Комсомольская правда. Прямая линия с Еленой Махота и Евгением Курасовым

Специалисты одного из крупнейших банков страны ответили на вопросы читателей "КП".

Почему банки выдают кредиты по ставкам выше, чем на Западе? Как получить хороший процент по депозиту? И что сделать, чтобы не попасться на удочку электронным мошенникам? На эти и другие вопросы читателям "КП" во время "Прямой линии" ответили представители ОАО "Промсвязьбанк": член правления банка Елена МАХОТА и директор департамента кредитования Евгений КУРАСОВ.

СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ И СТАВКИ ПО ДЕПОЗИТАМ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ

Михаил (Москва): - Доброго дня. Почему у нас в России ставки по кредитам такие высокие? В развитых странах займы выдают под 2 - 3%, а у нас под 20 - 30%. Когда они опустятся до нормального уровня?

Елена Махота: - Если мы возьмем потребительские кредиты, то под 2 - 3% их даже в Европе не выдают. Средняя ставка по ним от 8 до 10%. По кредитным картам - около 16%. И наконец, если взять ипотеку, то выходит 5-6%. Это реальные ставки. Но если вы зайдете на сайт любого, например, испанского банка, то увидите, что депозиты у них принимают всего под 2 - 3%. А в России какие сейчас предложения по ставкам по вкладам? Правильно, 10 - 12%. Ведь как образуется ставка для заемщика? Банк берет стоимость депозита, добавляет к ней риски по кредитам - потому что не все заемщики платят своевременно и добросовестно, - и закладывает небольшую часть прибыли. В итоге формируется та ставка по кредитам, о которой вы сказали, - около 20%. Так что ставка по ипотеке у нас будет 6% только тогда, когда у нас депозиты будут под 3%. Когда это произойдет? Точно не скоро.

- Здравствуйте. Я хотела бы узнать по поводу кредита в Промсвязьбанке - как его взять? И какой - потребительский?

Е. М.: - Самый выгодный вариант кредитования, если компания, в которой вы работаете, является аккредитованной в банке. Тогда ставка будет ниже. В остальных случаях можно просто прийти в отделение, получить консультацию, подать документы. Пакет документов простой - трудовая книжка, паспорт, справка 2-НДФЛ. Если у вас нет справки 2-НДФЛ, можно принести справку по форме банка. Для клиентов, имеющих зарплатную карту Промсвязьбанка, для получения кредита нужен только паспорт. Принятие решения занимает в среднем день-два, при этом у вас есть возможность подать заявку без обращения в офис банка через Интернет. Ставку банк устанавливает индивидуальную в зависимости от кредитной истории заемщика, от того, где он работает, от его дохода. Отмечу, что потребительских кредитов за полгода выдали на 18 млрд. рублей - на 29% больше по сравнению с концом 2011 года. А прибыль выросла в три раза - до 3,8 млрд. рублей по сравнению с первым полугодием 2011 года.

СБЕРЕЖЕНИЯ ХРАНИТЕ В РАЗНЫХ ВАЛЮТАХ

Карина (Красноярск): - Добрый день. У меня небольшая сумма есть - 100 тысяч рублей. Сохранить хочу, и чтобы высокий процент был... Евгений Курасов: - В таком случае я бы посоветовал вам вклад "Моя выгода". Его суть в том, что вы получите максимальный доход. К тому же в настоящее время в банке проводится акция для вкладчиков: повышение процентной ставки, если вы откроете вклад от 50 тысяч рублей на полгода.

- Мне очень сложно откладывать деньги. Постоянно их куда-нибудь трачу...

- Тогда для вас оптимально подойдет другой наш продукт - накопительный счет и сервис "День за днем". Банк берет на себя задачу по регулярному пополнению ваших накоплений. Например, вы совершаете покупку с помощью банковской карты - и определенный процент от нее перечисляется вам на накопительный счет. Или, допустим, каждый месяц определенная сумма или процент от остатка по карте переводится на ваш накопительный счет - в вашу "копилку". Это очень удобный инструмент, работающий по принципу "один раз подключил и забыл".

Сергей (Иваново): - Добрый день. Доллар и евро колбасит в последнее время. Вы в какой валюте сбережения храните?

