Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

"Деловая газета – Юг" (Краснодар) Факторинг готов на риск (Айгуль Мустакаева)

Упавший в 2009 г. рынок факторинга (-40%) строит оптимистичные планы на 2010 г. Эксперты называют основными точками ростаф регионы, а клиенты надеются на снижение процентных ставок.

В 2010 г. российский рынок факторинга составит 450-500 млрд рублей, прогнозирует "Эксперт РА". Таким образом, рост должен составить 25-35% против 40-процентного падения в прошлом году.

По словам аналитиков, в поисках новых клиентов факторы начнут активнее развивать безрегрессный факторинг, который и будет локомотивом роста в 2010 г. Некоторые компании заметили эту тенденцию еще в 2009 г. К примеру, Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка, отметил рост объема факторинга без регресса в 2009 г. как одну из основных тенденций развития факторинговых услуг в банке. (Условия безрегрессного факторинга таковы, что если покупатель не оплачивает отгруженный поставщиком товар, то за него платит факторинговая компания, т.е. риск неоплаты товара фактор берет на себя).

Другой точкой роста рынка в 2010 г., по прогнозам "Эксперта РА", станет региональный рынок. Здесь шанс увеличить свою долю есть у банков с широкой филиальной сетью. "Продуктовая сегментация на рынке приведет к тому, что банки в ближайшей перспективе обзаведутся дочерними небанковскими компаниями и переведут туда часть бизнеса, требующего поддерживать большой объем резервов на возможные потери по ссудам", - считают аналитики "Эксперта РА". Кроме этого, высказывается мнение, что факторинговые продукты с высокой добавленной стоимостью станут прерогативой специализированных факторов, а банки будут заниматься факторингом поставщиков товаров повседневного спроса в адрес федерального ретейла.

По словам Виктора Носова, в 2010 г. Промсвязьбанк планирует приблизить динамику развития факторингового направления к докризисным параметрам за счет смягчения тарифной политики, внедрения новых продуктов и активного продвижения в регионах.

За 2009 г., признают участники рынка, сильно уменьшилась база потенциальных клиентов. Это произошло из-за ужесточения требований к клиентам со стороны факторов. В свою очередь компании, получив негативный опыт должников в период кризиса, стараются опираться на собственные средства.

Как говорят участники рынка, в 2009 г. компании получили бесценный опыт массовых судов. Сейчас судебная практика устоялась: факторы согласились с тем, что основным должником является дебитор, а поставщик, то есть клиент фактора, выступает поручителем по выданному финансированию.

Оптимизм налицо

Согласно опросу портала factorings.ru, главными событиями 2009 г. на российском рынке факторинга стали банкротство ФК "Еврокоммерц", отмена лицензирования факторинговой деятельности, принятие Закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", закрепившие максимальные отсрочки платежа по ряду товаров, и консолидация игроков в рамках Ассоциации факторинговых компаний.

Как показал опрос, в 2010 г. на российском рынке факторинга ожидается рост инвестиций и снижение процентных ставок. 74% опрошенных факторинговых компаний планируют инвестировать в развитие "больше, чем в 2009 г.", 19% сохранят расходы на уровне 2009 г., 7% планируют сократить бюджет.

При этом ключевыми факторами успеха на рынке факторинга в 2010 г. станут "дешевое фондирование и низкие процентные ставки для клиентов" (89% ответов, сумма может быть больше 100%, т.к. респондент мог выбрать несколько вариантов), вторым по значимости станет "активный маркетинг" (57%), затем "стабильность кадров" (33%) и "расширение продуктовой линейки" (12%).