Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Блумберг

Частные российские банки-организаторы выпусков рублевых облигаций в большинстве случаев не стремятся опережать на этом рынке контролируемых государством конкурентов из-за отсутствия в этой гонке финансового смысла, заявил глава инвестиционного департамента ОАО «Промсвязьбанк» Денис Тулинов.

«Ни у кого нет цели нагонять госбанки по объемам, потому что маржинальность организации сделок изначально невысока. Более того, конкурентоспособными являются лишь инвестиционные банки полного цикла, зарабатывающие на ежедневной торговле данными выпусками с инвесторами и контрагентами», - сказал Тулинов в интервью 22 февраля. С учетом того что организаторы крупных выпусков нередко дают эмитентам гарантии самостоятельного выкупа облигаций, такой бизнес «сродни кредиту, выданному чуть ниже рынка в виде облигаций».

По итогам прошлого года Промсвязьбанк стал седьмым, приняв участие в организации 29 выпусков облигаций на общую сумму 35,1 миллиарда рублей ($1,16 миллиарда), свидетельствуют данные в терминале Блумберг. На долю трех лидеров - ЗАО «ВТБ Капитал», «Сбербанк КИБ» и ОАО «Газпромбанк» - пришлось 53 процента от объема размещений, который в 2012 году составил рекордные 1,26 триллиона рублей, свидетельствуют данные.

«На рынке присутствуют размещения по заведомо нерыночным ставкам крупных системообразующих и близких к ним компаний. Ряд банков это так или иначе размещают, но мы не видим там рынка помимо них и узкого круга инвесторов. Мы видим, что это ложится на их позиции», - сказал Тулинов.

Широкий круг инвесторов

В секторе облигаций эмитентов второго-третьего эшелонов картина обычно иная - данные выпуски, как правило, размещаются среди широкого круга инвесторов, организаторами выступают как частные банки, так и банки с присутствием государства в капитале, говорит топ-менеджер Промсвязьбанка.

«Частные банки  в последнее время активно сотрудничают между собой в вопросах борьбы за эмитента - в цивилизованном русле. Между частными банками конкуренция стала ниже, чем раньше: люди начинают договариваться и выступать единым фронтом, - сказал Тулинов. - Госбанки не могут работать со всеми эмитентами по естественным причинам».

По словам Тулинова, другим преимуществом организаторов, не имеющих отношения к государству, является возможность постоянно обеспечивать индивидуальный подход к потенциальным эмитентам, которые могут быть требовательны к качеству услуг, в том числе на стадии вторичного обращения бумаг.

Нестабильная конъюнктура

«Эмитенты достаточно хорошо помнят опыт предыдущих размещений и в ряде случаев начинают выбирать других организаторов. И в последнее время это происходит весьма часто, - сказал он. - Инвесторы на вторичном рынке также любят частные банки за лояльность, гибкость и поддержку вторичного рынка».

Промсвязьбанк в ближайшие месяцы прогнозирует нестабильную конъюнктуру на долговом рынке, который с одной стороны не испытывает недостатка ликвидности, а с другой – сегментируется из-за ужесточения требований Центробанка РФ к достаточности капитала держателей облигаций с рейтингом ниже инвестиционного.

«В ближайшие полгода факторы присутствия ликвидности и давление на капитал будут уравновешивать друг друга, но в целом мы ожидаем ухудшения конъюнктуры и роста доходностей, в первую очередь, в секторе эмитентов второго и третьего эшелона», - сказал Тулинов.