Е. К.: - Я распределил вклады по трем валютам. Часть лежит в евро, часть - в долларах, часть - в рублях. Больше, конечно, в рублях, потому что в них я получаю основной доход и в них же больше трачу. Но такое разделение хорошо тем, что, когда курс меняется, в целом общая стоимость корзины остается примерно одинаковой. Как раз именно для таких целей в банке существует вклад "Мой мульти-выбор", который позволяет хранить средства одновременно в трех валютах: рубли, доллары, евро и в нужный для вас момент безналично конвертировать деньги из одной валюты в другую, более устойчивую, в зависимости от ситуации на рынке, без потери процентов по вкладу.

БАНКУ ВАЖНО, ЧТОБЫ ДЕНЬГИ У КЛИЕНТА НИКТО НЕ УКРАЛ

Татьяна (Подмосковье): - Добрый день. Меня очень волнует вопрос пластиковых карточек. Я очень мошенников боюсь, что они деньги с нее украдут. Я никому не отдаю ее, код не говорю, но все равно страшно...

Е. К.: - Мошенники сейчас крайне активны. Но вы можете себя обезопасить. Во-первых, расплачиваться картой лучше только в проверенных местах. Во-вторых, обязательно должно быть установлено SMS-информирование. Когда у вас деньги списывают с карты, то вам сразу же приходит сообщение. Если вы не совершали эту операцию, срочно звоните в банк и просите заблокировать карту. Очень часто денежные средства списываются в другом регионе или в другой стране. Для этого в банке есть специальная служба, которая отслеживает нетиповые операции. Если по вашей карте транзакции все время осуществляются в Московском регионе, а тут вдруг в Бразилии деньги сняли, то, скорее всего, банк позвонит вам и уточнит, это вы сделали или нет.

- А зачем банк будет звонить?

- Мы заинтересованы в том, чтобы деньги у клиента никто не украл. Ведь нам важно, чтобы он чувствовал себя в безопасности, пользуясь картой банка. За весь прошлый год у нас было совершено несколько десятков попыток хищения денежных средств со счетов наших клиентов. Но мы приложили максимум усилий, чтобы клиенты не пострадали. Либо мы сами компенсировали убытки, либо наши специалисты своевременно отреагировали и сохранили деньги на счете.

- Спасибо огромное, вы меня успокоили... Олег (Москва): - Известно, что некоторые заемщики специально берут кредиты, чтобы потом их не отдавать. Как с такими мошенниками боретесь? Ведь из-за них ставки и повышаются...

Е. К.: - Мы создали целую систему выявления таких случаев. К примеру, обучаем персонал распознавать поддельные документы, а также фальшивые справки о доходах и несуществующие записи в трудовой книжке. Основная задача, которую мы ставим перед собой, - не выдать кредит мошенникам. Это означает, что все силы направлены на оперативную, но тщательную проверку всех параметров кредитной заявки и самого заявителя. Мы разработали систему признаков мошенничества, которая помогает быстро принять решение об отказе в выдаче кредита. Более того, мы взаимодействуем с правоохранительными органами и при выявлении серьезных признаков стараемся задержать преступников. В первом полугодии этого года благодаря совместным действиям департамента корпоративной защиты и МВД были задержаны 192 преступника. Возбуждено 56 уголовных дел. Более того, мы разработали систему, которая позволяет выявлять подозрительное поведение сотрудников банка. С мая 2012 года уволили 8 менеджеров. Это позволяет выявлять не только внутренних мошенников, но и повышать качество нашего кредитного портфеля. В итоге банк сокращает потери и может максимально снизить процентную ставку для хороших клиентов.

ПРОВЕРЕННЫЙ ЗАЕМЩИК - ЭТО БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ

Игорь (Москва): - Я уже несколько лет получаю зарплату через ваш банк. Есть ли скидки постоянным клиентам?

Е. М.: - Для банка проверенный клиент - это большая ценность. За удержание такого клиента в числе "своих" банки готовы платить. Так, мы за каждые 12 платежей, внесенных в срок, готовы пойти на снижение ставки по кредиту на 1% годовых каждый год. При этом заемщик должен сам принять решение об участии в программе лояльности и подключиться к программе добровольного страхования жизни и здоровья. Отличный пример - услуга "Кредитные каникулы". Если клиент в течение шести месяцев вовремя производил выплаты по кредиту и не имеет просрочек перед банком, то он может взять перерыв на два месяца по оплате кредита. К примеру, это очень удобно, если человек уезжает в отпуск или совершает большую покупку. Подробную информацию об условиях и продуктах банка смотрите на сайте: www.psbank.ru и звоните по телефону: 8 800 555-20-20.