Выберите свой город
От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Завершение цикла годовых пересмотров кредитных рейтингов Промсвязьбанка

Три крупнейших международных агентства завершили пересмотр кредитных рейтингов Промсвязьбанка. В июле 2014 года Standard & Poor’s Ratings Services поместило кредитный рейтинг Промсвязьбанка на уровень «ВВ-» со стабильным прогнозом. В октябре 2014 года Moody’s Investor Service подтвердило кредитный рейтинг Промсвязьбанка на аналогичном уровне «Ba3» с негативным прогнозом после постановки его на пересмотр в сторону понижения в июле 2014 года. Fitch Ratings изменило кредитный рейтинг банка, поместив его в категорию «B+» со стабильным прогнозом в ноябре 2014 года.

Все агентства отметили в своих отчетах сильную позицию Промсвязьбанка по ликвидности, что является одним из ключевых критериев оценки деятельности банков в текущей макроэкономической ситуации. Счета клиентов покрыты ликвидными активами на 21%, что является хорошим показателем. Сумма ликвидных активов превышает 100 млрд руб. в абсолютном значении на конец 1-го полугодия 2014 года согласно данным по МСФО. При этом зависимость от средств Центрального Банка была в 3 раза меньше, чем в среднем по рынку на ту же дату (3% против 10%).

Кроме этого, все три международных рейтинговых агентства одной из сильных сторон Промсвязьбанка отмечают хорошо диверсифицированную структуру фондирования (более 75% пассивов сформированы за счет счетов клиентов, доля депозитов физических лиц составляет более трети общего объема счетов клиентов на конец 1-го полугодия 2014 года согласно данным по МСФО).

Исторически сильная сторона Промсвязьбанка – генерирование существенной прибыли до резервов. Этот факт отмечают в своих отчетах Moody’s Investor Service и Standard & Poor’s Ratings Services. Так, рост этого показателя за 1-е полугодие 2014 года относительно аналогичного периода прошлого года составил 25%, а рост показателя во 2-м квартале 2014 года относительно 1-го квартала этого года приблизился к отметке в 29% согласно данным по МСФО. По итогам 2014 года Промсвязьбанк ожидает прибыль по МСФО не ниже, чем в 2013 году.

Промсвязьбанк входит в тройку лидеров среди российских частных банков с активами более 900 млрд руб. на конец сентября 2014 года, а также является системно-значимой кредитной организацией, что признается Standard & Poor’s Ratings Services.

Основную обеспокоенность у международных рейтинговых агентств вызывает капитализация банка. В этом направлении банк активно работал с начала  2014 года и продолжает работать. Промсвязьбанк едва ли не единственный частный банк в России, которому, несмотря на сложную геополитическую обстановку, удалось привлечь более 530 млн долл. в капитал как 1-го, так и 2-го уровня в течение первых 9 месяцев 2014 года. До конца года банк планирует привлечь еще до 200 млн долл. в капитал 2-го уровня. Moody’s Investor Service в своем последнем отчете по подтверждению рейтинга Промсвязьбанка на уровне «Ba3» отмечает позитивный факт – способность Промсвязьбанка выполнять поставленные задачи в части привлечения капитала, а также отмечает некоторое ослабление давления на капитализацию. Fitch Ratings, однако, не оценил всех действий банка в части капитализации в этом году.

В сложной операционной среде качество активов также является одним из ключевых факторов кредитного рейтинга. Standard & Poor’s Ratings Services оценивает качество кредитного портфеля как среднее, отмечая, однако, что на качество будет позитивно влиять стратегия банка по привлечению новых высококлассных заемщиков. Moody’s Investor Service в своем отчете отмечает снижение давления на качество активов во 2-м и 3-м кварталах 2014 года, как за счет сокращения доли необслуживаемых кредитов (во 2-м квартале доля необслуживаемых кредитов снизилась с 4,0% до 3,8% согласно данным по МСФО) и снижения доли обесцененных активов, а также за счет концентрации банка на высококлассных корпоративных заемщиках и фокуса на зарплатных проектах и корпоративном канале в рознице, что ведет к улучшению качества активов. Fitch Ratings, однако, выделяет только несколько крупных заемщиков в основном из лесной отрасли и сельского хозяйства, которые, по мнению агентства, не в полной мере обслуживают свой долг, и считает, что эти кредиты существенно влияют на качество кредитного портфеля. Банк считает необходимым подчеркнуть, что упомянутые Fitch Ratings заемщики, составляющие менее 5% от кредитного портфеля на 1 июля 2014 года, завершили инвестиционные стадии своих проектов в 2013 году, и их кредитное качество с тех пор улучшилось и будет продолжать улучшаться в связи с выходом на проектную мощность. Кроме того, заемщики из лесной отрасли являются экспортно-ориентированными компаниями и существенно выигрывают от снижения курса национальной валюты, а заемщики из отрасли «Сельское хозяйство» также получают позитивный эффект в связи с  импортозамещением.

Отдельно стоит прокомментировать динамику кредитования связанных сторон банка. Промсвязьбанк соблюдает не только требования Центрального Банка по поддержанию величины данного портфеля, но и действующие ограничения по международным займам. Банк считает, что в текущей конъюнктуре рынка фактическое значение данного показателя на уровне до 20% от капитала банка является адекватным.

Как упоминалось ранее, рейтинг Промсвязьбанка «ВВ-» от Standard & Poor’s Ratings Services имеет стабильный прогноз, что отражает мнение агентства, что «размер и ориентация бизнеса Промсвязьбанка будут способствовать генерированию прибыли и привлечению кредитоспособных заемщиков». Негативный же прогноз от Moody’s Investor Service отражает «риск ухудшения кредитного качества активов в сложной операционной среде в России», т.е. является фактором сложной макроэкономической обстановки, а не внутренних драйверов банка.

Председатель правления Промсвязьбанка Артём Констандян комментирует: «Мы уважаем мнения международных рейтинговых агентств. Как мы видим, порой эти мнения между собой не совпадают. Однако важно отметить, что два международных рейтинговых агентства считают, что наш банк находится в BB-категории».