Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Аргументы и факты. Елена Махота: Банк платит... первым. Что выгоднее: проценты вперёд или кредитные каникулы?

Стоит ли брать потребительский кредит, чтобы оплатить им поездку на море? Как устроить каникулы не только себе, но и своим долгам? Можно ли проценты по вкладу получить до истечения его срока? Как управлять своими деньгами, не выходя из дома?

На эти и другие актуальные темы с читателями «АиФ», дозвонившимися на «прямую линию», пообщалась член правления ОАО «Промсвязьбанк» Елена Махота.

Жалуйтесь и получайте подарки

— Добрый день, Елена! Говорят, мировая банковская система продолжает находиться в кризисе. Греция, Португалия и Испания оказались на грани банкротства. Если повторится ситуация 2008 года, то в первую очередь пострадают частные банки. Имеет ли смысл открывать вклад в частных банках, если они настолько уязвимы?
М. Кочетков, 65 лет, Москва

— Добрый день! Давайте разберёмся в ситуации. Во-первых, в нашей стране вклады до 700 тыс. рублей застрахованы государством. Это касается всех банков: и частных, и государственных. Поэтому клиенту, чей вклад не превышает этой суммы, не о чем беспокоиться, а стоит лишь обратить внимание на условия открытия вклада, величину процентов и качество сервиса. Во-вторых, у нашего банка за 17 лет работы накоплен большой, а главное — успешный опыт преодоления всех банковских кризисов, которые случались у нас в стране. Так, по итогам 2011 года чистая прибыль Промсвязьбанка и по российским, и по международным стандартам превысила 5 млрд рублей. А за 1-й квартал этого года мы заработали 2,7 млрд рублей чистой прибыли. Мы входим в десятку крупнейших банков страны, например, занимаем 8-е место по депозитам населения. Наш банк, что называется, «большой корабль», и даже в неспокойном море пассажиры больших кораблей чувствуют себя намного спокойнее, чем пассажиры маленьких.

— На прошлой неделе был в отделении вашего банка, а там повсюду развешаны плакаты «Стандарты качества». Сотрудник банка подойдёт в течение 3 минут, на телефоне «висеть» придётся не дольше минуты, клиентов с детьми обслуживают вне очереди... Но зачем мне всё это знать, ведь, если я пришёл к вам в отделение, значит, я уже знаю про ваш сервис?
Дмитрий, Москва

— Думаю, вы обратили внимание, что в случае нарушения стандартов качества вам полагается подарок от банка. Сейчас в качестве подарка выступают зонты и фотоальбомы с логотипом банка. То есть, размещая такие объявления в офисе, мы фактически информируем клиентов об их правах, а также гарантируем высокий уровень сервиса. Наш банк первым из всех объявил о запуске стандартов качества публично. Да, у нас есть ещё один стандарт: на любое обращение клиента банк ответит в течение трёх рабочих дней. Это очень важно, особенно если клиент обращается с проблемой или жалобой.

Следите за ставкой

— Мне срочно нужны деньги. По рекламе обратилась в один банк, где заём предложили под 6% годовых. Что-то это меня смущает. Подскажите со стороны, стоит или не стоит?
В. Иванова, Москва

— Меня это тоже смущает. Дело в том, что рыночные ставки по беззалоговым кредитам начинаются где-то с 18% годовых, а средний уровень ставок — около 24%. Существенно ниже ставки вы в надёжных банках попросту не найдёте. Поэтому обязательно выясните, какие разовые и постоянные выплаты добавятся к названной вам ставке, потому что наверняка здесь есть какие-то комиссии, которые на выходе заметно увеличат сумму ваших платежей. Всегда требуйте в банке, чтобы вам рассчитывали ПСК (полную стоимость кредита). Добавлю, что, например, наши ставки по кредитам — совершенно прозрачные, мы не «обвешиваем» клиента комиссиями. Минимальная сумма кредита по Москве — 75 тыс. рублей. Если нужна меньшая сумма, имеет смысл взять кредитную карту с грейс-периодом 55 дней, когда вам не надо платить по ставке за пользование кредитом.

