Сообщение для клиентов банка

Уважаемые господа!

Промсвязьбанк считает необходимым дать комментарий в связи с публикацией 20 августа статьи в РБК daily.

Показатель достаточности капитала банка находится на комфортном уровне. На 1 августа 2014 года норматив Н1 банка составляет 11,13%. Важно отметить положительную динамику норматива за последний квартал.

В июле - несмотря на сложную ситуацию на финансовых рынках - мы успешно завершили сделку по выпуску новых субординированных еврооблигаций и обмену части находящихся в обращении еврооблигаций, повысив капитал на общую сумму 333,4 млн долларов.

Промсвязьбанк, как системно значимый банк, играет важную роль в поддержке российской экономики. Только за последний квартал можно отметить такие сделки, как кредитные линии «Группе ГАЗ» общим размером 2,8 млрд рублей, кредитную линию «Уралкалию» на $250 млн. Также среди клиентов банка появились крупные клиенты из нефтегазового сектора. Количество новых клиентов нашего банка во втором квартале превысило соответствующие показатели 2013 г. на 60%.

Все это очередное подтверждение нашего сильного положения на рынке, достаточности капитала и мощной ликвидной позиции.

Комментарии по пунктам, отмеченным в публикации:

1. Сокращение чистой прибыли по РСБУ

Снижение чистой прибыли банка на 2,8 млрд руб. в июле является следствием методологических различий учета ряда финансовых операций в российской и международной отчетности. Иными словами, банк зафиксировал положительный финансовый результат от этих операций в размере более 2 млрд руб. во 2 квартале и отрицательный на сопоставимую величину  - в июле. В международной отчетности эти цифры неттируются, что не вызывает такой волатильности прибыли.

2. Взаимоотношения с Банком России

Никакого драматического доначисления резервов за обозримое время не осуществлялось. Рост резервов происходит в соответствии с изменяющимися экономическими условиями и полностью находится в пределах бизнес-плана банка. Никаких условий (в т.ч. по докапитализации банка) со стороны регулятора не ставилось и не ожидается. В качестве системообразующего банка мы находимся в регулярном диалоге с руководством Банка России.

В целом, нельзя не отметить, что основной отчетностью, отражающей финансовое состояние любого банка, является МСФО. Любые выводы, сделанные исключительно на основе РСБУ, не достаточны, а часто и некорректны. На следующей неделе ожидается публикация полугодовой отчетности банка по МСФО. Не комментируя конкретные цифры до публикации, можем отметить существенный положительный тренд в прибыльности банка.

Сегодня у Промсвязьбанка нет необходимости привлекать дополнительные заимствования:  капитальная база и база фондирования банка диверсифицирована и стабильна.  Показатели ликвидности банка также находятся на высоком уровне. Однако, понимая важность темы капитала, банк предполагает и в дальнейшем увеличивать капитал для наращивания поддержки качественных заемщиков из корпоративного, среднего и малого бизнеса, а также розничных клиентов.