Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Стратегический прогноз развития банковской системы 2015-19

Скачать выпуск в формате PDF  

"В мире бизнеса зеркало заднего вида всегда чище, чем ветровое стекло."

Уоррен Баффетт,
Председатель и CEO, Berkshire Hathaway, 2004 

Текущая динамика

Рост банковского сектора в апреле-мае 2015 г. резко замедлился. Во многом это объясняется валютной переоценкой, связанной с укреплением рубля в данный период (так же как масштабное увеличение банковских балансов в конце 2014 г. было вызвано резким ослаблением российской валюты). Вместе с тем, есть основания полагать, что текущее снижение темпов роста носит структурный характер и связано с двумя важными факторами:

  • эффект, связанный с закрытием внешних финансовых рынков из-за санкций (что де-факто коснулось почти всех крупных российских заемщиков) и острой потребностью в получении фондирования от российских банков, угасает;
  • инвестиции российских компании в производственные мощности снижаются с начала 2014 г. – предприятиям просто не нужны кредиты на развитие.

Таким образом, в ближайшем будущем текущий тренд на замедление роста банковской системы продолжиться. Более того, вероятнее всего, анемичный рост ожидает российские банки и в среднесрочной перспективе.

Предпосылки стратегического прогноза

Базовый сценарий развития банковского сектора в 2015-19 гг. основан на следующих предпосылках в отношении ключевых факторов:

  • динамика основных макропеременных соответствует базовому сценарию нашего макропрогноза (см. Тренды экономики и банков #4);
  • отзыв лицензий у российских банков продолжается текущими темпами в течение 2015-16 гг., и начинает последовательно замедляться с 2017 г.;
  • постепенная отмена санкций финансовых санкций ЕС и США против российских банков и предприятий начинается не ранее 2017 г.

Активы

Темп прироста активов банков будет резко снижаться до конца 2015 г. После достижения минимума – около +6% – в начале 2016 г. рост восстановится, но будет оставаться на невысоком уровне вплоть до конца 2019 г. Проникновение банковских услуг к ВВП на горизонте планирования увеличится до 120%.

 

Капитал

Предполагается, что в 2015-19 гг. российским банкам удастся поддерживать уровень достаточности основного капитала на уровне 12%. Кроме того, по мере стабилизации ситуации в экономике аппетит банков к риску постепенно начнет расти, и к началу 2017 г. отношение активов, взвешенных по риску (RWA), к общим активам вернется к докризисным значениям.

Неожиданный пик прироста капитала банковской системы в конце 2015 и начале 2016 гг. объясняется эффектом низкой базы по показателю RWA. В остальные периоды динамика прогноза по капиталу определяется темпом прироста активов (подробнее о дефиците капитала в российской банковской системе см. Тренды экономики и банков #2).

 

 

Банковские услуги для компаний

Корпоративное кредитование, включая сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ), продолжит замедляться по сравнению с рекордом 2014 г. В начале 2016 г. ожидается провал в темпах роста, связанный с высокой базой начала 2015 г. В последующем рост кредитного портфеля вернется к своему среднему долгосрочному уровню в 12-13%.

Рост средств, привлеченных от корпоративных клиентов, также будет замедляться. Однако провала в начале 2016 г., вероятнее всего, удастся избежать благодаря излишней ликвидности, накапливаемой компаниями на счетах в банках.

 

 

Розничные банковские услуги

Портфель розничных кредитов начнет снижаться во второй половине 2015 г. и вряд ли выйдет на положительные темпы роста ранее II кв. 2016 г. Тренды в розничном кредитовании на среднесрочном горизонте:

  • наибольший потенциал роста сохраняется у обеспеченных кредитов – ипотека и автокредиты (насыщенность в обоих сегментах рынка низкая, потребители продолжат предъявлять спрос на недвижимость и автомобили);
  • в сегменте необеспеченного потребкредитования уже сейчас заметно перенасыщение рынка, в будущем этот сегмент вряд ли сможет расти быстрыми темпами;
  • отношение Банка России к необеспеченному потребкредитованию негативное, поэтому мы можем ожидать дальнейшего "закручивания гаек" в регулировании этого вида кредитов в пользу кредитных карт, которые являются более цивилизованным видом розничных кредитов.

