Выберите свой город

От выбранного города зависит представление информации на страницах (например, цены и контакты). Или ищите от А до Я
En | Ru

Недавние рейтинговые действия в отношении международных кредитных рейтингов Промсвязьбанка

Недавно два международных рейтинговых агентства Standard & Poor's Ratings Services (S&P) и Moody’s Investors Service (Moody’s) понизили суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня «ВВ+» и «Ba1», соответственно, с негативными прогнозами. Вслед за этим прошла череда пересмотров рейтингов в корпоративном и банковском секторах. 

Несмотря на снижение суверенного рейтинга России и базового уровня рейтинга коммерческих банков, осуществляющих деятельность в России, с уровня «bb» до уровня «bb-», S&P подтвердило кредитный рейтинг Промсвязьбанка на уровне «ВВ-». Ключевыми факторами, поддержавшими рейтинг банка, стали «снижение готовности к принятию рисков» и «более взвешенный подход к управлению капиталом». Несмотря на прогноз S&P «относительно сложных экономических условий в России в 2015 году», аналитики агентства полагают, что Промсвязьбанк «несколько скорректировал свою бизнес-модель» и «сможет справиться с экономическим давлением в 2016-2017 годах». S&P также отмечает «адекватную» бизнес-позицию банка, диверсифицированную базу фондирования, а также «адекватную» ликвидность. 

По мнению S&P «банк проводит более консервативную политику управления капиталом, чем в прошлом, и в 2014 году принял ряд мер по укреплению своей капитализации». Вместе с тем, аналитики агентства оценивают показатели капитализации и прибыльности Промсвязьбанка как невысокие. 2014 год стал годом увеличения капитала 2-го уровня для Промсвязьбанка и, несмотря на трудные геополитические и макроэкономические условия, банку удалось полностью выполнить свои планы. Основной задачей Промсвязьбанка в 2015 году является увеличение основного капитала, и банк приложит максимум усилий для того, чтобы достичь своей цели. 

Moody’s оказалось более консервативным в своем подходе к рейтингованию банковской системы России и понизило рейтинги ряда крупных частных банков России, в том числе и Промсвязьбанка. Долгосрочный рейтинг по депозитам и долговым обязательствам банка был понижен с уровня «Ва3» до «В1». Данное рейтинговое действие является завершением периода пересмотра рейтингов банков в сторону понижения, начатого в декабре 2014 года. 

Оба международных рейтинговых агентства присвоили негативный прогноз рейтингам Промсвязьбанка, что отражает их мнение о «возрастающих операционных рисках в России», которые могут повлечь за собой «ухудшение качества активов, показателей прибыльности и капитализации» банка, а также «вероятность снижения способности правительства предоставлять экстренную финансовую поддержку частным организациям в случае дальнейшего ухудшения экономических условий в 2015 году и в последующий период»

Промсвязьбанк признает, что текущие рейтинговые действия в отношении многих российских банков со стороны S&P и Moody’s в основном продиктованы экстремально турбулентными макроэкономическими условиями и негативными ожиданиями относительно будущих экономических условий в России. 

В течение всего 2014 года Промсвязьбанк уделял большое внимание минимизации рисков на своем балансе, а также вопросу капитализации. Весь рост кредитного портфеля банка в 2014 году (без учета переоценки валютных кредитов) пришелся на высококлассных заемщиков, что будет сказываться позитивно на качестве активов, сглаживая общерыночный негативный тренд, а стоимость риска будет ниже, чем в кризис 2009 года. В 2014 году банк укрепил свою капитализацию на сумму более 500 млн долл. (в форме субординированных еврооблигаций), и сбалансировал структуру капитала по валютам, что делает общую достаточность капитала банка нечувствительной к изменению курса национальной валюты. 

Еще одним несомненным преимуществом Промсвязьбанка, которое отмечается обоими рейтинговыми агентствами, является хорошая ликвидность, которая позволила банку успешно завершить сделки по выкупу собственных еврооблигаций в конце 2014 года и в феврале 2015 года с целью сэкономить на купонных выплатах, а также получить положительный финансовый результат при выкупе долга ниже номинала. Немаловажно и своевременное сокращение рыночных рисков на балансе банка. Видя высокий риск повышения ставок в экономике, Промсвязьбанк более чем на 70% сократил портфель ценных бумаг в 2014 году до 2% от активов, что позволило избежать большой отрицательной переоценки по финансовым вложениям. 

Главной целью на 2015 год для банка является привлечение капитала 1-го уровня, фокус на доходе от транзакционного бизнеса, повышение эффективности и сокращение расходов, а также жесткий контроль за рисками. Выполнение этих целей позволит Промсвязьбанку противостоять ухудшающейся ситуации в экономике и упрочить свои позиции на рынке.