Длинные деньги: инвестиции в развитие

Александр Мещеряков, директор департамента международного финансирования Промсвязьбанка дал интервью радиостанции Бизнес ФМ, в котором рассказал о том, в каких инвестпрограммах участвуют банки и как это происходит на практике. Как на объем капитальных инвестиций в России повлиял кризис и где сейчас российские предприятия находят деньги на инвестиции - обо всем этом в программе Бизнес Кейс на Бизнес ФМ >>

Вложения в инфраструктуру и основные фонды определяют развитие всей экономики. Как на объем капитальных инвестиций в России повлиял кризис? И как сейчас российские предприятия находят деньги на инвестиции? Об этом - бизнес-кейс с Михаилом Задорожным.

У промышленников важность инвестиций сомнений не вызывает. Занимаются их планированием как крупные, так и средние, и даже малые предприятия. При этом такие вложения определяют развитие всей экономики. Говорит директор департамента международного финансирования Промсвязьбанка Александр Мещеряков.

А.Мещеряков: «Чем наша экономика отличается, скажем, от китайской - помимо темпов роста ВВП, который у нас в среднем, допустим, 4%, то Китай в последние 30 лет не растет с темпом меньше, чем 8% в год. Так вот, в экономике Китая инвестиции в основные средства составляют от 50 до 60% от ВВП. У нас за последние годы - от 18 до 20%. Разница - в три раза. Что дают инвестиции в основные средства? Они закладывают базу для долгосрочного роста. Это создание средств производства, это создание рабочих мест, это увеличение темпов роста ВВП».

Проблемы мировой экономики не лучшим образом отразились на инвестиционной активности и в России, отмечает Александр Мещеряков:
«Наверное, это относительная стагнация. Появляются какие-то интересные проекты. Какие-то проекты мы финансируем. Какие-то проекты мы не финансируем в силу ряда причин - основная, как правило, это закрытие рисков - риски непрогнозируемые на тот период, на который проект планируется. Но в целом, скажем так, какого-то бума, какой-то динамики в данный момент нет. Понятно, что ситуация после кризиса существенно поменялась. До кризиса действительно был огромный объем инвестиций. Сейчас все смотрят более внимательно».

Российские особенности тоже накладывают свой отпечаток. Бюрократия мешает инвестициям не меньше кризиса.
А.Мещеряков: «Предприятия - они тоже поставлены, в те условия, которые есть в нашей экономике. Инвестиции - это не просто там купить какое-то оборудование. Помимо того, что это оборудование надо профинансировать, как правило, для этого оборудования нужно еще создать некую площадку, куда его можно поставить - а это всегда инфраструктура. Это как юридический момент, связанный с разрешительной документацией, со всякими согласованиями, получением государственной экспертизы, разрешением на строительство, и так далее и тому подобное, что длится у нас - я, наверное, не преувеличиваю, если скажу - годами.»

Брать деньги на инвестиции из оборотных средств, конечно, никто не будет - иначе производство остановится. А собственных резервов, особенно если речь идет о многолетних проектах, не хватит ни у какого, даже самого успешного, предприятия. Поэтому участие банков в реализации инвестпрограмм неизбежно. Александр Мещеряков объясняет, в каких пропорциях обычно распределяются вложения в инвестиции.

«В большинстве случаев так и получается, что 20-30 процентов от проекта предприятия финансируют за счет собственных средств. А остальное, естественно, это банки. Банки, в целом, не против финансировать вот эту оставшуюся часть при соблюдении ряда требований. Первое - это предприятие, как минимум, должно быть прибыльно. Его основные средства должны быть загружены, чтобы подтвердить, что, действительно, те инвестиции, которые планируются, они обоснованы тем, что сейчас есть спрос на продукцию, и предприятию нужно либо расширяться, либо, например, экономить на издержках. А второй момент, на который банки обращают внимание, - это та пресловутая разрешительная документация».

