Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Finparty.ru. Банкиры наведались в Санкт-Петербург (репортаж о Санкт-Петербургской международной банковской конференции)

На прошлой неделе в северной столице состоялась международная банковская конференция. Помимо насыщенной официальной программы гостей ждала неформальная часть – прием в Розовом павильоне Павловского парка.

Организаторами XVII Санкт-Петербургской международной банковской конференция выступили Промсвязьбанк, комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению и Ассоциация российских банков, при участии Национального платежного совета, Bloomberg и Московской биржи.

Санкт-Петербургская международная банковская конференция, до 2011 году именовавшаяся Северо-Западной банковской конференцией, проводится с середины 90-х годов. Ежегодно на нее собирается более 400 участников, среди которых топ-менеджеры банков России, стран СНГ и Балтии, Европы и Америки, представители Центрального Банка, профессиональных организаций и органов государственной власти. В этом году основными темами обсуждения стали: изменение мирового банковского ландшафта, проблемы капитализации мировых и российских банков, влияние стандартов Basel III и перспективы мировых и российских финансовых рынков.

Официальная часть мероприятия проходила в отеле «Коринтия» на Невском проспекте. Открыл конференцию первый заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Дмитрий Ананьев. Он поблагодарил всех собравшихся и зачитал поздравление от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Ананьев также подчеркнул усиление влияния политики на финансовые рынки и банковскую систему. «Текущая конъюнктура рынка не позволяет прогнозировать, а политические события напоминают черных лебедей. К ним, например, можно отнести события на Ближнем Востоке», - считает Дмитрий Ананьев.

Президент Промсвязьбанка Артем Констандян отметил тенденции усиления роли развивающихся рынков. По мнению заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, мы в начальной стадии финансового регулирования и являемся свидетелями изменения бизнес-модели. «Банковскому сектору есть, куда расти», - уверен он.

Менее оптимистичной и тем не менее наиболее яркой стала речь президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна. Он же был единственным, кто приготовил презентацию. «Роспотребнадзор переживает за банки и при этом почти не обращает внимания на ужасное состояние общественных туалетов. Уверен, что по количеству общественных туалетов на душу населения Россия занимает одно из последних мест в мире», - в сердцах воскликнул он, тут же добавив, что по количеству персональных вип-уборных мы наверняка лидируем. Далее, переходя к более приближенным к конференции темам, он отметил, что Россия занимает 57-е место по коррумпированности, 59-е - по бюрократии и надзору.

Дискуссия длилась больше двух часов, затем участников конференции ждал обед и тематические сессии.

Помимо официальной части форума организаторы уделили большое внимание и неформальным мероприятиям. По завершении первого дня конференции гостей пригласили на выездной фуршет в Павловск, где в Розовом павильоне Павловского парка они могли отвлечься от городской суеты и почувствовать себя дворянами времен Екатерины II.

Атмосфера царила совсем непринужденная. Было видно, что участники безо всякого сожаления сменили костюмы на smart-кэжуальную одежду в виде маек и джинсов.

Развлечений было приготовлено немало. Одни предпочли качаться на качелях и любоваться роскошными зелеными пейзажам, другие наслаждались пением прекрасной джазовой певицы, угощаясь ужином. Дамы-рукодельницы могли сфотографироваться у профессионального фотографа, а затем собственноручно изготовить себе рамку.

Самые любопытные гости обнаружили кареты, запряженные лошадьми, и прокатились до Павловского дворца.

Венцом вечера стал салют из настоящих лепестков роз. Ближе к полуночи гости форума возвратились в Санкт-Петербург, где их на следующий день ждало продолжение конференции.

Полный текст репортажа.