Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Стратегический прогноз развития экономики России 2015-19

Скачать выпуск в формате PDF 

«Никто не может предсказать развитие экономики с достаточной уверенностью.

Джейми Даймон,
CEO JP Morgan Chase, 2012

Экономическая динамика: что нового?

Состояние российской российской экономики продолжает ухудшаться. Данные по итогам апреля свидетельствуют о снижении активности в производственной сфере (промышленное производство снизилось на 4.5%, а инвестиции в основной капитал – на 4.8%) и о резком падении в секторе потребления (розничные продажи снизились на 9.8%, реальные располагаемые доходы на 4.0%, а реальные зарплаты сократились на 13.2%).

Вместе с тем, данные по ВВП за I кв. 2015 г. оказались лучше большинства ожиданий, продемонстрировав снижение только на 1.9%. Пока не вышла статистика по структуре производства и использования ВВП, сложно с определенностью говорить о ключевых источниках такой относительно позитивной динамики. Вероятнее всего, основной положительный эффект был связан с обесценением рубля (за год с июня 2014 по июнь 2015 рубль обесценился по отношению к доллару примерно на 53%) и более существенным, чем ожидалось, позитивным вкладом чистого экспорта.

Неопределенность в отношении дальнейшего направления развития остается высокой. Однако некоторые выводы в отношении долгосрочных экономических трендов уже можно сделать.

Предпосылки

Базовый сценарий текущего стратегического прогноза на 2015-19 гг. основан на следующих предпосылках в отношении ключевых внешних факторов:

  • продолжение укрепления доллара США к большинству мировых валют (Федеральная Резервная Система будет плавно повышать ставки, а накопленные во время нескольких раундов QE активы в основном останутся на балансе ФРС);
  • мировое перепроизводство нефти остается на относительно высоком уровне до середины 2016 г. и начинает плавно снижаться впоследствии;
  • спрос на нефть постепенно восстанавливается, и запасы в хранилищах начинают медленно снижаться, оставаясь однако выше обычного;
  • финансовые вложения в нефть стабилизируются сейчас и начинают снижаться с середины 2016 г., общая волатильность мирового финансового рынка остается на текущих уровнях;
  • неопределенность в отношении конфликта на востоке Украины, а также взаимных торговых и других ограничений между Россией и странами Европы и США будет сохраняться.

Нефть и обменный курс

Цена на нефть как российский ключевой экспортный товар во многом определяет поступления от внешней торговли, динамику обменного курса и привлекательность российских активов для зарубежных инвесторов.

В целом текущий прогноз по ценам на нефть марки Brent во многом определяется нашим стратегическим взглядом в отношении рынка углеводородов: вероятнее всего, в ближайшие годы цены будут стагнировать, находясь примерно в рамках 50-60 долл. за баррель (см. Тренды экономики и банков #1). Вместе с тем, последние события на рынке предопределили необходимость некоторой корректировки прогноза на 2015-16 гг.

Изменение обменного курса рубля определяется не только ценами на нефть, но и движением капитала. В предположении, что отток капитала составит около 100 млрд. долл. в 2015 г. и 40 млрд. дол. в 2016 г., а также учитывая текущую динамику курса, прогноз в отношении пары рубль-доллар на 2015-16 гг. также был несколько скорректирован.

 

 

Текущий макропрогноз

Учитывая прогноз цен на нефть и обменного курса, в базовом сценарии развития, ожидается следующая динамика основных компонентов ВВП:

  • снижение потребления на фоне высокой инфляции и роста безработицы будет оказывать резко негативное влияние на рост ВВП до начала 2016 г.;
  • инвестиции продолжат падение и будут негативно воздействовать на общее состояние экономики до конца 2015 г.;
  • позитивный эффект девальвации рубля будет постепенно затухать и полностью сойдет на нет к концу 2015 г. на фоне стагнации цен на нефть.

Таким образом, скорее всего, рецессия будет продолжаться около 6 кварталов, а российская экономика выйдет не положительные темпы роста не ранее середины 2016 г.

