Аккредитив может быть неподтвержденным и подтвержденным. При открытии неподтвержденного аккредитива обязательства по надлежащему представлению несет только банк-эмитент (Промсвязьбанк), при открытии подтвержденного аккредитива в дополнение к обязательству Промсвязьбанка свое обязательство добавляет иностранный (подтверждающий) банк путем подтверждения аккредитива.
Использование аккредитивов разных видов в расчетах между покупателем и продавцом позволяет свести к минимуму риски, связанные с выполнением обязательств сторон по договору.
Аккредитив также является основным инструментом торгового финансирования. В случае если продавцу необходимо получить денежные средства за поставленные товары по факту отгрузки, а российскому импортеру необходимо финансирование, Промсвязьбанк может открыть аккредитив с постфинансированием (как правило, такой аккредитив является подтвержденным, т.е. в дополнение к обязательству Промсвязьбанка свое обязательство добавляет иностранный подтверждающий банк). При этом продавец получает средства на свой счет по предъявлении в иностранный банк документов, подтверждающих отгрузку (счетов-фактур и транспортных документов), а российский импортер погашает задолженность по постфинансированию через заранее согласованный период.
При проведении расчетов с российскими структурами иностранных компаний возможно открытие неподтвержденных и подтвержденных аккредитивов в рублях. Валюта платежа и финансирования по таким аккредитивам — рубли, аккредитивы подчиняются Положению ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».