Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Что будет с ценами на нефть в ближайшие годы?

Скачать выпуск в формате PDF

«Через 30 лет на рынке будет огромное количество нефти – но не будет покупателей. Нефть просто не будут добывать. Каменный век закончился не из-за дефицита камней, и нефтяной век закончится не из-за дефицита нефти»
Ahmed Zaki Yamani,
министр по нефти Саудовской Аравии, 2000

Цены на нефть в исторической перспективе

Недавнее падение цен на нефть оказалось неожиданным практически для всех. Однако, анализируя динамику стоимости нефти в ретроспективе, можно обнаружить, что подобное на мировом рынке уже происходило.

Выделим три ключевых периода, когда цены на нефть сначала резко росли, достигали локального пика, затем несколько снижались, а потом падали еще больше:

  • Нефтяной шок 1970-ых гг. и его последствия. Цены резко выросли после ввода арабскими странами нефтяного эмбарго, достигли пика в 1981 г., затем немного снизились, оставаясь при этом на высоком уровне, но потом упали и находились в диапазоне 20-25 долл. в течение 14 лет;
  • выход Китая на мировой рынок 1999-2002 гг. Цены начали быстро восстанавливаться после Азиатского кризиса, достигли локального максимума в 2000 г., а затем начали снижаться, обвалившись после сентября 2001 г. Однако впоследствии на рынке наблюдался продолжительный рост, и в течение 5 лет цены выросли более чем вдвое;
  • период торговли сырьем как финансовыми активами. Начиная с 2007 г. цены начали резко расти, достигли пика в середине 2008 г., затем снизились, оставаясь на достаточно высоком уровне еще 5 лет (мы сознательно игнорируем 2009 г., в течение которого наблюдался провал рынка на фоне крупнейшего финансового кризиса за последние 80 лет), а сейчас упали еще больше.

Что же произойдет с ценами на нефть в среднесрочной перспективе? На наш взгляд наиболее вероятны два варианта развития событий:

  • стагнация цен примерно на текущем уровне (50-60 долл./баррель Brent), т.е. ситуация аналогичная последствиям нефтяного шока 1970-ых;
  • постепенное восстановление цен на горизонте 5 лет до уровня 95-105 долл./баррель Brent, которое при этом не будет простым «отскоком» цен от неравновесно низких значений, а будет опираться на фундаментальные факторы.

Рынок нефти: предложение

Рассматривая тренды в сегменте производства нефти, важно отметить два ключевых момента, которые могут существенным образом повлиять на будущую динамику цен на углеводороды:

  • возможное решение ОПЕК о масштабном снижении (в первую очередь Саудовской Аравией) квот на добычу нефти;
  • рост добычи из альтернативных источников (сланцы, нефтеносные пески, и проч.).

Реализация первого сценария кажется маловероятной. Дело в том, что Саудовская Аравия уже имела негативный опыт попытки влияния на мировые цены за счет серьезного снижения собственной добычи в 1980-ых гг. Снижение квоты было нацелено на компенсацию роста добычи в Северном море. Однако стоимость нефти все равно оставалась низкой из-за плохой координации производства в ОПЕК и роста добычи вне картеля. В результате Саудовская Аравия потеряла значительную долю рынка и экспортных доходов.

Впоследствии саудовские официальные лица неоднократно говорили о том, что они не готовы больше идти на столь значительные потери и постараются «пересидеть» своих конкурентов вне ОПЕК с более высокими издержками добычи за счет огромных валютных резервов (Саудовской Аравией накоплено более 700 млрд. долл. резервов, т.е. около 100% ВВП – для сравнения у России сейчас чуть более 350 млрд. долл. резервов с учетом фондов благосостояния, что соответствует примерно 25% ВВП).

Второй сценарий – продолжение роста мирового производства нефти с использованием альтернативных методов добычи – представляется более реалистичным. Вместе с тем, есть основания полагать, что пик добычи сланцевой нефти в США будет пройден в ближайшее время, и мировое предложение нефти будет расти более медленными темпами.

Таким образом, повторяя картину 1970-80-ых гг., текущий рост добычи является следствием предшествовавшего периода высоких цен, и, вероятнее всего, будет еще какое-то время несколько превышать рост потребления нефти.

Рынок нефти: потребление и баланс спроса-предложения

Тренды в потреблении нефти и балансе между спросом и предложением в настоящий момент остаются слабо негативными:

  • потребление нефти в США пока остается на достаточно стабильном уровне, в то время как в Китае впервые за 5 лет ожидает снижение потребления;
  • баланс спроса и предложения остается смещенным в сторону небольшого перепроизводства нефти и, вероятно, будет находиться в этом состоянии еще некоторое время.

Рост китайской экономики начал проявляться на мировом рынке нефти с начала 2000-ых гг. – именно в это время Китай стал «вторым двигателем» мировой экономики. Этот фактор стал определяющим для роста цен на сырьевые товары в 2002-07 гг. В результате Китай и США сейчас потребляют 30% нефти в мире.

Вместе с тем, есть основания полагать, что неутолимый ранее ресурсный голод Китая начинает постепенно ослабевать:

  • официальные цели по экономическому росту были снижены до 6% ВВП в год;
  • экологические проблемы заставляют китайские власти задуматься о снижении энерго- и ресурсоемкости экономики;
  • риски жесткой посадки остаются высокими.

Таким образом, баланс производства и потребления нефти, скорее всего, будет смещен в пользу производства еще несколько лет из-за отказа ОПЕК от активного снижения квот на добычу, продолжения «сланцевой революции» и некоторого торможения роста потребления нефти.

Рынок нефти: финансовый подход

Примерно с 2006-07 гг. наблюдается устойчивая зависимость цен на нефть от динамики курса доллара США. В качестве ключевых факторов такой динамики можно выделить:

  • вложения крупных мировых инвестфондов в сырьевые активы;
  • расширение торговли производными инструментами на сырьевые товары;
  • высокая зависимость цен на сырье от доллара как валюты номинирования цен на мировом рынке.

В среднесрочной перспективе, несмотря на выход значительного числа инвесторов из сырьевых фондов, вложения в нефть как в актив продолжатся, хотя и в значительно меньшем масштабе. Однако при условии продолжения зависимости в будущем сильный доллар в период 2015-19 гг. будет негативно влиять на цены на нефть.

Summary

В целом, текущая ситуация на рынке нефти предполагает большую вероятность – около 60% – реализации тренда, при котором цены на нефть будут стагнировать, находясь в диапазоне 50-60 долл./бар.

Вероятность реализации сценария постепенного роста цен до уровня 95-105 долл./бар. на 5-тилетнем горизонте существенно ниже – около 30%.

Негативный сценарий снижения цен до 30-40 долл./бар. расценивается нами как наименее вероятный – 10%.



Источники данных

Bloomberg, IMF.

Автор

Сергей Наркевич, управляющий по стратегическому анализу ПАО «Промсвязьбанк» — narkevichss@psbank.ru, +7 495 727-1020 доб. 70-2443

Ограничение ответственности

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях. Содержащаяся в настоящем обзоре информация и выводы были получены и основаны на источниках, которые ПАО «Промсвязьбанк», в целом, считает надежными. Однако ПАО «Промсвязьбанк» не дает никаких гарантий и не предоставляет никаких заверений, что такая информация является полной и достоверной, и, соответственно, она не должна рассматриваться как полная и достоверная. Выводы и заявления, сделанные в настоящем обзоре, являются лишь предположениями, которые могут существенно отличаться от фактических событий и результатов. ПАО «Промсвязьбанк» не берет на себя обязательство регулярно обновлять информацию, содержащуюся в настоящем обзоре, или исправлять неточности, и оставляет за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления.

Содержащаяся в обзоре информация и выводы не являются рекомендацией, офертой или приглашением делать оферты на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг и других финансовых инструментов. Обзор не является рекомендацией в отношении инвестиций и не принимает во внимание какие-либо специальные, особые или индивидуальные инвестиционные цели, финансовые обстоятельства и требования какого-либо конкретного лица, которое может быть получателем настоящего обзора. Сделки, совершенные в прошлом и упомянутые в настоящем обзоре, не всегда являются индикативными для определения результатов будущих сделок.

Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от ценных бумаг или других инвестиций может меняться, и цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать, и, как следствие, результаты инвестирования могут оказаться меньше первоначально инвестированных средств. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходов в будущем. Множество факторов может привести к тому, что фактические результаты будут существенно отличаться от прогнозов и выводов, содержащихся в настоящем обзоре, включая, в частности, общие экономические условия, конкурентную среду, риски, связанные с осуществлением деятельности в Российской Федерации, стремительные технологические и рыночные изменения в отраслях, в которых действуют соответствующие эмитенты ценных бумаг, а также многие другие риски.

ПАО «Промсвязьбанк», его руководство и сотрудники не несут ответственности за инвестиционные решения получателей настоящего обзора, основанные на информации, содержащейся в нем, за прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования получателем настоящего обзора информации или какой-либо ее части при совершении операций с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами. Прежде чем принять решение о приобретении ценных бумаг, потенциальный инвестор должен самостоятельно изучить и проанализировать все риски, связанные с такими инвестициями. Использование информации, представленной в настоящем обзоре, осуществляется потенциальным инвестором на свой собственный страх и риск.

Если прямо не указано обратное, настоящий обзор предназначен только для лиц, являющихся допустимыми получателями данного обзора в той юрисдикции, в которой находится или к которой принадлежит получатель обзора, и которые могут получать данный отчет без того, чтобы распространение данного отчета таким лицам нарушало или не соответствовало законодательным и регуляторным требованиям указанной юрисдикции. Соответственно, каждый получатель данного обзора вправе использовать обзор только в случае, если он является допустимым получателем.


© 2015 ПАО «Промсвязьбанк». Все права защищены.