— Видел информацию о вашем вкладе «Проценты сегодня». Какую минимальную сумму я могу на него положить? Есть ли подводные камни? Что будет, если я закрою вклад раньше времени — месяцев через 8?
Алексей, 35 лет, Москва

— Никаких подводных камней нет. Минимальная сумма вклада — 50 тыс. рублей. Проценты вам начисляются сразу, в день открытия вклада. Срок депозита выбираете сами: год, полтора или два. Если снимаете деньги досрочно, вам сделают пересчёт процентов. Но даже в этом случае вам всё равно будут выплачены проценты по повышенной ставке, а не до востребования. Кстати, на днях мы подняли ставки по этому вкладу и по вкладу «Моя пенсия».

— Я хочу оформить карту. Большинство банков дают бонусы за безналичную оплату. Есть ли такие программы у вас?
Сергей Юрьевич, Санкт-Петербург

— Этой весной Промсвязьбанк проводит акцию «Отдыхайте за покупки». Победителями станет тысяча человек, совершивших максимальное количество безналичных покупок по нашей карте на сумму свыше тысячи рублей. По итогам марта мы определили первых 300 победителей, ещё 700 человек будут выбраны в апреле и мае. Призы — проживание с семьёй или друзьями в течение недели в отеле на одном из популярных курортов на ваш выбор.

Кроме того, наш банк выпускает кобрендовые карты с компанией «Трaнcaэро», по которым бонусные мили начисляются за безналичные покупки.

— Я взял кредит на 5 лет плюс ещё кредитная карта. Сумма выплаты посильная, но ощутимая. В прошлом году не смог нормально отдохнуть с семьёй из-за этого, пришлось на всём экономить. Надоело так жить!
Ю. Добрычев, Одинцово

— Думаю, услуга «Кредитные каникулы» как раз вам подойдёт. Клиенты, заключившие кредитный договор с банком после 5 сентября 2011 г., получают возможность раз в год отложить два ежемесячных платежа по кредиту. Можно перенести как платёж по основному долгу, так и ежемесячный платёж в полном размере.

Если ты в Сети, покупай-плати!

— Полгода назад переехал из Москвы в область. Машины у меня нет, так что ради оплаты кредита ездить в Москву каждый месяц стало совсем неудобно. Есть ли какая-то простая возможность платить по кредиту?
Артём, Жуковский

— Безусловно. Если у вас зарплатная или какая-то иная карта Промсвязьбанка, достаточно один раз приехать к нам в офис и получить доступ к интернет-банку PSB-Retail. Подключение и переводы внутри банка — бесплатные, также вы сможете с небольшой комиссией перевести деньги на счёт в любом банке.

Если же вы пока ещё не стали клиентом нашего банка, для доступа в PSB-Retail достаточно открыть у нас счёт, а для большего удобства можно оформить карту «Хорошее настроение» с оригинальным дизайном. В первый год обслуживание по этой карте бесплатно, есть начисление процентов на остаток на счёте и скидки от более чем тысячи компаний — партнёров нашего банка.

— Я привыкла пользоваться инновационными технологиями. Основная часть моих платежей проходит через Интернет, поэтому без ноутбука я практически как без рук. Хотелось бы узнать, когда будет доступен мобильный банкинг и какие новые услуги предлагает ваш банк.
Л. Рыбкина, Долгопрудный

— Клиенты уже сейчас могут пользоваться практически всеми услугами интернет-банка со своих мобильных коммуникаторов. Приложение, которое будет доступно к середине лета, откроет массу дополнительных возможностей. С его помощью можно будет, например, определить местонахождение ближайшего офиса или банкомата банка, узнать, предоставляет ли та или иная компания скидки нашим клиентам.

Если говорить о новых услугах, то это в первую очередь возможность оплачивать счета за авиабилеты без комиссии; погашать задолженность по налогам с помощью интернет-банка. Наш банк недавно запустил новый сервис вместе с ROBOKASSA, который даёт возможность оплачивать покупки почти в 10 тыс. интернет-магазинов.