. Их функции расширены за счет поиска партнеров, ведения переговоров, они могут предложить решения финансовых и экономических задач. В арсенале Промсвязьбанка - инструменты торгового и проектного финансирования, подходящие для экспортно-импортных операций, включая различные виды аккредитивов и гарантий. Кроме того, Промсвязьбанк готов предложить и международный факторинг, суть которого сводится к переуступке дебиторской задолженности: продавец, отгрузив товар покупателю, уступает возникшую дебиторскую задолженность банку и незамедлительно получает денежные средства, а также целый ряд дополнительных услуг. Немаловажно, что Промсвязьбанк с 2005 года является абсолютным лидером международного факторинга в России по оценке FCI и рэнкингу "Эксперт РА".

Еще один продукт Промсвязьбанка, необходимый во внешнеэкономической деятельности, - таможенная карта "Зеленый коридор". Она предназначена для уплаты таможенных или иных платежей непосредственно на таможенных постах, где осуществляется оформление ввозимых товаров.