Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Промсвязьбанк и «Опора России» профинансировали молодых предпринимателей из Красноярска

Сегодня в рамках молодежного форума ТИМ Бирюса, который проходит в Красноярске с 22 по 27 июля, состоялось подписание первой сделки по финансированию за счет средств Венчурного фонда МСБ. Фонд был запущен Промсвязьбанком в феврале 2013 года, стратегическим партнером фонда выступает общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Финансирование в размере 5 млн рублей получила компания ООО ТД «Францфуд». Привлеченные средства будут использованы для создания собственного производства тортов глубокой заморозки на базе существующего бизнеса под брендом «FranzFactory». Впервые проект был презентован комитету Венчурного фонда на региональном этапе конкурса для предпринимателей «Бизнес-успех», который состоялся в Красноярске в апреле 2013 года.

В подписании договора финансирования приняли участие старший вице-президент, член правления Промсвязьбанка Константин Басманов, президент «Опоры России» Александр Бречалов и Министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева.

Эксперты о Венчурном фонде:

Константин Басманов, старший вице-президент, член правления Промсвязьбанка 
Мы достаточно долго думали, какая индустриальная специализация будет у этого фонда. Сегодня мы точно знаем, что не будем заниматься размещением средств в IT-сектор и интернет-проекты. Считаем, что этот сегмент и так насыщен предложениями от инвесторов и проблем с привлечением средств у подобных проектов сейчас нет. Мы же ориентированы на предприятия малого бизнеса, которые работают в более традиционных сегментах – это торговля, общественное питание, услуги для населения, производство. Будем финансировать молодых предпринимателей, которые хотят открыть новый бизнес или увеличить масштаб существующего.

Александр Бречалов, президент «Опоры России» 
Венчурный фонд «Опоры России» и Промсвязьбанка – это уникальный проект, цель которого - оказывать реальную качественную поддержку предпринимателям. Мы принципиально решили не делать акцент на IT-сфере, а дать возможность для дополнительного развития малому и среднему бизнесу по разным направлениям: фермерам, пекарям, ремесленникам и другим. Фонд, безусловно, выполняет функцию акселератора, он дает толчок для выхода бизнеса на новый, более серьезный уровень, который был бы невозможен без сторонней поддержки. Я надеюсь, что опыт «Опоры России» и Промсвязьбанка станет успешным примером для других общественных организаций и коммерческих структур, которые захотели бы и смогли помочь малому и среднему бизнесу, особенно на небольших территориях.

Андрей Коркунов, основатель бренда «А. Коркунов»
Для того чтобы начать и развивать бизнес, зачастую нужно быть не меньше, чем героем. Здорово вдвойне, когда такими героями становится молодежь. Молодым предпринимателям в России, сложнее, чем, например, в Европе или Америке – там люди с самого рождения находятся в обществе, где развито частное предпринимательство. То есть человека с детства окружает особенная среда, в которой малый и средний бизнес играет заметную роль, является неотъемлемой и органичной частью той самой среды. Наша страна только к этому приходит, именно поэтому нужно как можно больше механизмов, направленных на поддержку любых предпринимательских инициатив и проектов. Даже если человек энергичный и предприимчивый, то где ему найти деньги, как привлечь финансовые ресурсы? Венчурный фонд, созданный Промсвязьбанком в сотрудничестве с «Опорой России», в этом плане – эффективный способ увеличить число молодежных проектов в тех сферах, где традиционно получить некредитные инвестиции сложно – торговле, сфере услуг.

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив
В венчурных проектах не может быть переизбытка, большинство из существующих фондов сегодня сосредоточены на поддержке преимущественно высокотехнологичных проектов. Появление на рынке венчура, направленного на финансирование молодых предпринимателей без жестких требований к их бизнесам, – очень позитивная новость. Считаю принципиально важным то, что помимо инвестиций совместный фонд Промсвязьбанка и «Опоры России» подразумевает менторское сопровождение проектов молодых предпринимателей. Доступ бизнеса к образовательным возможностям продолжает оставаться в числе приоритетных целей, для многих институтов поддержки предпринимателей, в том числе и для АСИ.

Даниил Мишин, финалист GSEA-2012 (Global Student Entrepreneur Award), основатель сети Bear Hostels
Знаю по себе, что иногда отсутствие денег в бизнесе ведет к тому, что здравые и перспективные идеи не находят воплощения. Мне нравится, что в России появляются инвесторы, имеющие прозрачные намерения и цели. Я желаю фонду побольше перспективных проектов, уверен, что появление такой организации крайне положительно скажется на предпринимательском климате в стране и позволит зажечь новых предпринимателей-звезд.

Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив
Фонд, запущенный ПСБ в сотрудничестве с «Опорой России», сегодня, по сути, работает на одну из самых приоритетных задач развития МСБ – создание социального лифта для предпринимателей. Венчурный проект направлен на поддержку предприимчивой и инициативной молодежи, стремящейся к развитию и построению собственного эффективного бизнеса. О позитивности перспектив фонда говорит невероятно короткий срок его инкубации – с момента запуска до первой сделки прошло менее полугода. Компания для финансирования выбрана показательная, кондитерский бизнес молодых предпринимателей из Красноярска является ярким примером того, что предпринимательский успех возможен вне зависимости от возраста, региона и прочих обстоятельств. Именно такие истории внушают оптимизм и уверенность в возможности поступательного и эффективного развития института молодежного предпринимательства в нашей стране.

Максим Каширин, основатель и генеральный директор виноторговой компании Simple
Российскому рынку еще рано хвастаться большим количеством венчуров. Если на Западе инвесторы на деле стимулируют рост числа новых игроков МСБ, то у нас бизнес открывают на кровно накопленные или заемные деньги. Поэтому в российской реальности новая возможность получить венчурное финансирование – всегда позитив. Что ни говори, а каким бы умельцем и энтузиастом ни был начинающий предприниматель, развивать свой бизнес без денежной «подпитки» сложно. Когда фонд ПСБ и «Опоры России» «выстрелит», страна увидит больше успешных примеров предприимчивой молодежи, а это очень хорошо. 

Справка о Венчурном фонде МСБ:

Венчурный фонд МСБ был запущен Промсвязьбанком в сотрудничестве с «Опорой России» в феврале 2013 года. Основной сегмент для размещения средств – малый бизнес молодых предпринимателей, у которых уже есть успешный опыт, те, кто только начинают новый проект или хотят кратно увеличить масштаб существующего. Весь фонд, размером 300 миллионов рублей, будет размещен в течение 2013 – 2014 годов. За это время планируется заключить сделки по инвестированию с 50 – 70 предприятиями.