Утренний фондовый экспресс: Главным событием сегодняшнего дня станет Саммит G20.

Общий фон для российского фондового рынка перед открытием торгов, по нашим оценкам, сложился позитивным. Ведущие американские индексы рынка акций по итогам торговой сессии вчера выросли: DJIA (+0,09%), S&P500 (+0,44%), Nasdaq Composite (+0,62%) на фоне улучшения ситуации на рынке труда. В лидерах роста на рынке акций США вчера оказались акции компаний из финансового и нефтегазового секторов. Сегодня утром фьючерсы на ведущие американские индексы рынка акций незначительно снижаются. Котировки фьючерсов на нефть марки WTI в США вчера выросли на 1,3%, а сегодня утром прибавляют 0,6%. благодаря сокращению запасов энергоносителей в США и повышения Международным энергетическим агентством прогнозов роста мирового потребления нефти. На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня большей частью отмечаются позитивные тенденции в контексте повышения агентством Moody's рейтинга Китая до уровня «Aa3» и сохранения позитивного прогноза. Открытие на европейских фондовых биржах мы ждем с повышением ведущих индексов. Торги российскими GDR и ADR прошли с преимущественным понижением котировок при оборотах торгов выше среднего. При этом сильнее других упали в цене бумаги НЛМК (-3,0%) и ВТБ (-2,5%), а выросли - бумаги Полюс Золото (+0,8%) и НМТП (+2,2%). Если сравнить цены GDR и ADR наиболее ликвидных бумаг с закрытием ММВБ, то видно, что по большинству бумаг котировки GDR и ADR на LSE находятся примерно на уровнях закрытия ММВБ, а наиболее существенная разница отмечена в бумагах Норникеля (+4,2%). Фьючерсы на отечественные “голубые фишки” по итогам вечерней сессии на ФБ РТС вчера выросли: Индекс РТС: RTSI-12.10 (+0,72%); Газпром: GAZP-12.10 (+0,61%); Сбербанк: SBER-12.10 (+0,86%); Лукойл: LKOH-12.10 (+0,37%); Норникель: GMKN-12.10 (+0,43%).

Открытие российского рынка акций мы ожидаем сегодня увидеть с повышением котировок по спектру наиболее ликвидных бумаг на 0,4%-1,2% относительно закрытия предыдущего торгового дня. Главным событием сегодняшнего дня станет открывающийся в Южной Корее Саммит «Большой двадцатки» (G20). В фокусе внимания глобальных рынков будут новости с Саммита G20, касающиеся, прежде всего, перспектив развития мировой валютной системы. Мы думаем, что из-за национального праздника в США Дня Ветеранов торговая активность сегодня будет находиться на пониженном уровне.
   Газпром (закрытие 174,5 руб. -0,93%). Акции Газпрома вчера скорректировались до уровня поддержки после бурного роста предыдущих дней. В самом конце торгов от зоны поддержки начал формироваться отскок, который сегодня, как мы предполагаем, получит свое продолжение. Ближайшие зоны сопротивления, по нашим оценкам, сейчас располагаются в районе 175,5 и 177,5 руб., а поддержки находятся возле 173,0 и 171,5 руб.
   Лукойл (закрытие 1769 руб. -1,7%) Акции Лукойла вчера вновь выглядели хуже рынка, несмотря на возобновившийся рост цен на нефть. Они практически полностью смогли закрыть “послепраздничный” гэп, нащупав промежуточную поддержку около отметки в 1760 руб. Сегодня мы ожидаем увидеть начало торгов акциями Лукойла с небольшим повышением, а затем продолжения колебаний их котировок между текущими зонами сопротивления и поддержки. Ближайшие сопротивления, на наш взгляд, находятся около 1785 и 1800 руб., а поддержки располагаются возле: 1760 и 1745 руб.

● Немаловажное влияние на внутридневную динамику отечественного рынка акций, по-прежнему, будет оказывать изменение цен на нефть, развитие ситуации на европейских торговых площадках и колебания фьючерсов на индекс S&P500, а также поведение доллара США на международном валютном рынке. В плане макроэкономической статистики и бизнес-информации, в фокусе внимания сегодня будут данные:
12:00 Публикация месячного отчета ЕЦБ.

Скачать обзор

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли.