Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Рецессия и банки: резервы, прибыль, дефицит капитала

Скачать выпуск в формате PDF

«Сложно сказать, какие активы окажутся токсичными. Лучший способ сделать
так, чтобы негативный эффект от них ощутили только банки и их акционеры –
добиться адекватной достаточности капитала.»

Алан Гринспен,
экс-Председатель ФРС США, 2013

Как повлияет рецессия и санкции на российские банки

Российская экономика постепенно втягивается в рецессию. Дополнительным негативным фактором являются экономические санкции против России. Пока сложно сказать, насколько продолжительным и серьезным будет период спада, однако вопрос оценки потенциальных рисков, стоящих перед российской банковской системой, стоит достаточно остро.

Ниже сделана попытка оценить влияние рецессии и санкций на три ключевых показателя эффективности банковского сектора: риски, прибыль и капитал. Все оценки основаны на текущем базовом сценарии развития экономики России в 2015-19 гг. Промсвязьбанка, основные цифры которого представлены в таблице:

Год

Цена нефти Brent, USD / барр., y-avg

Обменный курс, USD / RUB, eop

ВВП, реал. прирост, yoy

Инфляция, ИПЦ, yoy

2015

55

70.3

-4.3%

15.0%

2016

56

71.5

-0.4%

10.0%

2017

57

69.0

0.6%

7.0%

2018

58

68.5

1.1%

6.5%

2019

59

68.0

1.4%

6.0%

Резервы

Кредитные риски банков тесно связаны с финансовым состоянием заемщиков, а значит должны коррелировать и с общим состоянием экономики. В качестве базового показателя, характеризующего динамику риска в банковской системе, целесообразно использовать стоимость риска (cost of risk – CoR), т.е. отношения чистых созданных за определенный период резервов на возможные потери по кредитам по отношению к среднему гросс-портфелю за этот период. Простая статистическая модель зависимости CoR от основных макроэкономических переменных – роста ВВП и инфляции – дает хорошие результаты в описании рисков банковской системы на промежутке 2008-2014 гг.:

  • чем выше рост ВВП, тем лучше себя чувствуют заемщики и тем ниже CoR (увеличение роста ВВП на 1 п.п. приводит к снижению CoR банковской системы на 0.4 п.п.);
  • чем выше инфляция, тем выше ставки, сложнее положение заемщиков и тем выше CoR (увеличение инфляции на 1 п.п. приводит к росту CoR на 0.4 п.п.).

Основываясь на прогнозе макропоказателей можно сделать оценки в отношении будущей динамики CoR банковской системы: в 2015 г., вероятнее всего, будет наблюдаться рост стоимости риска до уровня около 7.6%, а затем по мере стабилизации ситуации в экономике CoR начнет плавно снижаться.

Прибыль

В качестве основного показателя, характеризующего прибыльность банков, принято использовать доходность капитала (return on capital – ROE), т.е. отношение чистой прибыли за период к среднему капиталу за этот период.

Зависимость между ROE и макроэкономическими показателями существенно ниже, чем для CoR. Тем не менее, хорошая связь существует между самими ROE и CoR: увеличение CoR на 1 п.п. ведет к снижению ROE на 2.1 п.п. Таким образом, для расчета прогноза прибыльности российской банковской системы можно использовать прогнозные значения CoR.

В наиболее вероятном сценарии развития событий прибыльность банковской системы в 2015 г. снизится до минимальных за последние годы значений. По мере улучшения ситуации с кредитными рисками доходы российских банков начнут расти, и к 2018-19 гг. ROE вернется к значениям на уровне 14-15%.

Капитал

Для того, чтобы понять, какое влияние рецессия и санкции окажут на капитал российских банков, необходимо учесть несколько факторов:

  • минимальный уровень достаточности капитала, который будут поддерживать банки и требовать регуляторы – несмотря на то, что формальная граница по показателю Н1 находится на уровне в 10.0%, в нашем расчете мы использовали более реалистичное для банковской системы в целом значение в 12.0%;
  • доля прибыли, которую банки направляют на формирование капитала – в расчет заложена логика аналогичная (но не идентичная) динамике доли прибыли в 2008-14 гг.: резкое снижение в кризис и постепенное восстановление впоследствии;
  • связанное с санкциями снижение возможностей привлечения акционерного капитала за счет IPO/SPO – в расчет заложено снижение доли эмиссионного дохода в увеличении капитала банковской системы в 2015-16 гг. с постепенным восстановлением позже.

