Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Russian Food & Drinks Market Magazine Закон о торговле: отсрочку факторинг бережет

Вступление в силу закона о торговле способно кардинально изменить правила работы поставщиков продовольствия с торговыми сетями. В беседе с корреспондентом RD&FM об особенностях финансовых взаимоотношений поставщиков продуктов питания и напитков с торговыми сетями рассказал Александр Градов, начальник управления продаж департамента факторинговых операций Промсвязьбанка.

- Александр, в двух словах, что такое факторинг?

- Это беззалоговое финансирование оптовиков и производителей, поставляющих свои товары с отсрочкой платежа. Заключив с банком договор факторинга, компания получает возможность инкассировать выручку в течение трех дней, а не ждать ее несколько месяцев от покупателя. Поставщик уступает банку право денежного требования к покупателю, который по истечении периода отсрочки рассчитывается за поставку непосредственно с банком.

- Насколько факторинг востребован в продовольственном бизнесе? Кто им пользуется?

- Факторинг используют везде, где возникает отсрочка и где ее наличие обеспечивает успех в конкурентной борьбе за клиента. Уже давно и успешно факторингом пользуются производители сырья, например, молока, зерна, мяса, в расчетах с переработчиками. Те в свою очередь используют факторинг в работе с оптовым звеном, с розницей, с торговыми сетями.

Факторинг очень популярен среди производителей тары и упаковки для пищевой промышленности, так как конкуренция в этом сегменте традиционно высока. Для оптовиков факторинг вообще едва ли не единственная возможность избежать кассовых разрывов при работе с торговыми сетями, розничным звеном, где отсрочка особенно велика и может достигать 90 дней по продовольственным товарам, алкогольной продукции.

В Промсвязьбанке есть направление международного факторинга, и последние четыре года мы успешно работаем с импортерами и экспортерами, которые осуществляют расчеты с иностранными контрагентами на условии отсрочки платежа.

- Верно ли утверждение, что факторинг упрощает доступ продукции в торговые сети?

- Абсолютно верно. Ведь получить место на полке федеральной торговой сети - удовольствие не из дешевых. Например, средняя отсрочка по сетям в 2009 году составила 60 дней. Вывести на два месяца из оборота несколько миллионов долларов ради места на полке в крупной торговой сети - это большой риск. Факторинг помогает снизить этот риск. Поэтому доля поставок, оплачиваемых с помощью факторинга, в торговых сетях растет даже в кризис. И будет расти, ведь, например, за рубежом через факторинговые счета проходит до 60% оборота сетевой розницы.

- В феврале вступил в силу закон о торговле, где отсрочки привязаны к срокам годности продовольственных товаров. Будет ли факторинг актуален для производителей скоропортящихся продуктов?

- Его актуальность только возрастет. Закон о торговле, который, по идее, должен защищать поставщиков продуктов, серьезно ограничил возможности их конкуренции между собой в торговых сетях. Факторинг позволяет сохранить конкуренцию! И именно отсрочка может стать мощным инструментом этой конкуренции.

- Почему?

- Если поставщик использует факторинг, ему неважно, какая длительность отсрочки будет указана в договоре поставки с торговой сетью - банк заплатит ему в течение 24-72 часов. А максимальная отсрочка, установленная законом о торговле по скоропортящимся продуктам, - 10 дней. Естественно, что сети не привыкли платить в такие сроки и будут всячески препятствовать их соблюдению. Формальные основания для этого прямо прописаны в законе о торговле: неправильно оформленные отгрузочные документы. Одна неверно поставленная запятая - и сеть имеет основания задержать оплату на любой срок "до исправления несоответствия". Это может длиться сколь угодно долго. В отличие от договора факторинга, где отсрочка прописана четко. И она более комфортна для торговой сети, значит, и сложностей с оплатой товара возникать не будет.

 - Помимо конкуренции по отсрочкам и доступа в торговые сети, чем еще может быть полезен факторинг в условиях закона о торговле?

 - Факторинг - лучшая страховка от неопределенности, которая царит сейчас не только в продуктовой рознице. Ведь с 1 августа продукты питания на полках торговых сетей могут оказаться вне закона, если дистрибуторы и торговые дома не приведут договоры поставки в соответствие с новыми требованиями. Потерять доступ в сети очень легко.

 - Кто сейчас предлагает факторинг поставщикам продуктов питания в торговые сети?

 - На рынке присутствуют несколько компаний и банков, предлагающих такую услугу. Наибольший опыт и обороты - у Промсвязьбанка. Мы сотрудничаем по факторингу с сетями уже давно, поэтому можем предложить не только высокий процент финансирования и низкие ставки, но и свой опыт, хороший географический охват и работу не только с сетевыми клиентами продовольственных компаний, но и с оптовыми покупателями, экспортерами. Кроме того, Промсвязьбанк - один из немногих, кто предлагает факторинг без регресса, полностью принимая на себя риск неплатежа.

 На другом полюсе находятся факторы, которые работают только с сетями и только по факторингу с регрессом. Их обороты и процент финансирования значительно ниже, поскольку ни один производитель или оптовик не грузит весь объем продукции на сети, а старается диверсифицировать поставки. Соответственно при возникновении у фактора проблем, поставщик может потерять и доступ в сеть. Есть факторы, напрямую аффилированные с торговыми сетями, имеющие общих акционеров. Здесь могут предложить низкую ставку, однако их работа связана с риском претензий со стороны антимонопольных органов и дальнейших проблем в судах, чему есть несколько прецедентов. А торговой сети проще отказаться от проблемного товара и найти другого поставщика.

 - Не проще ли взять кредит?

 - Мы за то, чтобы у клиента был выбор. Не только с кем работать по факторингу. В Промсвязьбанке производитель, оптовик может взять кредит, заплатить из него бонус, покрыть скидку или затраты на маркетинг в торговой сети. Только особенность кредита в том, что его придется отдавать из оборотных средств, а задолженность по факторингу погашается самой сетью. А если продукт в сети не пойдет, будет возврат? Чем тогда гасить кредит? Ясно же, что лучше уж работать по факторингу. Особенно сейчас.