Инвестланч: Текущая ситуация на мировых фондовых площадках. Рэнкинг компаний нефтегазового сектора.

После некоторых колебаний в начале торговой сессии российский рынок акций в среду возобновил подъем, а ведущие отечественные фондовые индексы ММВБ и РТС обновили свои двухлетние максимумы. Рост котировок на рынке акций РФ с начала года поддерживается благоприятным внешним фоном. Пока не происходит существенных изменений в настроениях инвесторов позитивные изменения на российском рынке акций будут преобладать.

Поведение индекса РТС в 2011 году, как мы предполагаем, будет в значительной степени определяться совокупностью ряда факторов и господствующих на мировых рынках тенденций. В рамках базового сценария мы надеемся, что текущая тенденция посткризисного восстановления мировой экономики в наступившем году продолжится, что найдет свое отражение в поведении ведущих мировых фондовых индексов. При благоприятных для рынка акций РФ факторах, которые могут сложиться в случае уверенного роста мировой и российской экономики, притоке в Россию капитала, подъем этого индекса может оказаться существенным.

Для сравнения инвестиционной привлекательности 30 крупнейших мировых компаний нефтегазового сектора мы выполнили их ранжирование по трем наиболее значимым, на наш взгляд, показателям. Другими словами, мы провели три разных конкурса среди компаний в номинациях ”Потенциал роста котировок акций”, ”Ожидаемая прибыльность” и ”Стоимость капитала”, а затем подсчитали сумму занятых компаниями в этих конкурсах мест. Итоговый результат получился простым суммированием номеров мест, занятых компаниями в описанных выше номинациях. В итоговом рэнкинге инвестиционной привлекательности первые три места заняли ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ. Мы считаем инвестиции в акции этих компаний наиболее перспективными в долгосрочном плане.

Скачать полный текст обзора

Настоящий комментарий предоставляется исключительно в информационных целях и не содержит рекомендаций или предложений о совершении сделок. ОАО «Промсвязьбанк» уведомляет, что использование представленной информации не обеспечивает защиту от убытков или получение прибыли.