Ключевым переменным фактором остаются темпы роста банковской системы: быстрое наращивание активов требует дополнительного капитала. В зависимости от выбранной траектории роста на горизонте 2015-19 гг. можно выделить три основных сценария:

  • стагнация – прирост активов темпами не выше 2.5% в год – в этом случае дефицита капитала наблюдаться практически не будет;
  • умеренный рост – прирост темпами около 15% в год – в этом случае дефицит капитала из-за снижения прибыльности составит около 700 млрд. рублей в 2015-17 гг., а дефицит капитала из-за санкций – еще около 200 млрд. рублей в 2015-18 гг.;
  • быстрый рост – наращивание активов темпами около 25% в год – повлечет дефицит капитала, связанный с падением прибыли, в размере 2.2 трлн. рублей в 2015-18 гг. и еще 380 млрд. из-за санкций в 2015-18 гг.

Таблица 2

Summary

В целом, ключевые показатели банковской системы существенным образом зависят от динамики российской экономики. В наиболее вероятном на текущий момент сценарии развития реального сектора можно ожидать ухудшения показателей российских банков из-за рецессии и санкций в 2015 г.:

  • CoR вырастет до 7.6%;
  • ROE снизится до 2.0%;
  • дефицит капитала при росте активов на 15% в год составит около 460 млрд. рублей.



Источники данных

Банк России, Промсвязьбанк

Контакты авторов

Сергей Наркевич, управляющий по стратегическому анализу ПАО «Промсвязьбанк» — narkevichss@psbank.ru, +7 495 727-1020 доб. 70-2443

Ограничение ответственности

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях. Содержащаяся в настоящем обзоре информация и выводы были получены и основаны на источниках, которые ПАО «Промсвязьбанк», в целом, считает надежными. Однако ПАО «Промсвязьбанк» не дает никаких гарантий и не предоставляет никаких заверений, что такая информация является полной и достоверной, и, соответственно, она не должна рассматриваться как полная и достоверная. Выводы и заявления, сделанные в настоящем обзоре, являются лишь предположениями, которые могут существенно отличаться от фактических событий и результатов. ПАО «Промсвязьбанк» не берет на себя обязательство регулярно обновлять информацию, содержащуюся в настоящем обзоре, или исправлять неточности, и оставляет за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления.

Содержащаяся в обзоре информация и выводы не являются рекомендацией, офертой или приглашением делать оферты на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг и других финансовых инструментов. Обзор не является рекомендацией в отношении инвестиций и не принимает во внимание какие-либо специальные, особые или индивидуальные инвестиционные цели, финансовые обстоятельства и требования какого-либо конкретного лица, которое может быть получателем настоящего обзора. Сделки, совершенные в прошлом и упомянутые в настоящем обзоре, не всегда являются индикативными для определения результатов будущих сделок.

Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от ценных бумаг или других инвестиций может меняться, и цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать, и, как следствие, результаты инвестирования могут оказаться меньше первоначально инвестированных средств. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходов в будущем. Множество факторов может привести к тому, что фактические результаты будут существенно отличаться от прогнозов и выводов, содержащихся в настоящем обзоре, включая, в частности, общие экономические условия, конкурентную среду, риски, связанные с осуществлением деятельности в Российской Федерации, стремительные технологические и рыночные изменения в отраслях, в которых действуют соответствующие эмитенты ценных бумаг, а также многие другие риски.

ПАО «Промсвязьбанк», его руководство и сотрудники не несут ответственности за инвестиционные решения получателей настоящего обзора, основанные на информации, содержащейся в нем, за прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования получателем настоящего обзора информации или какой-либо ее части при совершении операций с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами. Прежде чем принять решение о приобретении ценных бумаг, потенциальный инвестор должен самостоятельно изучить и проанализировать все риски, связанные с такими инвестициями. Использование информации, представленной в настоящем обзоре, осуществляется потенциальным инвестором на свой собственный страх и риск.

Если прямо не указано обратное, настоящий обзор предназначен только для лиц, являющихся допустимыми получателями данного обзора в той юрисдикции, в которой находится или к которой принадлежит получатель обзора, и которые могут получать данный отчет без того, чтобы распространение данного отчета таким лицам нарушало или не соответствовало законодательным и регуляторным требованиям указанной юрисдикции. Соответственно, каждый получатель данного обзора вправе использовать обзор только в случае, если он является допустимым получателем.


© 2015 ПАО «Промсвязьбанк». Все права защищены.