Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Блумберг. Артем Констандян: Российский Промсвязьбанк рассматривает возможность продажи части пакета до IPO

27 марта (Блумберг) - ОАО «Промсвязьбанк» рассматривает возможность продажи пакета своих акций в преддверии запланированного на этот год IPO объемом 1 млрд долларов с листингом в Лондоне и Москве.

«Вначале может быть осуществлена сделка с частным инвестором», - отметил Президент ОАО «Промсвязьбанк» Артем Констандян в своем интервью 21 марта в Москве. «Если эта сделка будет достаточно крупной, она может потенциально привести к переносу IPO на более поздний срок, так как мы сможем использовать полученный свежий капитал для достижения еще более высоких результатов до осуществления IPO». Г-н Констандян также добавил, что интерес к банку проявляют как российские, так и иностранные инвесторы, не сообщив дополнительных подробностей. Миллиардеры братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которым принадлежит 73,9% акций «Промсвязьбанка» в настоящее время осуществляют приобретение дополнительного пакета акций Банка в размере 14,4% у «Коммерцбанка», второго по величине банка Германии, приблизительно за 150 млн евро (194,2 млн. долл. США). Помимо братьев Ананьевых, акционером «Промсвязьбанка» также является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которому принадлежит 11,8% акций. «Коммерцбанк» приобрел пакет акций «Промсвязьбанка» в 2006 году.

В настоящее время «Промсвязьбанк» внимательно следит за развитием событий вокруг запланированного на следующий месяц вторичного размещения акций «Сбербанка». По информации, полученной от источников, близких к данной сделке, «Сбербанк» планирует приступить к размещению своих акций стоимостью 5,7 млрд долл. США 16 апреля. По мнению г-на Констандяна, сделка «Сбербанка», рассматриваемого инвесторами в качестве квази-суверенного эмитента может октрыть рынок и для частных банков, заинтересованных в продаже своих акций.

«Учитывая запланированное на ближайшие месяцы размещение «Сбербанка», на мой взгляд, любому частному банку следует проявлять предусмотрительность – необходимо дождаться результатов размещения государственного банка, а уж затем выходить на рынок с их учетом», - отмечает Артем Констандян.

IPO «Номос-Банка» IPO «Промсвязьбанка» может стать крупнейшим размещением акций российского частного банка после осуществленного «Номос-Банком» размещения объемом 700 млн. долл. США в апреле прошлого года. В рамках работы по подготовке IPO, в январе этого года «Промсвязьбанк» привлек Нила Уиверса, Вице-председателя коммерческого банка Silk Route Financial и бывшего Вице-президента «Группы ВТБ», в качестве руководителя отдела по связям с инвесторами. После обвала рынков, вызванного банкротством Lehman Brothers Holdings Inc. и пятидневной войной между Россией и Грузией в 2008 году «Промсвязьбанк» отменил свое IPO, в ходе которого планировалось разместить 25% акций Банка на сумму $1 млрд долл. США.

На прошлой неделе «Промсвязьбанк» объявил о двухкратном увеличении чистой прибыли в 2011 году до 5,2 млрд руб. (180 млн. долл. США), в сравнении с 2,5 млрд руб. годом ранее.

«Промсвязьбанк» также объявил о своих планах нарастить доли розничного сегмента и сегмента малых и средних предприятий до 25% от общего объема бизнеса Банка, в сравнении с 9% долями каждого из этих сегментов в настоящее время. «Наша стратегическая цель – это 50% доля корпоративного бизнеса, с равным распределением остальных объемов между розничным бизнесом и МСБ», - отмечает Артем Констандян.

«Промсвязьбанк» приостановил кредитование физических лиц в период с конца 2008 года по середину 2010 года, с целью сокращения растущих объемов необслуживаемых кредитов. Половина роста в сегменте МСП была получена Банком в результате приобретения в прошлом году портфеля кредитов «Банка Траст». По словам г-на Констандяна, «Промсвязьбанк» и в дальнейшем будет рассматривать отдельные возможности приобретения кредитных портфелей».