Рейтинговое агентство Moody’s изменило рейтинг Промсвязьбанка c “Ba2” / прогноз «Негативный» до уровня «Ba3» / прогноз «Стабильный»

Moody’s Investor Service изменило долгосрочный рейтинг  Промсвязьбанка с уровня “Ba2”/ прогноз «Негативный» до уровня «Ba3»/прогноз «Стабильный».

По мнению Moody’s данное решение обусловлено неопределенностью качества части корпоративного кредитного портфеля, низким уровнем резервов под обесцененные кредиты и относительно невысоким уровнем капитала 1-го уровня.

Артем Констандян, Президент Промсвязьбанка: «Мы уважаем право рейтинговых агентств на собственное мнение, однако, к сожалению, со своей стороны не согласны с данным решением.  С нашей точки зрения, понижение рейтинга Промсвязьбанка, а также ряда других российских финансовых институтов – это результат более консервативного подхода рейтингового агентства, как к оценке банковской системы России, так и мировой банковской системы в целом.

По нашему мнению агентство Moody’s недооценило достигнутых Банком за последние несколько лет улучшений в качестве и надежности активов, а также достигнутых результатов в уровне рентабельности, капитализации и ликвидности.

За последние 3,5 года мы отмечаем исключительно положительную динамику, как в уровне рентабельности Банка, так и в показателях качества активов: уровень необслуживаемых кредитов  стабильно снижался с 9,2% на конец 2010 года до 3,3% на начало июля 2013 года. Следуя консервативному подходу в управлении рисками, мы снизили концентрацию крупных кредитов на балансе Банка и существенно сократили объем кредитования связанных сторон.

Также мы продолжаем поддерживать высокий уровень ликвидности и укреплять нашу капитальную базу.  Уровень достаточности капитала находится на небывало высоком уровне и полностью соответствует требованиям Базеля-3 ЦБ РФ, где норматив общей достаточности капитала Банка по Базелю-3 составляет 11,9%, превышая норму 10%.

В целом, нужно отметить, что Банк в первую очередь ориентируется на удовлетворение потребностей своих клиентов и сохранность их средств, при этом уделяя серьезное внимание надежности и стабильности финансовых показателей. Мы будет продолжать свое стабильное развитие, совершенствовать качество кредитного портфеля  и повышать уровень капитализации. Мы уверены, что в ближайшем будущем мы сможем достигнуть результатов, которые будут достаточным основанием для пересмотра рейтинга Moody’s в положительную сторону».