 

Стратегический прогноз

В долгосрочном периоде сохранение высокой вероятности стагнации цен на нефть будет оказывать отрицательное влияние на перспективы возобновления динамичного роста в 2017-19 гг. Скорее всего, развитие российской экономики будет идти вяло с сохранением относительно высокой инфляции.

Показатель

2015

2016

2017

2018

2019

Цена Brent, USD / барр., y-avg

58.50

55.55

55.60

55.80

56.00

Обменный курс, USD / RUR, y-avg

57.50

62.00

65.0

68.5

69.0

Рост ВВП, %

-4.0

-0.2

0.6

1.1

1.4

Инфляция, %

15.3

9.9

7.0

6.5

6.0

Summary

В целом, несмотря на то, что текущие индикаторы состояния экономики России дают смешанные сигналы, вероятность продолжительной рецессии в 2015-16 гг. остается значительной – по нашим оценкам, на уровне около 60%. Более того, даже по мере выхода на положительные темпы роста в 2017-19 гг. экономический рост будет крайне невысоким.

 


Источники данных

Bloomberg, Банк России, Росстат, Промсвязьбанк

 

Контакты авторов

Сергей Наркевич, управляющий по стратегическому анализу ПАО «Промсвязьбанк» — narkevichss@psbank.ru, +7 495 727-1020 доб. 70-2443

 

Ограничение ответственности

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях. Содержащаяся в настоящем обзоре информация и выводы были получены и основаны на источниках, которые ПАО «Промсвязьбанк», в целом, считает надежными. Однако ПАО «Промсвязьбанк» не дает никаких гарантий и не предоставляет никаких заверений, что такая информация является полной и достоверной, и, соответственно, она не должна рассматриваться как полная и достоверная. Выводы и заявления, сделанные в настоящем обзоре, являются лишь предположениями, которые могут существенно отличаться от фактических событий и результатов. ПАО «Промсвязьбанк» не берет на себя обязательство регулярно обновлять информацию, содержащуюся в настоящем обзоре, или исправлять неточности, и оставляет за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления.

Содержащаяся в обзоре информация и выводы не являются рекомендацией, офертой или приглашением делать оферты на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг и других финансовых инструментов. Обзор не является рекомендацией в отношении инвестиций и не принимает во внимание какие-либо специальные, особые или индивидуальные инвестиционные цели, финансовые обстоятельства и требования какого-либо конкретного лица, которое может быть получателем настоящего обзора. Сделки, совершенные в прошлом и упомянутые в настоящем обзоре, не всегда являются индикативными для определения результатов будущих сделок.

Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от ценных бумаг или других инвестиций может меняться, и цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать, и, как следствие, результаты инвестирования могут оказаться меньше первоначально инвестированных средств. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходов в будущем. Множество факторов может привести к тому, что фактические результаты будут существенно отличаться от прогнозов и выводов, содержащихся в настоящем обзоре, включая, в частности, общие экономические условия, конкурентную среду, риски, связанные с осуществлением деятельности в Российской Федерации, стремительные технологические и рыночные изменения в отраслях, в которых действуют соответствующие эмитенты ценных бумаг, а также многие другие риски.

ПАО «Промсвязьбанк», его руководство и сотрудники не несут ответственности за инвестиционные решения получателей настоящего обзора, основанные на информации, содержащейся в нем, за прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования получателем настоящего обзора информации или какой-либо ее части при совершении операций с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами. Прежде чем принять решение о приобретении ценных бумаг, потенциальный инвестор должен самостоятельно изучить и проанализировать все риски, связанные с такими инвестициями. Использование информации, представленной в настоящем обзоре, осуществляется потенциальным инвестором на свой собственный страх и риск.

Если прямо не указано обратное, настоящий обзор предназначен только для лиц, являющихся допустимыми получателями данного обзора в той юрисдикции, в которой находится или к которой принадлежит получатель обзора, и которые могут получать данный отчет без того, чтобы распространение данного отчета таким лицам нарушало или не соответствовало законодательным и регуляторным требованиям указанной юрисдикции. Соответственно, каждый получатель данного обзора вправе использовать обзор только в случае, если он является допустимым получателем.

 

© 2015 ПАО «Промсвязьбанк». Все права защищены.