Динамика вкладов населения после некоторого замедления в 2015 г. вернется к средним долгосрочным темпам роста на уровне около 14-15%.

 

Summary

В целом, рост банковской системы в среднесрочном периоде можно разделить на два этапа:

  • период торможения или спада в 2015-16 гг.;
  • возобновление роста в 2017-19 гг.

 Показатель, прирост г/г, %

2015

2016

2017

2018

2019

Активы

11

11

10

10

12

Капитал

14

16

11

11

13

Кредиты компаниям

11

12

12

13

13

Счета и депозиты компаний

11

11

12

12

12

Розничные кредиты

-2

10

14

17

19

Розничные депозиты

6

12

14

16

16


Источники данных

Банк России, Росстат, Промсвязьбанк

 

Контакты авторов

Сергей Наркевич, управляющий по стратегическому анализу ПАО «Промсвязьбанк» — narkevichss@psbank.ru, +7 495 727-1020 доб. 70-2443

 

Ограничение ответственности

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях. Содержащаяся в настоящем обзоре информация и выводы были получены и основаны на источниках, которые ПАО «Промсвязьбанк», в целом, считает надежными. Однако ПАО «Промсвязьбанк» не дает никаких гарантий и не предоставляет никаких заверений, что такая информация является полной и достоверной, и, соответственно, она не должна рассматриваться как полная и достоверная. Выводы и заявления, сделанные в настоящем обзоре, являются лишь предположениями, которые могут существенно отличаться от фактических событий и результатов. ПАО «Промсвязьбанк» не берет на себя обязательство регулярно обновлять информацию, содержащуюся в настоящем обзоре, или исправлять неточности, и оставляет за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления.

Содержащаяся в обзоре информация и выводы не являются рекомендацией, офертой или приглашением делать оферты на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг и других финансовых инструментов. Обзор не является рекомендацией в отношении инвестиций и не принимает во внимание какие-либо специальные, особые или индивидуальные инвестиционные цели, финансовые обстоятельства и требования какого-либо конкретного лица, которое может быть получателем настоящего обзора. Сделки, совершенные в прошлом и упомянутые в настоящем обзоре, не всегда являются индикативными для определения результатов будущих сделок.

Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от ценных бумаг или других инвестиций может меняться, и цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать, и, как следствие, результаты инвестирования могут оказаться меньше первоначально инвестированных средств. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходов в будущем. Множество факторов может привести к тому, что фактические результаты будут существенно отличаться от прогнозов и выводов, содержащихся в настоящем обзоре, включая, в частности, общие экономические условия, конкурентную среду, риски, связанные с осуществлением деятельности в Российской Федерации, стремительные технологические и рыночные изменения в отраслях, в которых действуют соответствующие эмитенты ценных бумаг, а также многие другие риски.

ПАО «Промсвязьбанк», его руководство и сотрудники не несут ответственности за инвестиционные решения получателей настоящего обзора, основанные на информации, содержащейся в нем, за прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования получателем настоящего обзора информации или какой-либо ее части при совершении операций с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами. Прежде чем принять решение о приобретении ценных бумаг, потенциальный инвестор должен самостоятельно изучить и проанализировать все риски, связанные с такими инвестициями. Использование информации, представленной в настоящем обзоре, осуществляется потенциальным инвестором на свой собственный страх и риск.

Если прямо не указано обратное, настоящий обзор предназначен только для лиц, являющихся допустимыми получателями данного обзора в той юрисдикции, в которой находится или к которой принадлежит получатель обзора, и которые могут получать данный отчет без того, чтобы распространение данного отчета таким лицам нарушало или не соответствовало законодательным и регуляторным требованиям указанной юрисдикции. Соответственно, каждый получатель данного обзора вправе использовать обзор только в случае, если он является допустимым получателем.

 

© 2015 ПАО «Промсвязьбанк». Все права защищены.