С длинными деньгами в России - проблема. Общий уровень развития экономики, высокая инфляция, периодически возникающий дефицит ликвидности в банковской системе, системные риски - это только часть причин. Поэтому промышленные гиганты, которые реализуют многомиллиардные инвестпроекты в масштабах всей страны, самостоятельно выходят на внешний рынок заимствований. Там деньги дешевле. Российские предприятия меньших размеров, наверное, тоже не отказались бы от западных кредитов, но по ряду причин дорога туда им закрыта. Ведущим банковским корпорациям это неинтересно: объемы не те. А небольшие западные банки не могут брать на себя повышенные риски. Приходится работать с российскими банками, хотя у них деньги дороже.

А.Мещеряков: «Крупные предприятия - они могут брать напрямую у западных банков. Там, соответственно, ставка может составлять порядка 3,5 - 4 % годовых. Это включая уже все расходы, все комиссии и прочее. Если говорить о предприятиях средних, которые работают через российские банки, то там ставка в том случае, если, например, эти проекты можно зафондировать через экспортные агентства, она может составить порядка 5,5 - 6 % годовых - это я про евро говорю. Если брать рубли, рубли дорогие. То есть рублей вы не найдете дешевле 12 % на такие сроки».

У частных кредитных организаций, к которым относится и Промсвязьбанк, нет такого же доступа к государственному фондированию, как у госбанков. Зато у частников есть другие преимущества, объясняет Александр Мещеряков.

«У нас хорошая банковская система, и хороша она тем, что есть разные банки в ней. Есть такие банки, как ВЭБ или Сбербанк, которые, собственно, готовы удовлетворить потребности таких гигантов, у которых запрос на инвестиции исчисляется в миллиардах долларов. И есть банки размером поменьше, как наш банк, которые в целом относительно крупные, и они вполне могут финансировать проекты размером в десятки миллионов долларов, может быть, в сто миллионов, на относительно длинные сроки. При этом есть тот сегмент клиентов, который ориентирован на эти банки, которые понимают, что, наверное, государственные деньги - это хорошо, но проще и быстрее договориться с частным банком».

При этом банк, который соглашается профинансировать инвестпрограмму, зачастую становится партнером предприятия.

А.Мещеряков: «Банк задает дополнительные вопросы. А насколько этот рынок вынесет дополнительные мощности? Не снизится ли там рентабельность? Не увеличится ли доля дешевого импорта, который вытеснит предприятие с рынка? И так далее и тому подобное. Как правило, нормальные предприятия смотрят на этот процесс абсолютно адекватно и здраво, то есть они отвечают на эти вопросы. Зачастую для самих предприятий может возникнуть некая ситуация, когда тот фактор, который они, может быть, не учли или учли недостаточно полно, приведет к тому, что они сделают дополнительные исследования для того, чтобы ответить на вопросы банка. То есть в этой части, действительно, я бы рассматривал процесс рассмотрения кредитной заявки на инвестиционный лимит как процесс кооперации между банком и предприятием».

Государство понимает важность инвестиций, но пока недостаточно делает для их стимулирования. А, между тем, есть довольно простые, но при этом весьма эффективные, решения. Говорит Александр Мещеряков.

А.Мещеряков: «Нельзя сказать, что государство ничего не делает. Последняя тема, которая достаточно широко обсуждается, это о том, чтобы государство начало фондировать длинные кредиты - пока называется планка в три года. Более простым вариантом для стимулирования инвестиционной активности может быть компенсация части инвестиционных расходов, потому что ставки относительно дорогие. Например, компенсация половины от той процентной ставки, которую выставляет банк, в случае, например, создания какого-то количества рабочих мест может быть вариантом. И не нужно вот эти кредиты фондировать через ЦБ. Банки сами найдут эти деньги, и сами выдадут. Единственное, что нужно для снижения затрат предприятия - это компенсировать часть ставки».

В Промсвязьбанке дают осторожный прогноз по инвестиционной активности российских предприятий на ближайшие годы. Понятно одно: она будет увеличиваться - просто потому, что других вариантов нет, если Россия хочет увеличивать темпы роста экономики. Но пока трудно выразить это конкретными цифрами.
Михаил Задорожный, Бизнес ФМ